キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食をホテルグランヴィア大阪19階の「浮橋」で頂きました。<br /><br />ここは寿司・鉄板焼カウンター・懐石料理のテーブル席と分かれており、私たちが行った時はテーブル席が満席でした。(前回ここで食べようと訪れた時は完全に満席でした)<br />そこで仕方なく鉄板焼カウンターで懐石料理と鉄板焼を頂きました。<br />最近私たちはこういう感じでそれぞれ別のコースを注文することが多いです。お店としては結構手のかかる面倒な客かもしれません^^;<br /><br />鉄板焼きは全部のコースにお肉が付いていましたが、今日はお肉を食べたくない気分だったので、海鮮のみにしてもらいました。<br /><br />懐石料理は12000円のコース、鉄板焼きは15000円のコースです。<br />?懐石料理 ?鉄板焼 とします。<br /><br /><br />料理はどちらかというと鉄板焼きがアタリで、懐石料理は苦手な食材が少し入っていたので少し厳しかったです;;<br /><br />鉄板焼カウンターは基本的に禁煙なんですが、他のお客さんがくるまでは喫煙OKにしてもらえました^^<br />シェフが皆さん感じが良く、いろいろ話しかけてくれました。近すぎず遠すぎずの絶妙の距離感が心地良いですね。<br /><br />また、席に着いたゲストに苦手な食材を必ず聞いておりました。こういうのは私的にとてもポイントが高いです!(^^)!<br /><br /><br />

ホテルグランヴィア大阪19階 「浮橋」

2008/04/04 - 2008/04/04

みにくま

みにくまさん

夕食をホテルグランヴィア大阪19階の「浮橋」で頂きました。

?懐石料理 ?鉄板焼 とします。

窓際の席に座りました。
    外の景色が見えますが、19階なのであまりビューは良くないですね^^;
    夜になればもう少し綺麗でしょうか。

鉄板焼きのカウンター席です。
    目の前で料理してもらえます。

料理を待っているところです。

みにくま「お腹すいた」

前菜?

グレープフルーツ?の中身をくり貫いて器にしてありました。

前菜?

ピスタチオ豆腐という珍しいものです。
    ちゃんとピスタチオ味がして美味しかったですよ。

八寸?

なかなか綺麗にまとまってますね。

八寸?
    最初は蓋?がかぶせてあります。

八寸?
    蓋を取ると〜〜〜。

前菜・八寸マニアからすると、「合格まで後一歩」というところでしょうか〜。

お椀?
    緑色のはよもぎ豆腐です。
    白いソーメンみたいのは、ソーメンではなく筍だったような?

お椀?
    こちらはニューメンです。鯛がはいってます〜。

お造り?
    エビがとても新鮮で(多分直前まで生きてました)美味しかったです。
    それ以外は普通でした。

お造り?
    大根細工のランプ?。芸が細かいですね。

赤みと光物、ウニなどが苦手とリクエストしてあったので、鯛・エビ・イカ・貝柱などでした。

あわびを焼いているところ。
    もちろん、生きてました^^

ここは鉄板の隣に炭火焼き出来るようになっていました。
    ここでじっくり火を通して、鉄板で仕上げるという感じです。

焚合せ?

鯛の下に桜餅があります。

サラダ?

ソースはゴマとシソが選べます。
    野菜がとても新鮮で美味しかったです。

塩と薬味です。

塩は3種類の岩塩でした。
    薬味は柚子胡椒が付いてました。

海鮮の仕上げは鉄板で一気に焼きます!

今日はアワビと車海老です。
    アワビでかっ!贅沢です^^

鉄板焼き、仕上がりです^^

季節の野菜が付いてます。

アワビは丸ごと一匹です!それも特大の!
    通常のカットの仕方ではなく、サイコロステーキ風(表現が難しいです;)のカットでした。

肉厚ですが、とてもやわらかく美味しかったです。
    特製ソースにブラックペッパーなどで味が付いており、塩や薬味を付けなくても美味しく食べられました。

焼き物?と箸休め?

金目鯛の西京焼きです。
    これは美味しい!

煮物?

牛鍋?

このしゃぶしゃぶのように薄くカットした牛肉が、期待以上に美味しかったです。
    ただ、ごぼうが苦手だったので避けるのが大変でした(T_T)

ご飯??

筍の炊き込みご飯です。

実はこれまでに筍を使った料理が数種類出てきており、ここは別のものに変えて欲しかったかも。
    美味しかったんですけどね^^;

デザート?

左の皿の左は豆腐のようなチーズケーキのようなものです。
    右はゼリーをパンで挟んでありました。

デザート?

懐石のデザートより、1品多いです。
    値段の差でしょうかw

和菓子??

最後に抹茶が??