2008/04/03 - 2008/04/03
みいみさん
《4月3日に見てきた目黒川の桜です。
まだ間に合いますよ~!》
まだ寒かった2月、仕事で近くに行った時に、川沿いに桜並木があることを初めて知ってから、気になっていた目黒川。
靖国神社や千鳥ヶ淵みたいな「花見客見物」じゃなくて、静かに桜の花が見たいと思った時、思いついた。
「そうだ!目黒川に行ってみよう!」
満開の便りが届いた後の平日の午後でした。
目黒川の桜は池尻大橋から目黒駅のあたりまで3.8キロにわたって植えられているとのことです。
私はJR目黒駅から歩き、川沿いに東急東横線の中目黒駅まで行きました。ゆっくり写真を撮りながら、50分くらい歩いたでしょうか。距離としては全体の半分くらいだと思います。
下記のサイトにイラストマップがあります。
http://meguroku-net.com/meguro/sakura/p1-megurogawa.htm -
暖かくて、静かな午後でした。真っ青な空とはいきませんでしたが、デジカメのディスプレイが見にくいくらいの日差しはありました。
まだまだ桜は咲いていました。 -
お仕事あったら無理ですけど、時間がなんとかなる方はぜひ平日おでかけください。
遊歩道は時折、団体が通ることもありましたが、たいていはぱらぱらと人が歩いていたり、ベンチでしずしずとお弁当を広げている程度。桜には平和な時間が似合います。 -
中目黒の駅周辺まで来ると、さっきまでの静寂が信じられないくらい、かなり混み合っていました。もしかしたら、中目黒から池尻大橋までの区間の方がにぎやかなのかもしれません。
でも私は自分の歩いたコースに大満足。
きれいな桜を満喫できて幸せな午後でした。
あとは静かに残りの写真をお楽しみいただければ幸いです。皆様にとって幸せな春でありますように! -