川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日。関東では東京がまさに桜満開を迎え、ここ埼玉県も<br />早くも場所によっては満開となっています。<br />そんな埼玉県の桜の名古木を求めて、移動する今日。<br />日の出と共にさいたま市内を周り、その後は川越方面に向かい<br />ました。<br /><br />川越は桜祭りの時期に、川越市内の桜の名所を巡る旅が<br />お勧め。私は車で出かけたので、喜多院に車を停めて、そこを<br />中心に巡りました。<br /><br />近辺にはカメラを片手に沢山の人が歩いています。<br />喜多院境内はまさに満開、美しい境内の風景を楽しむ人に<br />沢山の露店が出ておいしそうな匂いがあたりに漂って<br />いました。<br /><br />川越喜多院のシダレザクラ<br />中院の枝垂れ桜<br />ふじみ野(旧大井町)地蔵院のしだれ桜<br /><br />こんなコースを周りました。

川越・ふじみ野桜の旅、名桜古木巡り

2008/03/31 - 2008/03/31

つー

つーさん

3月31日。関東では東京がまさに桜満開を迎え、ここ埼玉県も
早くも場所によっては満開となっています。
そんな埼玉県の桜の名古木を求めて、移動する今日。
日の出と共にさいたま市内を周り、その後は川越方面に向かい
ました。

川越は桜祭りの時期に、川越市内の桜の名所を巡る旅が
お勧め。私は車で出かけたので、喜多院に車を停めて、そこを
中心に巡りました。

近辺にはカメラを片手に沢山の人が歩いています。
喜多院境内はまさに満開、美しい境内の風景を楽しむ人に
沢山の露店が出ておいしそうな匂いがあたりに漂って
いました。

川越喜多院のシダレザクラ
中院の枝垂れ桜
ふじみ野(旧大井町)地蔵院のしだれ桜

こんなコースを周りました。

自家用車

午前はさいたま市内の桜の名古木を何箇所か訪れ
    その足で川越を目指しました。
    川越は町全体でさくら祭りを開催するくらい、
    至るところにある寺院等で見事な桜を見る事が
    出来ます。

まずは毎年初詣に訪れる喜多院を訪れました。
    駐車場に車を停め喜多院の境内を歩きます。

いきなり出迎えてくれたのは大きくて雄大な
    シダレザクラの木。

ここ川越大師喜多院は徳川家康も訪れた場所です。

一度川越大火で喜多院は焼失しています。
    ですが、三代将軍家光がすぐに復興させて、
    さらに皇居の別殿を移築し、客殿、書院等に当て
    たそうです。家光誕生の間、春日局の化粧の間が
    あるのはその為だそうです。

