東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの都市に行くと電車やバスを駆使して観光するのに・・・日本では仕事に行く時に乗継ぐ程度で休日に都内に出ることは殆ど特に「観光?」なんてと思った事は無かったけど、大好きなヨーロッパに行く為に時間の遣い方の練習と思い「小田急東京メトロパス」「ちか旅」使ってみました。<br /><br /><br />予習して行きたかったところは、<br /><br />千鳥ヶ淵緑道<br />靖国神社から市谷に抜ける桜並木を歩く<br />浅草で水上バスに乗り桜を見る<br />六義園で一番綺麗な時に庭園を歩く<br />アークヒルズの「桜坂」「スペイン坂」←ここはカラヤン広場で屋台も楽しみ。都内で桜の時期には一番大好きな場所かも。<br /><br />天気予報で午後から雨だったので雨が降るまで何処まで回れるかと<br /><br />「浅草→千鳥ヶ淵→アークヒルズ」でした。<br /><br />神奈川在住の私には「桜並木=山」<br />湘南平や飯山温泉など車で山頂に向かう道が綺麗なんです。そして桜の木が年寄りなので枝がいいの。で,,,都内の桜を見たときに少しがっかりでしょうか。見ごたえとしては。<br /><br />でもさすがと思ったのは「千鳥ヶ淵」やはり1位になるだけあると実感。<br />アークの桜坂は夜の方が良い。閑静な感じと大人(学生がいない)しかいないところがやっぱりお気に入り!!<br /><br />地下鉄一日乗車券<br />http://www.tokyometro.jp/joshaken/otoku/tonai/index.html<br /><br />アークヒルズ<br />http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/event/ark_sakura/2008/index.php<br /><br />六義園<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index031.html<br /><br />千代田区お花見MAP<br />http://www.chiyoda-days.jp/sakura2008/index.html

ちか旅で花見

2008/03/30 - 2008/03/30

すずめ

すずめさん

予習して行きたかったところは、

千鳥ヶ淵緑道
靖国神社から市谷に抜ける桜並木を歩く
浅草で水上バスに乗り桜を見る
六義園で一番綺麗な時に庭園を歩く

「浅草→千鳥ヶ淵→アークヒルズ」でした。

神奈川在住の私には「桜並木=山」

地下鉄一日乗車券

アークヒルズ

六義園

千代田区お花見MAP

1万円未満
私鉄

【浅草】

まずはお徳感の実感できる浅草へ。

【浅草】

さすが、外国人も多い。

【浅草】

船に乗るのを省略し浅草寺へ

【浅草】

「浅草春の観光祭」らしい

【浅草】

3月29〜30日は浅草寺本尊示現会慶讃、浅草神社本社神輿“堂上げ・堂下げ”が行われたらしい

【浅草】

今半の前通っちゃって「おなか空いた」の一言ではいっちゃった。
    アークヒルズで屋台でワンコインの予定が・・・

【九段下】

人波につられて武道館方面に歩き・・・?

【武道館前】

TOKIOのイベントだったんだぁ

【北の丸公園】

武道館前をぷらぷらして気を取り直して千鳥ヶ淵へ

【千鳥ヶ淵付近】

九段下の駅出たところに凄い列。

【千鳥ヶ淵付近】

千鳥ヶ淵の一番綺麗な景色をみるにはこの列にならばないとだめらしい。

【千鳥ヶ淵付近】

でも並ぶ価値あります。

なんの生地だぁ

【千鳥ヶ淵付近】

インド料理店が屋台だしている。

【千鳥ヶ淵付近】

この景色を見るために並んだの。
    並んだ甲斐ありました。

【千鳥ヶ淵付近】

写真の講習会に出席したのにコレ??
    ボケボケ。

【靖国神社】

【アークカラヤン広場】

「Cherry Blossoms Celebration」
    の最終日だったのでお花は半額になっているものもありました。

【アークカラヤン広場】

フランスの市場って感じがいいんだよねぇ

【アークカラヤン広場】

舞台ではタイムスケジュルがあってイベントしてます。

【アークカラヤン広場】

ツーランドットも屋台がでてます。

【アークカラヤン広場】

やっばり屋台は安い。
    普段高くて入れないお店が屋台だしてます!!

【アークカラヤン広場】

これはオーバカナル。
    パンが美味しいんだよね。何食べても・・・・

【アークカラヤン広場】

広場はこんな感じ。

【桜坂】

夜はとてもきれいなんだよ。
    でも雨降ってきたぁ。
    人もいないのでマイウエイって感じ!!

【桜坂】

さくらの木1本いっぽんにライトがついているの。