埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市には沢山の名だたる桜の古木があります。<br />朝、日の出と共に家を出て、古木を目指し車を走らせました。<br />今日(3月31日)訪れたのは、<br /><br />・さいたま市見沼区の円蔵院のシダレザクラ<br />・さいたま市浦和仲町の玉蔵院のしだれ桜<br />・さいたま市中央区の円乗院の千代桜<br /><br />まずはこの3つが近い距離にあったのでいっぺんに周って<br />みました。どれも素晴らしい桜の古木で、早起きして<br />朝日を浴びる桜はとても幻想的な雰囲気の中で、<br />光輝いていました。<br /><br />6時過ぎの時間にも関わらずどこも訪れる人が既に居て、<br />一年のこの時を楽しみにしている人は沢山いるのだな、と<br />そして私もその1人なのだと思いました。

さいたま市桜の旅、名桜古木巡り

2008/03/31 - 2008/03/31

つー

つーさん

さいたま市には沢山の名だたる桜の古木があります。
朝、日の出と共に家を出て、古木を目指し車を走らせました。
今日(3月31日)訪れたのは、

・さいたま市見沼区の円蔵院のシダレザクラ
・さいたま市浦和仲町の玉蔵院のしだれ桜
・さいたま市中央区の円乗院の千代桜

まずはこの3つが近い距離にあったのでいっぺんに周って
みました。どれも素晴らしい桜の古木で、早起きして
朝日を浴びる桜はとても幻想的な雰囲気の中で、
光輝いていました。

6時過ぎの時間にも関わらずどこも訪れる人が既に居て、
一年のこの時を楽しみにしている人は沢山いるのだな、と
そして私もその1人なのだと思いました。

自家用車

まずはじめに訪れたのは家から最も近い距離に
    あった埼玉県さいたま市見沼区にある円蔵院です。
    ここには市の天然記念物に指定されている
    シダレザクラがあります。

円蔵院にはシダレザクラ以外にも大イチョウの木が
    あることでも有名です。山門の近くにあった駐車場に
    車を停めてさっそく歩きはじめます。

最初に迎えてくれたのは、素晴らしい桜の木でした。
    名木を求めてこの場所にやってきて、すぐにこんなに
    素敵な桜を見ることが出来て、枝垂桜にも期待が
    高まります。

大イチョウの木は高さが26メートルもあります。
    秋には沢山の銀杏をつけます。

そして目の間に現れてきたシダレザクラ。
    円蔵院には2本のシダレザクラがあって、
    どちらも本当に素晴らしい桜です。

円蔵院の枝垂桜は推定樹齢100年で樹高は11m、
    根廻りが3.1m、目通り1.8mです。
    名木と呼ばれる木は樹齢数百年は珍しくないので
    その中では若い方でしょうか。

まさに見ごろです。まだ少しつぼみは残っています
    が、沢山の花をつけて地面に垂れてゆく姿が
    とても素敵です。

豪快に流れるように繊細に枝を広げる桜。

シダレザクラの近くには観音様とお地蔵様が
    祀られています。

この木は普通の桜よりも少し早くお彼岸ごろには
    見ごろを迎えるので、彼岸枝垂桜とも呼ばれている
    そうです。

家を出たときはまだ薄暗くとても寒い気温でしたが
    ようやく日の光も上がってきて、桜を照らしながら
    さらに上へと昇っていきます。

滝の様に落ちる枝は、朝の心地よい風にゆらゆらと
    揺れていて本当に綺麗です。

2本の木が並んで立っているので、枝と枝とが
    交じり合うようで桜の中に包まれるようです。

手の届く位置まで沢山の桜の花が広がっている。

この桜は一度大きな台風で倒れてしまいましたが
    人々の手厚い復旧でまたもとの姿に戻りつつあり
    ます。以前よりも小ぶりになってしまったそうですが
    それでも見事な枝が広がっています。

徐々に明るくなる空、少し風が出てきて
    ゆらゆら、ゆらゆらと流れるように揺れている

迫り来る桜に圧倒されてしまいます。
    太陽がだいぶ高くなったとはいえ、まだまだ7時前
    です。雲が少しかかると薄暗くなります。

静かで人も殆どおらず、私だけが無心でシャッターを
    押す、辺りに響くシャッター音。

朝日に照らされる桜は本当に見事でした。
    早起きして良かったな、とこの景色に見惚れながら
    思います。

そろそろここを後にして次の場所に移動しないと。
    予定ではまだまだ沢山の一本桜を見る計画。

埼玉県庁の近くを車で通り過ぎ、浦和の駅に近い
    有料のパーキングに車を停めました。
    ユザワヤの通りを抜け、歩くと次の目的地である
    玉蔵院のしだれ桜に会えます。

