強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ちょっと懐石を頂きに強羅花壇に行って来ました(^o^)丿<br /><br />癒されちゃいました(^.^)/~~~<br /><br /><br /><br />■強羅花壇とは<br /><br />閑院宮家の花壇が有った場所の段差を利用して作られたのが強羅花壇です。<br /><br /> ・強羅花壇<br />  http://www.gorakadan.com/<br /><br /> ・閑院宮家<br />  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%91%E9%99%A2%E5%AE%AE<br /><br />敷地内は、元「花壇」だけ有って庭園が広がっています。周りの風景にその庭園と強羅花壇が景色に溶け込み、それはもう絶景(^o^)丿<br /><br />ロビーが地上階で、お部屋のある5階〜1階へと下がっていきます。<br /><br />お隣の旧閑院宮邸では、懐石料理を出す「懐石料理 花壇」が併設されています。<br /><br /><br /><br />■お部屋<br /><br />12畳の居間と6畳の寝室と縁側の2畳のテラス(?)とちょっと広めのお部屋でした。<br /><br />縁側のテラスは、お日様たっぷりで冬でも暖かそうな素敵なスペースです♪<br /><br />居間と寝室の間の襖を外してしまったので、18畳の広々リビングにしてしまいました。仲居さんの「けいこ」さんも「外すと広々として良いですね」と笑顔でした。<br /><br /><br /><br />■温泉<br /><br />お風呂は、タオルもグルーミングセットも全て用意してあるので手ぶらでOK♪<br />夕飯を少し遅らせて採ったので、お風呂は「貸しきり状態」でした(^o^)丿<br /><br />先ずは、サウナで一汗流し、室内の浴槽でRelax。<br />一頻り暖まった所で、外の露天風呂へ。こちらも貸切なので、熱く無いちょうど良いお湯加減でゆっくりリラックスできて、満足満足(^.^)/~~~<br /><br /><br /><br /><br />■懐石<br /><br />やはり今回のHighlight♪<br /><br />「お品書き」が気分を盛り上げ、期待が膨らむ中、仲居の「けいこさん」がほど良いタイミングでお料理を持ってきてくれます。<br /><br />・八寸<br /><br />お上品な「先附」を頂くと、目にも鮮やかな「八寸」が登場♪<br />「卯月」なだけに、桜の枝が象徴するような春を意識したお料理でした。一番の感動が「桜麩」♪ 私は、これまで美味しい「お麩」を頂いた事が無くあまり関心が無かっただけに「目からウロコ」、美味い(^o^)丿 <br /><br />・椀<br /><br />凄い「八寸」の後には、これまた秀逸な「お椀」♪<br />またまた「目で楽しめる」お椀は、非常に滑らかな「うすい仕立」の中に香ばしい「蕨豆腐」が最高(^o^)丿<br /><br />もう、食べるのに夢中で...<br /><br /><br /><br />■朝食<br /><br />和食と洋食のチョイスが有ったのですが、迷わず和食を選択♪<br /><br />6時に起床し、先ずは、朝風呂で一汗掻いて朝食へ♪<br /><br />金箔が鮮やかな「桜茶」でスタート♪<br />お膳は、鯖みりん、おぼろ豆腐、厚焼き玉子、香の物、そして大好きなお味噌汁♪<br /><br />デザートは、グレープフルーツの蜂蜜掛け♪<br /><br />朝から幸せ(^o^)丿<br /><br /><br /><br />■&quot;Discover Japan&quot;<br /><br />はっきり言って、午後三時以降のチェック・インに午前10時のチェック・アウトという旧態然の日本の旅館に辟易していた私ですが、今回の「強羅花壇」はそれを見事に覆してくれました(^o^)丿<br /><br /><br /><br /><br />Enjoy Your Great Weekend♪<br /><br />ほんじゃ、また♪

★ちょっと懐石を頂きに...「強羅花壇」で幸せ(^o^)丿

2008/04/03 - 2008/04/04

バンコクで修業中。さん

ちょっと懐石を頂きに強羅花壇に行って来ました(^o^)丿

癒されちゃいました(^.^)/~~~

■強羅花壇とは

・強羅花壇

・閑院宮家

■お部屋

■温泉

先ずは、サウナで一汗流し、室内の浴槽でRelax。

■懐石

やはり今回のHighlight♪

・八寸

お上品な「先附」を頂くと、目にも鮮やかな「八寸」が登場♪

・椀

凄い「八寸」の後には、これまた秀逸な「お椀」♪

もう、食べるのに夢中で...