そういえば昔NHKの大河ドラマで春日局を
    放映していたときは、撮影がここでも行われていた
    と記憶しています。

今日では毎年沢山の初詣客が訪れる場所として
    全国区でも有名です。

今日も青空の下、沢山の露店が境内に出ていて
    まさにお祭りです。

境内は一面桜の木に覆われていて、空が見えない程
    多い尽くされた桜の花が見事です。

あまりの桜の満開ぶりに、空を見上げて口を
    開けてしばしボーっとしてしまいました。

風で桜が降り注ぐ風景は雪が降ってくるようで
    とても素敵でした。

今日も早起きしてきたので、さいたま市内の複数の
    寺を周ったにも関わらず、まだここに着いたのは
    早い時間帯。

それにも関わらず既に沢山の人が桜の下で感嘆の
    声を挙げながら歩いています。

桜以外の花も辺り一面に咲き乱れていて
    桜の薄いピンク色とのコントラストがとても
    綺麗でした。

そこにさらに青い空の色も加わり美しい風景に
    素敵な彩を付け加えてくれています。

桜の花びら舞う、降り注ぐ太陽の下
    こんなに素晴らしい景色をずっと見ている事が
    できるなんて幸せそうです。

シダレザクラは木の根元に近い位置から
    上を見上げると本当に迫力があります。

今日これほどの花の開き方だと、来週あたりはもう
    散り始めてしまうかもしれません。

でも散って行く姿もとても素敵です。

喜多院から近くにある中院に移動してきました。
    シダレザクラはすごく有名で、多くの人が
    訪れていました。

ここ中院は島崎藤村とゆかりが深い寺院です。
    藤村の義理の母の墓があり、藤村自身何度も
    ここを訪れています。

境内には複数の桜の木があって、この季節
    順番に花を開花させていきます。

桜とそれ以外の花々の色のコントラストが
    素敵です。

もちろん桜の美しさは言うまでもなく、
    私と同じようにカメラを構えてじっと立ち尽くす
    人が沢山いました。

中院は喜多院から歩いてほんの数分の距離です。

喜多院にも見所は沢山あります。昔中学生の頃は
    川越を自由散策する授業がありました。
    どろぼう橋や菓子屋横丁なんかもそのときに
    始めて訪れましたが、暇さえあれば近場なので
    すぐに来てしまう場所です。

露店ではおいしそうな焼きそばやお好み焼きが
    売られています。見ていると食べたくなって
    しまいますが、まだお昼前で準備中。

桜に囲まれたこの場所で美しい桜を見ようと、
    お昼に近づくにつれて花見客も多く訪れること
    でしょう。

美しい花は多くの人々の心をひきつける。
    私もそんな美しさに誘われて訪れた一人。

いつもの美しい風景に桜が加わって、いつもと
    違うけれどさらに美しい風景。

中院のシダレザクラはとても素晴らしいものでしたが
    喜多院のシダレザクラも負けてはいません。

それをバックに写真を撮ると、レンズ越しに見える
    風景はどこもすごく美しいものでした。

建物をバックに撮ると、今度は京都奈良にも負けない
    ような美しい桜になりました。
    そろそろ喜多院を後にして、次の場所を目指します。
    次はふじみ野の地蔵院です。

ふじみ野市の亀久保地蔵院はエドヒガンの変種で
    樹齢は350年だそうです。

空が少し曇り始めたせいかあたり一帯が少し暗く
    なってきてしまいました。それに増して、既に
    亀久保地蔵院のシダレザクラは満開を過ぎ、かなり
    散り始めてしまっています。

ふじみ野市のデータによると、樹高は6.3メートル
    目通り周囲は2.7メートル、根回り周囲は3.9
    メートル、枝張りは7.5メートルあるそうです。

もう少し早く来ればよかったです。

川越の近辺には沢山の名古木があります。
    本当は坂戸の慈眼寺のシダレザクラも
    見たかったです。

勿論川越市内にも沢山のシダレザクラの名所が
    ありますが、今日は時間がもうありません。
    しかもシダレザクラは普通の桜よりも
    若干早めに開花を迎えあっという間に散って
    しまう。その儚さもまた美しく訪れたくなる
    理由の一つになっています。

色んな角度からこの亀久保地蔵院のシダレザクラを
    見ています。

桃の花でしょうか。シダレザクラのバックに
    濃いピンク色を写すと幻想的な風景になります。

このシダレザクラ、既に散り始めていますが、
    近辺の染井吉野はこれから満開を迎えるようです。

いつものようにシダレザクラの滝に打たれました。

ひとつひとつの花がとても小ぶりで
    可愛らしくて、ずっと見つめていたいです。

ここ地蔵院にも沢山の人が訪れていました。
    駐車場には車5〜6台分しか入ることはできませんが
    是非また来年も訪れたい場所になりました。

門の左右には力強い姿がありました。こちらは
    入ろうとする悪霊を睨むような顔つき。

こちらは見ていると自然と笑いや幸せが溢れて
    きそうな優しい顔つき。

今日は午前中から色々な場所を訪れました。
    自分の住んでいる地域にも沢山の素晴らしい
    桜があり、春が益々毎年楽しみになるような
    新しい発見が沢山ありました。

来年は川越のシダレザクラや坂戸なんかも
    訪れることが出来ればと思います。