2008/04/04 - 2008/04/04
みにくまさん
夕食をホテルグランヴィア大阪19階の「浮橋」で頂きました。
ここは寿司・鉄板焼カウンター・懐石料理のテーブル席と分かれており、私たちが行った時はテーブル席が満席でした。(前回ここで食べようと訪れた時は完全に満席でした)
そこで仕方なく鉄板焼カウンターで懐石料理と鉄板焼を頂きました。
最近私たちはこういう感じでそれぞれ別のコースを注文することが多いです。お店としては結構手のかかる面倒な客かもしれません^^;
鉄板焼きは全部のコースにお肉が付いていましたが、今日はお肉を食べたくない気分だったので、海鮮のみにしてもらいました。
懐石料理は12000円のコース、鉄板焼きは15000円のコースです。
?懐石料理 ?鉄板焼 とします。
料理はどちらかというと鉄板焼きがアタリで、懐石料理は苦手な食材が少し入っていたので少し厳しかったです;;
鉄板焼カウンターは基本的に禁煙なんですが、他のお客さんがくるまでは喫煙OKにしてもらえました^^
シェフが皆さん感じが良く、いろいろ話しかけてくれました。近すぎず遠すぎずの絶妙の距離感が心地良いですね。
また、席に着いたゲストに苦手な食材を必ず聞いておりました。こういうのは私的にとてもポイントが高いです!(^^)!
窓際の席に座りました。
外の景色が見えますが、19階なのであまりビューは良くないですね^^;
夜になればもう少し綺麗でしょうか。 -
鉄板焼きのカウンター席です。
目の前で料理してもらえます。 -
料理を待っているところです。
みにくま「お腹すいた」 -
前菜?
グレープフルーツ?の中身をくり貫いて器にしてありました。 -
前菜?
ピスタチオ豆腐という珍しいものです。
ちゃんとピスタチオ味がして美味しかったですよ。 -
八寸?
なかなか綺麗にまとまってますね。 -
八寸?
最初は蓋?がかぶせてあります。 -
八寸?
蓋を取ると〜〜〜。
前菜・八寸マニアからすると、「合格まで後一歩」というところでしょうか〜。 -
お椀?
緑色のはよもぎ豆腐です。
白いソーメンみたいのは、ソーメンではなく筍だったような? -
お椀?
こちらはニューメンです。鯛がはいってます〜。 -
お造り?
エビがとても新鮮で(多分直前まで生きてました)美味しかったです。
それ以外は普通でした。 -
お造り?
大根細工のランプ?。芸が細かいですね。
赤みと光物、ウニなどが苦手とリクエストしてあったので、鯛・エビ・イカ・貝柱などでした。 -
あわびを焼いているところ。
もちろん、生きてました^^
ここは鉄板の隣に炭火焼き出来るようになっていました。
ここでじっくり火を通して、鉄板で仕上げるという感じです。 -
焚合せ?
鯛の下に桜餅があります。 -
サラダ?
ソースはゴマとシソが選べます。
野菜がとても新鮮で美味しかったです。 -
塩と薬味です。
塩は3種類の岩塩でした。
薬味は柚子胡椒が付いてました。 -
海鮮の仕上げは鉄板で一気に焼きます!
今日はアワビと車海老です。
アワビでかっ!贅沢です^^ -
鉄板焼き、仕上がりです^^
季節の野菜が付いてます。
アワビは丸ごと一匹です!それも特大の!
通常のカットの仕方ではなく、サイコロステーキ風(表現が難しいです;)のカットでした。
肉厚ですが、とてもやわらかく美味しかったです。
特製ソースにブラックペッパーなどで味が付いており、塩や薬味を付けなくても美味しく食べられました。 -
焼き物?と箸休め?
金目鯛の西京焼きです。
これは美味しい! -
煮物?
牛鍋?
このしゃぶしゃぶのように薄くカットした牛肉が、期待以上に美味しかったです。
ただ、ごぼうが苦手だったので避けるのが大変でした(T_T) -
ご飯??
筍の炊き込みご飯です。
実はこれまでに筍を使った料理が数種類出てきており、ここは別のものに変えて欲しかったかも。
美味しかったんですけどね^^; -
デザート?
左の皿の左は豆腐のようなチーズケーキのようなものです。
右はゼリーをパンで挟んでありました。 -
デザート?
懐石のデザートより、1品多いです。
値段の差でしょうかw -
和菓子??
最後に抹茶が??
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記