モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンのメッカ・タヒチに、敢えて嫁き遅れ姉妹で乗り込んでまいりました。<br />同じツアーの方々は、わたしたち以外みなさまカップルばかり。<br />もしかしたら、タヒチには「人類繁殖センター」があるのかもしれない!?<br />・・・女2人にその確認はできなかったけれど、「ハネムーンの下見」満喫してまいりました♪<br /><br />たった5日間の旅、数あるフレンチポリネシアの島々から選んだのは、タヒチ島からいちばん近いモーレア島。<br />画家ゴーギャンが「古城のよう」と形容した、険しい山と美しい海が同居する、まさに絵のような島。

女同士だっていーじゃんっ☆姉妹deタヒチ・モーレア島編

2008/03/08 - 2008/03/12

ウサギさん

同じツアーの方々は、わたしたち以外みなさまカップルばかり。

友人
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

エア・タヒチ・ヌイ直行便は早朝にパペーテ着。

陽気なタヒチアンミュージックでお出迎えです。

ノリノリな音楽と相反したミュージシャンたちの表情・・・
    みなさん、朝早くからお疲れさまでございます。

空港に迎えに来ていただいた旅行会社スタッフの方から、フラワーレイのプレゼント♪

モーレア島への船が出る時間まで、空港のラウンジで休憩。

ツアーだと、こういうところが楽です。

パペーテ港にて。
    後ろに見えるフェリーに乗ります。

港はくだものや機材を乗せたトラックで活気付いていました。

坊やも貨物なの??

♪ドナドナド〜ナ・・・

モーレア島までは、高速船で30分ほど。

デッキにいる人々に、ヨーロピアン・リゾートを実感。

向こうに見えるのが、モーレア島

船の中では、
    バゲットサンドなどの軽食や飲み物の販売もあります。

おいしそうで、どーしても食べたかったドーナッツ。

これ、ふわふわで油っこくなくて、ほんとにおいしいです。
    ついでに、この缶ジュース(「ROTUIロツイ」というメーカー)のジュースも、絶対おすすめ!

えーと、これは船の中のお手洗いの表示。

なかなかナマメカシイですね。

モーレア港、到着!

こちらはチケット売り場。

係の人と、お客さん。
    ・・・と思いきや、このおふたり、トランプに興じておりました。

これぞ、タヒチ時間?

こちらはマジメに働くおねえさん。

パイナップルと、ちょっとしたお土産を売っていました。
    モーレア島はパイナップルの産地。
    芯までやわらかくてジューシィ、甘くておいしい!

モーレア港のトイレの表示。

可愛くて、なんだか安心?

さて!

モーレア港で迎えに来てくれた、カタコトの日本語を話すドライバーさんがまず連れて行ってくれたのは、絶好の眺望スポット。

そうそう、これが思い描いていた憧れのタヒチ!
    ソフィテル・モーレアの水上コテージです。

ホテルについてから一休みしたあと、モーレア滞在の大きな目的でもある、ティキ・ビレッジのポリネシアンショーへ。

ティキ・ビレッジに着くと、ちょうど日が沈んだところでロマンチックな夕景を、ウェルカム・カクテル片手に楽しむことができます。

ティキ・ビレッジでは、タヒチの伝統的な生活様式や、文化、芸能が紹介されています。

こちらはタヒチ料理、野菜や肉の蒸し焼きの実演。
    ウマイかマズイかは、このあとのお楽しみ。

ハイ!
    お楽しみのディナー。

タヒチアンスタイルの、メニュー豊富なブッフェです。
    水と、テーブルワインは料金に含まれていました。

肝心のお料理の味は・・・うん。
    こればかりは、個人の好みがあります。

わたしと妹は、早々にフルーツコーナーへ移動し、タヒチの新鮮で味の濃い、種類も豊富なくだものたちに大満足♪

ここティキ・ビレッジは、その名に違わず、実際にタヒチアンが生活しています。
    彼らは、ダンサーや、パレオなどの民芸品を作る職人であるのと同時に、ここでお土産を売ったり、ディナーの給仕をしたりして生計を立てているそうです。

