八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花見」と「温泉」と「うどん」を求めて<br /><br />今日は4月6日、瀬戸大橋が半額になるので、四国へお出かけしようと計画。最初は、香川県の豊中町にある「不動の滝」の桜を見に行くつもりでいたが・・。<br /><br />朝8時に家を出て、8時40分には「不動の滝」にある「さぬき豊中IC」を通過。時間があまりに早かったので、とりあえず西に向かい帰りに寄ることにした。そして一路西。<br /><br />大洲まで来て宇和島に行くか、佐田岬に行くか迷ったが、佐田岬に行くことにした。

四国最西端の地「佐田岬」

2008/04/06 - 2008/04/06

Theep

Theepさん

「花見」と「温泉」と「うどん」を求めて

車で行けるところはここまで。
    ここに車を置いて、1800メートルの歩きです。

歩き始めは舗装はしてありませんが、聖地はきちっとされていますので歩きやすいです。

お天気がお天気がよかったので、少し日に焼けました。

真夏にはきついかも????

「よう来たのう」の看板が迎えてくれます。

表紙にも載せた、これが佐多岬灯台です。

すぐ下の体験施設。

天気が良ければ水平線の向こうに、九州が見えるはずだった。

「ふのり」「布海苔」です。
    乾燥をさせています。

その布海苔を取っている人達。
    地元の人が、今日が「解禁日」と言われていました。

こんなところに「バンガロー」が・・。

ストアーもありましたが、もちろん廃墟です。

桜並木が満開です。

ここは「亀ケ池温泉」です。
    去年の8月に出来たばかりの伊方町健康交流施設。
    600円とリーズナブルです。

ウエルカムボードが迎えてくれます。

玄関横にある「足湯」は無料です。

坂出のうどん屋さんで「湯だめうどん」320円
    美味しかったです。

結局、「不動の滝」の桜は、来年以降のお楽しみになってしまいました。