千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌パークホテルから、地下鉄、JRと乗り継いで新千歳空港に行きました。<br />いつものようにJGCカウンターでチェックインをしようとしたところ、ミシマさまにご予約を頂いている便はすでに出発いたしましたとの事!<br />それは変だと、携帯のメールをチェックしたところ、あらホント!<br />僕の完全な記憶違いでした。<br />そこで、次の便で発券してもらおうとしましたが、窓側の席はもうありません。<br />次に飛行機に乗るのはいつになるやら分からないので、窓側に座りたい・・・という事で、もう一便遅らせてクラスJ窓側の一番前の席で発券してもらいました。<br />

8.札幌~新千歳空港~羽田空港の帰路 新千歳空港のちとせ・大空の夢アミュージアム

2008/03/13 - 2008/03/13

ミシマ

ミシマさん

僕の完全な記憶違いでした。

札幌駅からエアポートで新千歳空港に向かいます

¥300−追加で、指定席Uシートに座ります

4号車2番A席
    窓側の席を予約しました

白樺林もどことなく春の気配

行きたいと思っているのですが、未だ実現していない千歳のアウトレットモール レラ

滑走路が一望できる和風レストラン あびよん
    窓側のカウンター席に座りました

甘海老天丼セット ¥1,250−

お勧めしません

目の前で飛行機の離着陸が見られます

エアドゥのB−767−300ER はこだて

目の前にいたジャンボ機がプッシュバックされていきました

このシップは前回2月7日の帰路に乗った
    機材です

2000年に開催されたシドニーオリンピックの時に日本選手団の応援ステッカーが貼られ

その後2001年から1年間JALドリームエクスプレス21の1号機“FRIENDS”として、玩具にもなっている機材です

(多分)羽田に向けて出発していきました

JALエクスプレスのMD-81機の離陸を待ちます

滑走路に進入しました

真向かいからかなり強めの風が吹いています

機首上げ

高度を上げていきました

新千歳空港は国際空港

コンチネンタル航空のB−737−800が滑走路に入ってきました

小型ジェット機ですがウィングレットが付いています

機首上げ

(多分)グァムに向けて出発していきました

空港内の模型飛行機を見て廻り、スタンプを集めると何か貰えるというので挑戦しました
    ジービーR-11932年の全米航空レースのスピードを競う大会を征した優勝機でしたが、太く短い独特の形から操縦が難しく危険とされていました

エアバスA300-600ST
    ヨーロッパの4ヶ所の工場で組み立てられた飛行機の部分を、最終作業の工場に運ぶため1994年に作られた世界最大の輸送機です

ヒューズHK-1
    大富豪はワード・ヒューズが作った巨大飛行機 実際には試験飛行で21.3メートル浮いただけで、実用化はされませんでした

ヒューズHK-1とスティッツ・スカイベビー
    巨大飛行艇ヒューズHK-1と、最小のスティッツ・スカイベビーは当時、それぞれ世界一をうたっていました

ラ・ランデルヘリコプター1863年に設計された空想的な一機
    飛行は不可能ですが、古典的で優美なデザインが魅力です

ドルニエDo-X
    1929年に製作された豪華飛行艇でしたが、飛行機の実用性が理解されず、定期航路に出ないまま博物館に寄贈されました

スピリット・オブ・セントルイス号
    1927年、リンドバーグが世界初の大西洋単独無着陸飛行を果たしたときの愛機です

レオナルド・ダ・ヴィンチの飛行機械模型コーナー

16世紀にルネサンスの天才、レオナルド・ダ・ヴィンチがデザインしたさまざまな飛行機械のスケッチをもとに作った模型です

オットー・リリエンタールグライダー
    オットー・リリエンタールは世界初の飛行家と呼ばれる人物で 1891年から96年の間2,500回も飛行実験をしました 飛行機の原型となるグライダーです

ヘンスン&ストロングフェロー空中蒸気車
    1842年に世界で初めて蒸気の動力機関とプロペラを備えて 設計された飛行機ですが実際に空を飛ぶことはありませんでした

ジョージ・ケイリーヘリコプター
    1843年に設計されヘリコプターの元祖と呼ばれる一機ですが、実際に空を飛ぶことはありませんでした

北海一号機
    大正15年、千歳飛行場に初着陸しました
    旧日本軍の偵察機を民間が改造した航空機です

スーパーマリンS.6B
    水上飛行機の権威あるシュナイダー杯レース3連覇を目指すイギリスが、 1931年に送り込んだ当時最高速を誇る水上飛行機です

マッキMC.72
    国家の威信と航空技術力を懸けた飛行機レースが行われていた1934年に製作された、世界最速ピストンエンジン搭載の水上飛行機です

シュミッツの人力飛行機

クレマン・アデールのエオル

トマス・エジソンの空飛ぶ船

ジョージ・ケイリーの転換式飛行機

全てのスタンプが揃いました

景品交換所に行って

トートバッグに入った大空大百科とジービーR-1のぬいぐるみを頂きました

旧JASのスーパーシート座席は広くて快適

苫小牧港

離陸後上昇を続け、苫小牧上空から海上飛行に移ります

東北を南下し羽田を目指します