2007/11/30 - 2007/11/30
ゴリさん
モンサントと並んで行きたかったのがここマルバオンだ。
ここは山々が並んでいる地帯で、スペインがすぐそこにある国境の街だ。標高865mの岩山の頂に城壁に囲まれた村であり、その様子から「鷹の巣」といわれている。ここは昔から戦略上、重要な拠点となっており、しばしば外敵の脅威にさらされていたようだ。
村に入ってみると、白壁の家々が並んでおり、かなりまぶしく感じる。まともに目を開けていられないぐらいのまぶしい壁もあった。白が基調になった家々なので、清潔感も感じる。そしてその村を抜けて城跡まで行ってみると、標高が高い分、かなり見晴らしがよい。ほとんど360度見渡せるので、このあたりの地形もよくわかる。スペイン方面を見ていると、あっちから敵が攻めてきたのかな、などと思い、スペイン国境まで行きたくなった。ここもモンサントと同様に超オススメの場所だ。
カステロ・ブランコ(Castelo Branco)から高速使って南下しE802へ入る。Castelo de Videという美しい街を過ぎればもうすぐそこ。マルバオンはほとんど幹線道路沿いにあるため、迷うことはないだろう。幹線道路をそのまま行けば、あと10Kmほどでスペインだ。カステロ・ブランコから100Km弱、1時間30分で到着した。
- レンタカー
- TAPポルトガル航空
カステロブランコをでてしばらくは快適な高速道路が続く。道幅も広く車もほとんど通っていない。ここをまっすぐいくとリスボンだ。快適〜!
テージョ川を越えてスペイン方面に方向をとる。すると川近くの一帯がすごい霧だった。視界が5mぐらいか、という地点もあったが、川の周りだけで、すぐに霧があけた。
途中、小さな街を何度か通る。マルバオンのほかにスペインも並んで表示がある。期待に胸が高鳴る。
田舎道になって雰囲気もでてきた。
マルバオンの直前、このあたりで最も大きな街のカステロ・デ・ビデを通過する。ここもリゾートのようになっていて、ホテルが多かった。このあたりに1泊しても気持ちいいだろう。
この並木道になれば、左手にマルバオンが見える。
ついに到着!いろんなアングルを探したが、結局、並木道沿いが最も綺麗にマルバオンが見えた。
頂上の駐車場からの風景。城壁が見える。
そして駐車場から下の風景がこれ。この風景だけでも満足だ。
ここから村に突入。
何でもかんでも白い。
白壁の家って、やっぱり美しい。手入れが大変だとは思うが。
観光案内所。中ではやさしいお姉さんが丁寧に説明してくれた。村の地図もゲット。
城跡へ向かう。
とにかく空が真っ青で美しい。城と下の風景がとってもいい!
こっちがおそらくスペイン方面。さっきの並木道も見えた。城の一番中にはおみやげ物屋もある。記念にボールペンを購入。
今度は最もスペイン寄り(東側)に行ってみた。ここから見る街並みもなかなかのものだ。
どこ見ても白い。まぶしくて目を少し開けるのが精一杯。
村の出口を出た駐車場のところにバス停もあった。天気もよかったし、満足度の高いマルバオンだ。さー、これから一路、リスボンへ行くぞ!
ゴリさんの関連旅行記
マルヴァオン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~