香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各メディアで桜情報がひっきりなしの今日この頃。<br />満開の桜が見たくて、<br />「桜なび」にも良く出ている、「千葉県さくらの名所20選」にも選ばれているという、<br />千葉県小見川城山(ジョウヤマ)公園へ行ってきました。<br /><br />ここは、その名の通り、昔、平安時代から室町時代にかけてお城があったそうです。<br />桜は染井吉野が1000本程。<br /><br />アスレチックや子供用公園もあって家族連れには特に楽しい花見が出来そうな所だと思いました。

小見川城山公園桜満開♪

2008/04/05 - 2008/04/05

kanach8

kanach8さん

各メディアで桜情報がひっきりなしの今日この頃。
満開の桜が見たくて、
千葉県小見川城山(ジョウヤマ)公園へ行ってきました。

桜は染井吉野が1000本程。

駐車場はすぐに判りました。

案内掲示板もたくさん有り、
    警備の方も大勢いらっしゃいます。
    「駐車場は右手の方だよ」と振り向いて見たら、そこはショッピングセンターの駐車場でした。
    桜祭り時には提携協力しているのですね。

いよいよ入口です。
    ここから少しずつ傾斜のある坂道を登って行きます。

城山公園案内図。
    随分広い公園ですね。

淡い桜色と赤橋のコントラストがとても綺麗です。
    特に桜は日光に映えていい感じですね。

赤橋はこんな感じ。

意味もなく橋をアップ。

橋の上から覗いた様子。

下に道路があるのですが。。。

遠目から。

• 桜<br />

桜・桜

桜・桜・桜〜!

園内には、
    「アスレチック広場」・「チビッコ広場」・「わんぱく広場」等子供達が遊べる場所がたくさん有ります。

これは、タイヤの階段。
    いやあ、楽しそうでしたね。

この滑り台は特に大人気!

実は、ワタシも滑ってみたかった〜!(涙)

ここの広場にも子供達がたくさん遊んでおりました。

出店もたくさんありました。

私達は定番たこ焼きとヤキソバを購入(お約束)。

柵の上の可愛い小鳥たち。
    何気ない装飾品です。

おっ?ここからまた更に上に行ける様です。

この後、結構階段は続いてて・・・(汗)。

とても綺麗な景色が待っていました!

水田風景も見られます。
    夏になったらきっと緑の絨毯になるのでしょうね?

建物が少ないので、もしかしたら夜景はそんなに期待出来ないのかもしれませんが、例えば夕暮れ時なんかはとてもいい景色になっているのではないかと思います。

あ、私達が車を停めた駐車場も見えますね。

さあ、帰り道です。

山を降りて駐車場着。

おっと、近くにそれ程規模は大きくありませんが、バッティングセンターありました。

おぉ〜っと!!
    なに〜!?卓球〜!?

これはもうやらずに帰る訳がありません!

卓球台は3台。
    30分300円の「3」づくし。(笑)
    大変楽しゅうございました。

これで、日帰り桜旅行もおしまいです。
    ウオーキングと卓球のお陰か、
    運転手さんは帰宅した途端爆睡デシタ。お疲れ様。

• 潮来メジロさん 2008/10/25 20:43:34
    小見川城山公園桜満開♪: 拝見しました。ヾ(^o^)
    kanach8さん、こんばんは!(^◇^)ノ
    訪問ありがとうございました。
    桜きれいですね。
    小見川城山公園はもう10年以上前になりますが、私も一度だけ桜を
    見に行きました。
    懐かしいです。あれから少しは公園も変わっているのでしょうね。
    来年の桜の時期には、もう一度訪ねてみたいと思いました。
    懐かしい公園の桜に一票・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

kanach8さんのトラベラーページ