東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本経済の中心、世界の経済の重要地。<br />そして株式投資をする人には欠かせない東証へ行きました。

東京証券取引所・アローズ見学

2008/04/02 - 2008/04/02

たかぎ

たかぎさん

日本経済の中心、世界の経済の重要地。
そして株式投資をする人には欠かせない東証へ行きました。

高速・路線バス 新幹線

地下鉄茅場町から歩いて少し。
    テレビニュースで見慣れた東証のビルが見えてきました。
    訪れるのは初めてです。

見学は自由で事前連絡は不要。詳しくは ↓

入り口で手荷物検査と飛行機へ搭乗の時のようなゲートをくぐります。
    受付で「見学で来ました」、そう言うとこんな入館証を貸与されます。

エスカレーターで上に行くと出ました。
    テレビでよく見るくるくる廻る株価の筒。

ここも経済番組に出る場所です。
    でかいスクリーンに株価ボード。

寄り付きと大引けには画面全体に矢(アロー)が飛んで知らせます。

今日は大きく上げています。

新規上場の際にその会社関係者が晴れやかに鳴らす鐘。
    目立つ所にあります。

株式専門番組『ストックボイス』、音声とウェブと動画で情報を伝えてくれます。
    場が開いているので生放送中。

望遠で撮影しました。
    リスナーからの投稿を大型プロジェクターに投影して読んでいるようです。

大型スクリーンの前に下りてきました。

近くにはスーツ姿も初々しい新社会人が20人ほど研修に来ています。
    どこかの証券会社の新人なんでしょう。
    社会に出ても頑張れ!

一画には投資シミュレーションコーナーがあり、無料で体験できます。

ナニワバンクと花形自動車という架空の会社の株を売買します。

板情報が割と本格的。

で、花形自動車ってなんか聞き覚えのあるような・・・  ・・・。

板の会社名をダブルクリックすると会社情報が。

やはり巨人の星の花形モータースからもじっているようです。花形満がみちるだし。

ではもう一方のナニワバンクの会社情報は、と見てみると。

役員が桜田百恵・春日七郎・歌田ひかり
    監査役が星野仙三・落合博光・王貞春

・・・。

シミュレーションでは1000万円を32万円増やすことが出来ました。

東証の裏手には兜神社があります。
    小さいけれど証券関係者で賑わう神社です。

兜神社石碑。

兜神社由来。

そういえば、この4トラベルを運営しているカカクコム。
    東証一部上場銘柄で業績がぐんぐん伸びています。
    つい先日にはカカクコムで10万ちょっと儲けさせて貰いました。

感謝をこめて、このあとお賽銭をあげて更なる投資の成功を祈願しました。

おしまい