2008/03/14 - 2008/03/15
ちげさん
大阪にオジサンの団体で旅行した。宿泊は心斎橋、夜の宴会は道頓堀の「食い倒れ」。ピエロのような人形が太鼓を叩いている店が「食い倒れ」、店の前の人形は観光バスガイドによると「食い倒れ太郎」という名前で海外旅行にも行ったことがあると言う?
泊まったホテルは、クロスホテルという新しいホテル、旧ホリデイイン南海を改装したホテル、ビジネスホテルの高級版というホテルで、なかなか快適だった。
- 新幹線
ひかりグリーン車
「のぞみ」が増えて影が薄くなった「ひかり」。東京ー大阪間が「のぞみ」より20−30分余計にかかるが、早割り切符でお得なグリーン切符がある。「のぞみ」の普通席料金に少々足すと「ひかり」のグリーンに乗れる。
今回も東京から20分の犠牲を払ってもグリーンにした。
集合は新大阪駅。 -
クロスホテル大阪 トイレと洗面カウンター
団体で大阪地区の工場を見学した後、心斎橋のクロスホテルにチェックイン。旧ホリディイン南海ホテル。道頓堀から数分で大通りに面しておりとても便利。
洗面カウンターはお洒落なデザインで、タオル数種づつあり、綿棒もある。トイレはウォシュレット。 -
クロスホテル お風呂
お風呂は、日本式のお風呂。大きなバスタブと洗い場がある。 -
クロスホテル大阪 シングルルーム 机
24?のシングルルーム。ビジネスホテルより広い。机も大きくLANは無料だ。 -
クロスホテル大阪 シングルルーム
ベッドは広く、セミダブル程度の大きさ。 -
道頓堀
おじさんたちはゾロゾロと道頓堀の「食い倒れ」を目指す。
おなじみの「ずぼらや」などの看板が賑やかだ。 -
道頓堀のネオン看板
ピップエレキバンやら何かと賑やかなネオン看板が大阪らしい。 -
「食いだおれ」の店の前
太鼓を叩く人形で有名なお店。人形の名前は食いだおれ太郎らしい。
建物全部がお店で、テーブル席のフロアや座敷のフロアなどに別れている。 -
宴会
大阪料理なのに、何故かチャイナ服のコンパニオン。仲居のおばちゃんは「コンパさん」と呼んでいた。 -
大阪城の器と献立
お刺身やかに、煮物、焼き物、鍋物、結構いろいろと出てくる。器に大阪城があるのには驚いた。 -
たこ焼きもコースに入ってるのが、さすが大阪。
料理の一部
茨木国際カントリー倶楽部
翌日は早起きしてゴルフに行った。夜中の3時までホルモンを食べていた人もいたが、オジサンはみん元気だ、ここのコースは結構アップダウンと距離があり、ハードだった。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記