途中の公園にも素晴らしい桜が咲いていました。
    満開です。

そして玉蔵院に辿り着きました。
    が、門が堅く閉ざされています。
    よくよく見てみると、9時に開くそうです。

ということで仕方なく帰ろうと思ったのですが、
    門の隙間から中を窺うことが出来ました。

私と同じ様にカメラを首から提げた若者が
    門が開いていないのを見て残念そうに車を走らせて
    いきました。

私はコインパーキングに停めたので、何もしないで
    帰るともったいないな〜と思いながら、隙間から
    カメラのファインダー越しにのぞいています。

インターネットでも玉蔵院のしだれ桜は写真で見る
    事ができますが、こちら実物も本当に見事なもの
    でした。

玉蔵院は古くからあるお寺で、江戸時代には
    徳川家康より守護侍不入(しゅごしふにゅう)が
    認められていたそうです。

「守護侍不入」とはお寺に関係の無い第三者が
    このお寺を取り調べることを禁じたものです。
    という事で、家康からも特別な場所として守られて
    いたことがわかります。

塀越しに見える枝垂桜は本当に見事で、
    もっともっと近づいて見たくなります。

今度来るときはちゃんと9時以降に来たいと
    思います。玉蔵院を後にして、次の目的地を
    目指すことにしました。

浦和駅周辺をはじめとして、埼玉県はどこも常に
    花で溢れています。

そして玉蔵院からそれ程遠くない距離に
    与野公園があって、その裏手には円乗院があります。
    ここは千代桜がとても有名な場所です。

浦和の円乗院は、鎌倉幕府の武将畠山重忠が創建した
    ものを、慶長の時代に今の場所に移建したそうです。

またこの円乗院には山門の右側に高さ30メートルの
    多宝塔があり、日本で3番目に大きいそうです。

そして今日ここに来た目的でもある、本堂右側の
    高さ6メートルの彼岸桜は「円乗院の千代桜」
    としてさいたま市の天然記念物に指定されています。

この千代桜、樹齢は約300年だそうです。
    美しく垂れ下がる枝が地面につきそうなほどです。

大黒様がにこやかに笑っています。
    きっと美しい桜に囲まれて嬉しい大黒様。

円乗院の千代桜はこちらもまさに見ごろを迎えて
    いました。私のほかにカメラを持った人が朝早くから
    沢山訪れています。

枝垂桜の美しさはその空から降り注ぐような花の
    滝のようなアングルでわかります。

一つ一つの花をとっても、本当に美しく、薄く
    向こう側が透けるほどの薄さが、儚さを十分に
    伝えてきます。

今日も朝から沢山の桜を見てきていますが、
    この円乗院千代桜もとても素晴らしい桜です。

もちろんどの桜も順番をつける事はできませんが
    どの時々、あぁこの桜が一番だ、と思ってしまう。

沢山の花を付ければ付けるほどその枝が重く地面に
    垂れてきている。今手が届く位置に沢山の花が咲いて
    います。

一つの垂れ下がる枝の周りを回りながら、何度も
    シャッターを切ってしまいます。
    背景を少しずつ変えながらその美しさを楽しみます。

円乗院の高い多宝塔をバックに本当に美しい
    桜が目に映ります。

空はやや雲ってきてしまいましたが、
    桜の美しさは今、この瞬間ピークを迎えている様です。

円乗院は埼京線の与野本町駅から歩いて5分ほどの
    距離にあります。

また新大宮バイパス沿いにある与野公園のすぐ真裏
    にあり、道程はとっても判り易いです。
    ちなみに私は車で訪れました。

お賽銭を入れ手を合わせて、千代桜を撮り続け
    ました。

今日の天気予報は曇り空も見えるようでしたので
    あまり期待はしていなかったのですが、早朝の
    空の青さも見る事が出来ました。
    今は少しずつ曇り始めています。

散った花びらが地面をピンク色に染めていました。

勿論満開の桜は綺麗です。
    ですが、散り始めの時に風で花びらが舞う風景も
    また素晴らしいです。

再び空に晴れ間が見えてきました。
    青い空が見えて、太陽が顔を出すと
    心の中まで晴れてくるようです。

間近でこうして見る事が出来るのは枝が大きく
    垂れ下がって目の前にあるから。

きっと今日もこの円乗院に沢山の人々が訪れる
    ことでしょう。

そして皆思うのです。
    この桜の美しい姿をずっと見ていたいと。
    そして散り始めには次の年もまた見たいと。

やがてこの多宝塔も風に舞う桜吹雪に包まれます。
    その時はきっと幻想的な風景が広がるはずです。

さあ、だいぶ太陽も上まで昇ってきてこのあと
    まだまだ桜の名所を訪れる予定です。
    急がないと空は益々雲ってしまう。
    散らないで待っていて、
    そんな風に思いながら次の目的地を目指します。