熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は東光寺に祭ってある…<br />というか置いてある大きなカエル<br /><br />石仏とこれと何の関係があるのか?<br /><br />瞬時にミスマッチと思ったアサハカサ。<br />ちゃんと理由がありました。<br /><br />「日金山」はヒガネヤマと読み、<br />俗に言うヒガネ(毎日入ってくる金)に通じます。<br />金がカエルようにという願いでしょう。<br /><br />金を掻き集めている狸の像もありました。<br />他を抜いて金が集まるようにという願いからでしょう。

熱海 石仏の道ハイキングその2 日金山東光寺

2008/04/01 - 2008/04/04

雪兎

雪兎さん

表紙の写真は東光寺に祭ってある…
というか置いてある大きなカエル

石仏とこれと何の関係があるのか?

瞬時にミスマッチと思ったアサハカサ。
ちゃんと理由がありました。

「日金山」はヒガネヤマと読み、
俗に言うヒガネ(毎日入ってくる金)に通じます。
金がカエルようにという願いでしょう。

金を掻き集めている狸の像もありました。
他を抜いて金が集まるようにという願いからでしょう。

ここが分岐点、
    コースのポイントです。

櫓の見える方が姫ノ沢公園です。
    ここを左手に行くのが東光寺コースです。

赤い幟のこっちへ行きます。

幟の並ぶ舗装道路を逸れる様に、
    一見してわかり難いラフな道が付いています。

石仏がポツンポツンと並んでいるので、
    その道をとる事にしました。

足元は落ち葉でふかふかです。

降り積もった落ち葉に暖かそうに埋もれて
    まどろんでいる様な石仏です。

よく見ると幾つか石仏が倒れています。

好奇心で起こしてみると、
    見かけの小ささにもかかわらずかなり重い。

4っつ起こしただけでクタクタになりました。
    全然持ち上がらなかったものもあります。

これを背負ってここまで運ぶのは、
    相当大変だったと思います。

自分で起こしてみてその大変さが分りました。

色々な時代の色々な人が奉納したようです。

石仏のお姿はみなそれぞれに違っています。

道の先に建物が見えてきました。

菫の白と紫が咲いています。

木のトンネルを通り抜けるとこの広場になります。

写真上の方に赤い幟の並んだ舗装道路が見えます。

道なりに舗装道路を進んでいれば、
    あそこを通る事になるのでしょう。

かき集めた様な墓石を見ると、
    この広場は本来墓地だったような気がします。

広場にあったお願い地蔵の山です。

ここから舗装道路と合流します。

道路に上がって右側はこういう風。
    ハイキングコースの進行方向になります。

風車と可愛い創作地蔵の並ぶ場所です。

左側がこちらです。
    少し戻る事にします。

少し戻ると道は分岐しています。
    左側が幟の並んだハイキングコースです。

右側がこの写真の様な石の並んだ道になります。

この上がこの道の終点みたいです。
    墓や石塔が見えます。

ここから引返します。

戻ってくると東光寺が見えます。

広場の墓石も見降ろせます。

こちらが本堂です。

本堂左側に沢山のお地蔵さまがあります。

お願い地蔵といい石仏といい、
    何しろ多彩なものが祭られているので、
    何となく不思議な空間です。

本堂側のお願い地蔵

小指ほどのお地蔵さんが奉納されており、
    ここが一杯になると広場の山に移されるようです。

ここで見つけたのがこのカエル

かなり大きいです。
    他に小さなヒキガエルも二・三点在していました。

商売でもする人が各々の願いを込めて、
    思いつくままに色々奉納したような気がします。

御覧のように様々な姿勢の石仏です。

それぞれ地蔵尊の様に見えますが、
    詳しくは分りません。

そういえば来る途中には、
    こういう石仏群もありました。

赤い幟の続く道沿いです。

分厚い上瞼を半眼に閉じて、
    地衣類の繁殖のせいか御尊顔が白抜けした、
    妙に生々しい表情の御仏でした。

お金をかき集めている姿がユーモラスです。

狸の奉納はかなり古い風習のようです。

苔むして欠けた狸の石像が二基ありました。

階段わきにこの説明書きがありました。

どうやら石仏の道はここから始まるようです。

このエリアは新作の石像が並んでいました。
    お地蔵さまというよりは作品という感じです。

とてもかわいらしくほのぼのとします。
    風車が色鮮やかで楽しげです。

どういう訳か、
    ヒガネに対する思いは薄らいでいるようです。

可愛いお地蔵さんを後にして石仏の道に進みます。