王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜を見に愛犬「モモ」と一緒に電車に乗って王子の街を散策しました。<br />  <br />[音無親水公園]<br />石神井川の洪水を防ぐ目的で昭和30年代に石神井川流路のショートカットが行われ、残された旧流路に昭和63年「かつての渓流を取り戻したい」として音無親水公園ができました。<br />江戸時代この付近は音無渓谷と呼ばれ、安藤広重の「名所江戸百景」にも描かれ、江戸の名所の一つに数えられていた。音無の名の由来は、八代将軍吉宗が紀州の音無川にちなんで命名したもので、飛鳥山の桜と共に江戸庶民の行楽地の一つであった。<br /><br />[王子稲荷神社]<br />関東の稲荷神社の総元締めというお宮で、毎年、大晦日の夜に、関東一円の稲荷神社から狐たちが集まって参詣したという伝承が残っている。<br />今でも大晦日の夜から元旦にかけて狐の扮装をした人達が王子の町を練り歩くイベントがあります。<br /><br />[名主の滝公園]<br />江戸時代、王子村の名主畑野孫八が自邸に開いた江戸情緒豊かな庭園で、台地の斜面を巧みに利用し自然の風景を取り入れており8mの落差を有する男滝(おだき)を中心に女滝(めだき)・独鈷の滝(とっこのたき)・湧玉の滝(ゆうぎょくのたき)4つの滝があります。<br />昭和13年には精養軒が買収し食堂などを営業していたが、戦災で焼失。昭和35年に東京都によって公園として整備され、その後北区に移管されました。<br /><br /><br />

2008年春、「音無親水公園~王子稲荷神社~名主の滝公園」

2008/03/28 - 2008/03/28

jun1

jun1さん

[音無親水公園]

[王子稲荷神社]

[名主の滝公園]

「モモ、電車に乗るの図」

JR王子駅を降りたら直ぐ、音無親水公園があります。
    写真の中央に「王子駅」プレートが。

水車が。

木造の橋があり江戸時代を再現。

灯篭も。

「音無橋と桜」

10分位、歩いたら見えてきました。
    「王子稲荷神社の赤い旗」

王子稲荷神社「拝殿」

「拝殿の天井絵」

モモ!
    ここより奥はダメだって、待っててね。

「本宮社」

小さな祠があって立札に何か書いてあるよ。

「御石様」

『願い事を念じつつ持つ石の軽重により御神意が伺えるといふ』と立札に書かれてたので持ち上げようとしたが、重くてダメでした。
    願い事叶わないもよう(-_-;)

隣接の神社経営の幼稚園の隣が「名主の滝公園」です。

入口の右に何か書いてありました。

歌川広重が『十條の里 女滝男滝』で描いた場所といわれています。

「桜とトンボ池」

「独古の滝」

小川があります。

木造の橋もあります。

園内一の8mの高さ「男滝」

寄ってSSを遅く写してみました。

こちらが正面入口だったようですが・・・出ます(笑)

王子駅まで戻る途中の「ヘアーサロン」前にいた「猫」ちゃん

モモ、また電車に乗って帰るからね。

ホームより「飛鳥山の桜」を臨む。

王子駅に戻る途中にある
    「石鍋商店」の久寿餅を家に帰ってから食べました。

• momoyukiさん 2008/05/21 09:56:39
    懐かしい〜
    jun1様

こんにちは(^−^)
    2008春  「音無親水公園〜王子稲荷神社〜名主の滝公園」
    旅行記拝見しました(遅くなってしまいましたが・・・)

jun1さん家のモモちゃんは軽いんだろうな〜・・・
    電車でもおとなしくしているんですね(^−^)
    我が家の犬はズッシリきますから(笑)

桜が咲く前に引っ越してしまいましたから
    音無親水公園、王子稲荷神社、名主の滝公園が拝見できて
    とても嬉しかったです。
    あれ??そういえば飛鳥山はホームから見ただけ??
    飛鳥山は花見客が多いから、外したのかな??

jun1

jun1さん からの返信 2008/05/22 19:41:01
    RE: 懐かしい〜
    momoyukiさん、こんばんは〜♪

桜の時期は音無親水公園いいですよね。
    私は飛鳥山の桜よりこちらの方が好きです。だって飛鳥山の方は古いから
    大きくて(江戸時代のお花見で有名)見上げる桜なんですもの。
    飛鳥山は紫陽花がいいなぁ。

あれ!momoyukiさんとこのモモちゃん、新幹線に乗せてましたよね。
    たしか電車のことmomoyukiさんから聞いたのよ。

モモちゃん元気ですか〜?お友達出来ました〜?

お母さんとの台湾旅行は途中まで拝見してますが、続き見ますねぇ〜。
    終わったのですね。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/05/22 20:46:56
    RE: 懐かしい〜
    jun1様

こんばんは(^−^)

>飛鳥山の方は古いから
    >大きくて(江戸時代のお花見で有名)見上げる桜なんですもの。
    あぁ〜たしかにそうですね〜!!
    見上げる桜ばかりですものね。混んでいるし。

あの辺りは、犬と散歩で通っていたので
    懐かしかったです♪

我が家のモモ、新幹線に乗せてますよ。
    静かにしているけど、jun1さん家のモモちゃんみたいに
    コンパクトじゃないし、重いし・・・けっこう大変でした(笑)
    やはり柴犬くらいの大きさだと、車がラクです^_^;

我が家のモモ、相変わらず元気ですよ〜(笑)

えっと・・よろしければ、我が家のHP遊びにきてください。
    ご興味がおありでしたら、アドレスお教えしますので^m^

jun1さんのトラベラーページ