上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の上海だけど、過去と未来の両方を体験できた3日目。<br />中国らしいお寺を見に行こうと思い立ち、龍華古寺というお寺に行った。広い境内にあったのは、見事な造りのお堂や塔、何体もの素晴らしい仏像たち。しかし、それ以上に印象的だったのは、昔ながらの庶民的な信仰が残っていることだった。

タイムトラベル?上海 ~その3~

2008/03/25 - 2008/03/25

twosocks

twosocksさん

現在の上海だけど、過去と未来の両方を体験できた3日目。

鉄道
ANA

泊まったホテルの最寄り駅、張江高科駅から地下鉄2号線に乗って出発

上海の朝の通勤ラッシュに思いっきりハマった...

世紀大道駅で4号線に乗り換え、上海体育場駅で下りた

龍華古寺を目指して歩いていたら、上海体育場(スタジアム)が見えた

15分近く歩いて、ようやく龍華塔が見えてきた

• 七層で41メートルもの高さがある龍華塔<br />ガイドブックをパラパラ見ていて、この塔を見よう!と思ってここまできた

七層で41メートルもの高さがある龍華塔

龍華塔の向かいにある龍華古寺の門
    三国時代・呉の時代に創建され、1800年もの歴史を持つ上海最古の禅宗寺院

全体的に黄色い壁が特徴の龍華古寺

お寺に入ってまず最初に出迎えてくれる黄金の仏像

境内には直線的にいくつものお堂があり、それぞれに見事な仏像が安置されている

お年寄りの方々が多く、熱心にお祈りしていたのがとても印象的

• 境内は線香の煙と臭いで満ちている

境内は線香の煙と臭いで満ちている

入ってから2つ目のお堂

中にあった素晴らしい三体仏

堂内にはこんな神々の像も

マリア像のような仏像

千手観音

これで龍華古寺を後にした
    短い滞在だったけど、中国らしい雰囲気が味わえて、とても面白かった

龍華古寺から西へ歩いて、地下鉄3号線の駅を目指す

2号線に乗り換えて、南京東路で下車
    上海観光の締めは外灘(ワイタン、バンド)へ

銀行街

黄浦江
    川の水は白く濁っている

黄浦江越しに見る東方明珠

中国って、なかなか青く晴れ渡った空が見れない...

• 河南中路の交差点まで戻ってきた<br />奥に見えるは、ロイヤル・メリディアン上海

河南中路の交差点まで戻ってきた
    奥に見えるは、ロイヤル・メリディアン上海

上海タイムトラベルの締めくくりは、浦東国際空港に向かうときに乗ったリニアモーターカー
    未来世界の乗り物だ!

時速430kmの瞬間!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る