そう、だから、子どもたちの遊び場もここ。
    タイコを叩いたり、踊ったり。

ニホンジン2人が喜ぶもんだから、いろいろサービスしてくれてました♪

パレオ・ショー。

音楽にあわせて踊りながら、様々なパレオの巻き方を披露してくれます。

パレオ2枚使いで

おねえさん、カワイイ♪

男性編もありました

最後はお待ちかね、
    情熱的なポリネシアン・ダンスショー。

ストーリー仕立てになっていて、見ごたえがあります。

途中、ミニ・ダンス講習もありました。

激しい腰使いのダンス・ショー。

はじめてTATOOが美しいと思いました。

露出の多い伝統的な衣装と褐色の肌に、きっとそれぞれ意味のある模様。

最後、フィナーレで妹がペアダンスに誘われ、こんな素敵な花冠とレイをいただいてきました。

妹はタヒチアンダンスを習っているので、どうしてもここのショーを見るのは外せなかったのです。

念願かなって、ほんとに良かった。

ここティキ・シアター・ビレッジについては口コミもご参照ください。

インターコンチネンタルホテル付近を散策。
    30分かけて歩いて、また同じ道を戻る。

ずーっとこんな感じの道。

ホテル近くにあったコンビニでアイスget♪

おいしかったけど・・・
    これで日本円にして300円くらいかな。
    アイスはニュージーランドのものが多かったように思います。
    そりゃ、輸送費かかってるよね。

ウシさん?

犬ですよね。
    「モーちゃん」と命名してきました。

インターコンチからゆっくり歩いて30分ほどで、小さなショッピングセンターがありました。

お土産とか、タヒチっぽいアート、パレオ屋さんがありますが、残念ながらこの日は日曜日。
    商魂たくましい黒真珠のお店だけが開いていました。

やっと見つけた、パレオ屋さんが開いてる!

結局ここでは買わなかったけど、
    なかなか趣味のいい柄が並んでましたよ。

値段は日本円で1000円くらいからありましたが、
    いいなぁと思うと5000円くらいする。

でも、タヒチだからこそこれ巻いて歩きたいですよね。

帰りがけにまたコンビニで、ジュースを買いました。

濃厚で、おいしい。

フェリーの中でも売ってた「ROTUI」モーレア島、タヒチ島どちらでも手に入ります。

• ポーさん 2008/05/12 22:52:23
    南国ですね〜♪
    ウサギさん、タヒチの旅行記に2度訪問してゆっくり拝読させてもらいました。
    わくわくしました〜。
    いいですね。

妹さん、タヒチアンダンスを習われてるんですね。
    ステキです〜〜。かっこいい。
    それはショーを観る目も気合が入ったでしょうね!!

Hinanoショップも気になります。
    そんなのがあったんですね。
    私も行ってみたいです。

タヒチに女同士だって、イイ、イイ。
    妹さんと一緒だなんて羨ましいですよ。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/05/14 09:45:58
    RE: 南国ですね〜♪
    ポーさん

おはようございます♪
    2度もご訪問、ありがとうございます。

> それはショーを観る目も気合が入ったでしょうね!!

いやー、
    わたしは結構感動したんですが、
    なまじ齧ってるとウルサイんですよね;
    1、2年習ってるだけのシロート同然なはずなのに・・・(苦笑

> そして、うつぼのチョーさん、お手洗いの表示にも1人で笑わせてもらいました。
    > 余談ですが、私も夫と近所のペットたちに次々とあだ名をつけてます。
    > 大阪のキツネとか、デブリアとか(うちもキャバリア飼ってるんで)。

ツッコミありがとう^^
    流されたら寂しいとこでした
    カワイイ動物は名前で呼んであげたいですよね!

> タヒチに女同士だって、イイ、イイ。
    > 妹さんと一緒だなんて羨ましいですよ。

わたしもはやく殿方とご一緒したいもんです。
    でも、着替えも買い物も街歩きも気を遣わないのは女子同士だからかもしれませんね。

それでは、またポーさんのページにもお邪魔します♪

ウサギ
  • kokonoさん 2008/05/06 17:38:50
    後ろ足で飛び跳ねてますねぇ〜♪
    姉妹ウサギさん、こんにちは おひさでお邪魔虫です
    大きな島から小さな島まで ジョゥブなおみ足で トビハネですね

古典ダンス 炎の踊り あのリズム感 と 躍動美
    海洋民族の踊りは戦を彷彿させる楽しさが・・

と言うことで 情熱的なポリネシアン・ダンスショーに1票を投じます

ダンススキでヘタな kokono より

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/05/08 16:10:20
    RE: 後ろ足で飛び跳ねてますねぇ〜♪
    kokonoさん

こんにちは!お久しぶりです^^

タヒチ旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。

> 私メ フラダンススキです ポリネシアンダンスも大好きなんです♪
    > 古典ダンス 炎の踊り あのリズム感 と 躍動美
    > 海洋民族の踊りは戦を彷彿させる楽しさが・・

おっ
    ウチの妹も、フラを習い始めてから、いろんなショーを観てタヒチアンダンスにも興味を持つようになって、いま両方がんばってます

なにしろこの旅行は愚妹たっての希望で実現しましたから・・・

タヒチアンのほうは、ディズニーシーのショー出演を目指してるみたいですよ。どうなることやら。

> ダンススキでヘタな kokono より

いえいえ、
    今年もハワイまで遠征されるようですね、
    踊ってるkokonoさんも拝見したいです♪

ウサギさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る