リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回を含め3回、山の頂上にある仏像をご紹介しました。<br /><br />チリはサンチアゴのサンクリストバルの丘のマリア像<br />ポルトガルはリスボンはアルマダの丘にあるクリストレイ<br /><br />そして、第3弾は<br />ブラジルはリオデジャネイロはコルコバードの丘にあるキリスト像を今回ご紹介します。<br /> <br />この当時、私はデジカメを持っていなくデジタルビデオは持っていましたが、カメラはAPSのフイルムカメラで撮影して、旅行記に掲載する為にスキャナーでコピーして画像編集しておりますので、画像の悪さはお許しください。<br />今年のゴールデンウイークの北欧の旅はデジカメで撮影してきます。<br /><br /> コルコバードのキリスト像。私はボサノバが大好きで、アントニオカルロスジョビンの名曲でコルコバードと言う大変有名な曲があります。そして、いつか必ずリオに行くぞ!思い実現させました。<br /> <br />たまたま友人がリオの大学に留学中で一緒にリオ市内も観光致しました。<br /><br /> コルコバードの丘に行くには車かケーブルカーしか方法はなく、一般的にはケーブルカーで登ります。そして、キリスト像を撮影するなら早朝がベストです。午後から日が反対側に変わり逆光になる為写真が撮りずらくなりますので、出来れば午前中が良いみたいですが、当然観光客も大勢おります。<br /><br />最後にリオ.デ.ジャネイロとは!<br />ご存知の方も多いと思いますが、正式には<br />サン.セバスチャン.デ.リオ.デジャネイロ<br />英語読みでは<br />River of January(1月の川)キリストの神様が見守る街、リオデジャネイロと言う意味だそうです。グアナバラ湾が昔、川に見えたことから付けられたらしいです。<br /> リオはイパネマ海岸、コパカバーナ海岸、レッドビーチ、ニテロイなど本当に美しい海岸が多く、日本から行くには大変ですが本当に素敵な街です。<br />

ブラジルはリオデジャネイロにあるコルコバードの丘のキリスト像

2001/04/29 - 2001/05/06

Medinaさん

今回を含め3回、山の頂上にある仏像をご紹介しました。

チリはサンチアゴのサンクリストバルの丘のマリア像
ポルトガルはリスボンはアルマダの丘にあるクリストレイ

そして、第3弾は

最後にリオ.デ.ジャネイロとは!
ご存知の方も多いと思いますが、正式には
サン.セバスチャン.デ.リオ.デジャネイロ
英語読みでは

友人
タクシー
JAL

天気が良いとキリスト像が本当に綺麗に撮影できます。
    撮影時間は朝10時頃です。

私もコルコバードのキリストの前で記念撮影!

キリストの前で記念撮影は本当に大変で皆さん同じ事考えておりますので、タイミングを見て順番に撮影します!
     マナー違反は駄目!譲り合いの精神で!

コルコバードの頂上からポンデ.アスーカルの山の方を撮影しました。

手前の左側の市内がリオのセントロで、右側のビーチがコパカバーナです。

リオのカーニバルはここで開催されます。友人とちょっと記念撮影!

おまけです!

これを見た方何時の写真?
    実は2001年は5月5日の撮影です。リオから日本に戻る時、ニューヨークで少し体休める為2日程滞在しました。

その時の写真で、その4ヶ月後にはまさか??????

テロで壊されるとは思いもよりませんでした。おまけに不法を聞いたのは、

私の誕生日9月12日、現地時間で9月11日!(@_@)
    信じられませんでした。もしアルカイダが4ヶ月早くしたら私は多分この世の中にいなかったかもしれません。
    ウオールストリートからNYSE経由でワールドトレードセンターにいたのです!

そして、2年後に残骸を見に、また自分の目で本当かどうか実際にまた見に行きました。
    グランドゼロから見たとき唖然としました!

