キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路キルナへ入り世界最北の鉄道でアビスコへやって来ました。<br />鉄道駅、案内所、山小屋を兼ねるここへ泊り付近を散策しました。 今年は62年ぶりの天候の悪さと言っていましたが、昨日からきれいに晴れました。<br />天気がいいのでニュラ山へリフトで登りました。<br />きれいな写真が撮れました。 <br /><br />サッとご覧下さい。<br />

アビスコの散策

2006/07/28 - 2006/07/29

黒いさくら

黒いさくらさん

空路キルナへ入り世界最北の鉄道でアビスコへやって来ました。
天気がいいのでニュラ山へリフトで登りました。
きれいな写真が撮れました。

サッとご覧下さい。

鉄道

質素なホテル。写真の建物はホテルの小屋ですが。
    朝起きると、といっても夜は暗くならなかったけれど、空は真っ青。
    向こうに見えるリフトに乗って山へ行こう。

アビスコ川にはきれいな雪解け水が流れている。

見えた、見えた、ラポルテンが。

リフト乗り場へ到着。
    お金が足りない。案内書よりも値上がっている。不足分はノルウェイクローネでちゃんと換算してOKとなる。

空気は冷たい。毛布を借りて、さあ出発。

朝日を浴びて草木の活動が活発化しその匂いのいいこと。むんむん匂いが立ち昇ってくる。深呼吸でラップランドの春の空気を楽しむ。

リフトはどんどん高度を上げ崖を越えていく。
    よく見ると草木は春の花、夏の茂み、秋の紅葉と三つの季節を一本で同時に表現している。 この時期、植物は忙しいのだ。

約10分でリフトの頂上駅へ着く。
    下方にホテルと道路と鉄道の線路と駅が見える。

リフトの先には背の高い木はもう一本もない。木は岩にしがみ付いている。冬の厳しさが想像できる姿だ。

ニュラ山中腹からの眺望をお楽しみください。
    湖はTornetraaskと云うそうです。
    カメラを左から右へパンしますね。
    全部で8枚あります。

二枚目。
    水面に空の青さを映している。

三枚目。
    ずっとパンしますね。

四枚目。
    アビスコ川が湖に流れ込んでいます。

五枚目。
    アビスコ駅周辺と向こうには鉄道の操車場が見えます。

六枚目。
    ラッポルテンが見えてきました。

七枚目。
    写真の中央をリフトが横切りその向こうをアビスコ川の渓谷が望めます。渓谷の支流が向こうの山へ続いています。

八枚目で最後のの写真。
    リフトの終着駅。

カメラの設定を変えると、如何にも極地の雰囲気と云えるでしょうか。

極地の白夜の時期、
    夜間は白い。
    そして昼間は青い。
    と、納得のいく写真でしょうか。

青い風景をもう一枚。
    カメラじゃなく、人の目で見た色の実感は青い風景のほうかな。

ニュラ山山頂付近をしばらく散策し再びリフトで戻って来ました。
    朝の植物のあのむせるような匂いは消えていて、空気が乾燥したという匂いだけでした。

極地の青さを堪能いただけたでしょうか。
    もう一枚、空の青さです。

極地の風景を青い絵具で表現した画家がいるそうです。

最後までご覧いただき有難うございました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る