■朝食

和食と洋食のチョイスが有ったのですが、迷わず和食を選択♪

6時に起床し、先ずは、朝風呂で一汗掻いて朝食へ♪

金箔が鮮やかな「桜茶」でスタート♪

デザートは、グレープフルーツの蜂蜜掛け♪

朝から幸せ(^o^)丿

■"Discover Japan"

Enjoy Your Great Weekend♪

ほんじゃ、また♪

これが、この強羅花壇を語る際にいつも登場する「回廊」です。昼の顔と夜の顔の違いに注目です(^.^)/~~~

・夜の回廊♪

・回廊への廊下の途中の♪

・ロビー側の階段から♪

・回廊を通り抜けて外の通路から(^^)v

・回廊を抜けると♪

回廊を抜けて外の通路から見える竹の林は爽やかな風が駆け抜ける♪

・サロン♪

大浴場から出てきて、茹で上がった体を「サロン」で平温に戻してからお部屋へ♪

そんな、ゆったりした時間を過ごせるのが、大浴場の向いに有るサロンです。

ここには、世界からの賓客を迎えるに値する「ゆったりしたスペース」と「NIPPON」を窺い知れる素敵な書籍の数々がお迎えしてくれます。

昼間は、ネイルサロン・マッサージパーラーがお出迎え♪

24時間、明るく清潔なサロンで癒し♪♪♪

_

・エレベーターにて♪

エレベーターの中の各階のお部屋の名前を記したこの札が、また、素敵なんです♪

だって、何階か覚えてなくたってお部屋の名前位は覚えてるでしょう(^o^)/

ね、素敵に見えてくるでしょ♪

・お部屋♪

素敵ですよ、この扉を抜けると♪♪♪

・玄関♪

叩きの石が素敵です♪

思わず、写真採ってしまいました♪

これだけで絵になります♪♪♪

・居間

12畳の居間は、十分に生活できる広さにテーブルが♪

■懐石

やはり今回のHighlight♪

・先附

読めなかったが、「独活(うど)」がピリッと苦くて爽やか♪
    「吸酢ゼリー」が、サラサラ・ツルツルで美味い(^o^)丿

・八寸

お上品な「先附」を頂くと、目にも鮮やかな「八寸」が登場♪

• <br /><br />・椀<br /><br />凄い「八寸」の後には、これまた秀逸な「お椀」♪<br />またまた「目で楽しめる」お椀は、非常に滑らかな「うすい仕立」の中に香ばしい「蕨豆腐」が最高(^o^)丿<br /><br />もう、食べるのに夢中で...<br />

・椀

凄い「八寸」の後には、これまた秀逸な「お椀」♪

もう、食べるのに夢中で...

• <br /><br />向附<br /><br />肉厚の烏賊と舌切(青柳のことらしい)が抜群でした(^o^)丿<br />「造り醤油」は、強羅花壇オリジナルで造られたお出汁と醤油のブレンド♪<br /><br />

向附

• <br /><br />焼物<br /><br />「牛ヒレ葛打焼」は、柔らか牛ヒレを軽く炙って肉汁タップリでした♪<br /><br />

焼物

・焚合

かなりお出汁の効いたトロミが抜群で、シンプルな野菜がBest Match♪

・御飯/上腕/香物

新筍御飯がGoooood、そんで、赤味噌仕立てのお椀がもっとGooooood♪

・果物

「やわらか杏仁豆腐」に乗った「生姜あん」が絶妙(^.^)/~~~

■温泉

先ずは、サウナで一汗流し、室内の浴槽でRelax。

金箔が鮮やかな「桜茶」でスタート♪

・おぼろ豆腐

朝から鍋一杯のおぼろ豆腐♪

でもね、これが美味いんです(^o^)丿

あああああああ、幸せ♪♪♪

・デザーーーーーーート♪

グレープフルーツと蜂蜜がこんなに合うなんて(^o^)丿

• 96さん 2009/01/21 12:23:08
    強羅花壇・・・
    Lukehideさん、はじめまして。
    さすがは強羅花壇ですね。
    あ〜〜〜、温泉で癒されたいです(^^;)
    あのサロンは今でも冷たい緑茶をだしてくれるんでしょうか。
    行きたいのはやまやまですが・・・高い!
    ではまたゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

お気に入りへの登録ありがとうございます!
    これからも宜しくお願いします。

ジェロニも

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2009/01/21 22:02:51
    RE: 強羅花壇・・・
    ジェロニもさん、こんばんは♪

早速、ご連絡頂き有難うございます。

流石、ジェロニもさんですね♪
    海外だけではなく、強羅まで。。。

こちらこそ、ジェロニもさんの素敵な旅行記、じっくりと時間を掛けて拝見させて頂きたいと思います。

宜しくお願いします。

Lukehide
  • Noririnさん 2008/05/01 00:11:27
    ちょっと早いですが・・・
    Lukehideさん こんばんは。

3日ほど早いですが・・・お誕生日おめでとうございます。
    1日からチェコで呑んだくれてくるので、1足お先にメッセージを入れさせていただきました。

しっかし強羅でのお食事は美味しそうですね。
    貧乏サラリーマンの私には手が出ないので、Lukehideさんの旅行記で楽しませていただきました。

バースデーでは美味しい食べ物&美味しいビールでお祝いして下さいね。
    新しい1年もステキな旅が出来ますように。
    Noririn

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/05/01 09:03:29
    RE: ちょっと早いですが・・・

Niririnさん、おはようございます♪

メッセージ、ありがとうございます(^o^)丿

ますます『おっさん化』に拍車のかかる誕生日が来る($・・)/~~~

バリでいっぱいビール飲んできました(^0^)丿

Enjoy Your Happy Vacation♪

ほんじゃ、また♪

バンコクで修業中。さんのトラベラーページ