ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にオジサンの団体で旅行した。宿泊は心斎橋、夜の宴会は道頓堀の「食い倒れ」。ピエロのような人形が太鼓を叩いている店が「食い倒れ」、店の前の人形は観光バスガイドによると「食い倒れ太郎」という名前で海外旅行にも行ったことがあると言う?<br />泊まったホテルは、クロスホテルという新しいホテル、旧ホリデイイン南海を改装したホテル、ビジネスホテルの高級版というホテルで、なかなか快適だった。

大阪ミナミ 「食い倒れ」の宴会

2008/03/14 - 2008/03/15

ちげ

ちげさん

新幹線

ひかりグリーン車

「のぞみ」が増えて影が薄くなった「ひかり」。東京ー大阪間が「のぞみ」より20−30分余計にかかるが、早割り切符でお得なグリーン切符がある。「のぞみ」の普通席料金に少々足すと「ひかり」のグリーンに乗れる。
    今回も東京から20分の犠牲を払ってもグリーンにした。
    集合は新大阪駅。

クロスホテル大阪 トイレと洗面カウンター

団体で大阪地区の工場を見学した後、心斎橋のクロスホテルにチェックイン。旧ホリディイン南海ホテル。道頓堀から数分で大通りに面しておりとても便利。

洗面カウンターはお洒落なデザインで、タオル数種づつあり、綿棒もある。トイレはウォシュレット。

クロスホテル お風呂

お風呂は、日本式のお風呂。大きなバスタブと洗い場がある。

クロスホテル大阪 シングルルーム 机

24?のシングルルーム。ビジネスホテルより広い。机も大きくLANは無料だ。

クロスホテル大阪 シングルルーム

ベッドは広く、セミダブル程度の大きさ。

道頓堀

おじさんたちはゾロゾロと道頓堀の「食い倒れ」を目指す。
    おなじみの「ずぼらや」などの看板が賑やかだ。

道頓堀のネオン看板

ピップエレキバンやら何かと賑やかなネオン看板が大阪らしい。

「食いだおれ」の店の前

太鼓を叩く人形で有名なお店。人形の名前は食いだおれ太郎らしい。
    建物全部がお店で、テーブル席のフロアや座敷のフロアなどに別れている。

• 宴会<br /><br />大阪料理なのに、何故かチャイナ服のコンパニオン。仲居のおばちゃんは「コンパさん」と呼んでいた。

宴会

大阪城の器と献立

お刺身やかに、煮物、焼き物、鍋物、結構いろいろと出てくる。器に大阪城があるのには驚いた。

たこ焼きもコースに入ってるのが、さすが大阪。

料理の一部

茨木国際カントリー倶楽部

翌日は早起きしてゴルフに行った。夜中の3時までホルモンを食べていた人もいたが、オジサンはみん元気だ、ここのコースは結構アップダウンと距離があり、ハードだった。