飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、大阪から島根〜広島を巡る旅をしました。第一の目的地は石見銀山。大森の古い街並みと銀山跡をじっくり歩いて満喫しました。

石見銀山へ

2008/03/26 - 2008/03/30

JRローカル

まずは、石見銀山資料館で、銀について知る。銀鉱石を初めて見た。

大森の古い街並みを行く。

レトロな店構え。ショーケースの中にはナショナル坊や。

西性寺。

本堂の彫刻が見事。

経蔵の鏝絵が素晴らしい。

観世音寺からは大森の街並みが見渡せた。

五百羅漢。中は撮影禁止なので写真はないが、いろんな姿の羅漢像がズラリと並び、なかなかおもしろかった。

のどかな風景の中を、銀山跡へと向かう。

銀山への入り口「間歩」がいくつも見えるようになってきた。狭い入り口にびっくり。

「龍源寺間歩」の中を歩く。

本道から横に伸びる支道が数多くある。狭い。

精錬所跡。銀を精錬するために作られたが、銀の減少で1年しか使われなかったそうだ。

のどかな風景だ。

再び大森の街へと戻る。大森の街で有名な群言堂。2階のギャラリーがおしゃれで、また地元でがんばる人たちのコメントがとてもよかった。

群言堂中庭。昔ながらの建物を上手に残したおしゃれな店だった。

城山神社。

城山神社の天井の絵。