被害に遭った方のご冥福をお祈りします。

しかし、グランドゼロは凄まじいです。
    写真ありますが余りにも悲劇的なので掲載しません。
    お許しください。

バッテリーパーク(自由の女神を観光すると、この景色が見れますが、現在はWTCはないのです)
    もちろんマッハタンの夜景はWTCがあってのことなのです。

• terry513さん 2012/07/22 23:58:10
    私もちょうどWTCの真下を・・・・
    Medinaさん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます

また、遊びに来ます。

by Terry513

Medina

Medinaさん からの返信 2012/07/27 18:52:57
    RE: 私もちょうどWTCの真下を・・・・
    Terry513様

はじめましてMedinaでございます。
    また、残暑お見舞い申し上げます。
    それとご返事が大変遅くなりましてすみません。お盆休みの前なので仕事が立て込んでおり、中々ご返事ができませんでした。

> コルコバードの丘もリスボン河口のキリスト像も懐かしく拝見させていただきましたが、このWTCビルの真下を私達家族で丁度1週間前歩いていました。帰って来て日本で見たニュースでびっくり、何かTV映画のワンシーンかと思って信じられなかったです。

リオですが、本当はもっと掲載したいのですが、当時フイルムカメラの為
    画像をスキャナーで吸い取る必要があり余り掲載しておりませんでした。
    すみません。
    私はニューヨークが大好きでよく行きました。その中でもバッテリーパークからブルックリン辺りが大好きで、夜景が綺麗なためですが。。
    食事は毎度決まったグランドセントラル駅地下のオイスターバーで!
    買い物は5番街と決まっておりました。WTCの101階に2回上りましたが
    まさかの!出来事で大変ショックでした。WTCの崩壊後、本当に自分の目で確かめたく2年後に行きました。グランドゼロを見て唖然としました。

それ以降まだニューヨークには行っておりませんが、親の体の具合が良くなったらまた出かけたいと思っております。

しかし、悲劇だ!当時を思い起こすだけで胸が詰まります。

またお邪魔させて貰いますので、宜しくお願い致します。

• ドク金魚さん 2010/02/14 00:36:43
    こんばんは Medinaさん 何気に見たブラジルの旅行紀〜

この年にニューヨークに滞在していただなんて!!

自宅でケーキ食べながら愕然とした頃が蘇りました。

確かこの数年前に、日本の高校生が実習で乗った船がハワイ沖でアメリカの

潜水艦の急浮上により大事故が起きたことを覚えていらっしゃいますか?

あの時のアメリカ合衆国の態度対応に深く憤りました。

思い上がるな!今にみてろ!!と心からドク金魚は思いました。

しかしこんな悲惨なテロを望んでたワケでは有りません。

外交 政治等の犠牲はいつも一般人 悲しいです。

しめっぽくなってごめんなさい〜

お邪魔しました 毒

Medina

Medinaさん からの返信 2010/02/14 16:51:39
    RE: 911
    ドク金魚様

こんにちは。

> この年にニューヨークに滞在していただなんて!!
    > 9月12日がお誕生日なんですね〜ドク金魚はまさに9月11日・・。

実は私の旅にはなぜか不思議な事が多々ございます。
    ご指摘の9.11テロあの時はブラジルからの戻りで、少し休んで帰国する予定でした。その5ヵ月後の私の誕生日前日に、テロが起きました。
    もちろん大変ショックでした。その2年後に、ニューヨークのwtcワールドトレードセンター跡地(グランドゼロ)に自分の目で確かめに行きました。
    声も出ないくらいでした。。。。

それとか、スペインのマドリードの国鉄駅(アトーチャ駅)で爆弾テロがあり
    かなりの方が亡くなりました。私は1年前に行きました。
    最近ではペルーのマチュピチュの災害。昨年の5月に行きました。
    なんか色々あり大きな事件、事故が起きる度に、、、、ため息がつきます。

話すときりがないので止めますが、テロと事故だけはどうしても避けても
    避けられない事があるので、運に任せるしかないのですね。

宗教、歴史、文化間による民族の抗争など。。
    しかし、この様な事が起きないで欲しいものです。

これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る