2008/03/29 - 2008/03/31
RED FOXさん
- RED FOXさんTOP
以前から計画していた札幌旅行に行ってきました。
初めての北海道という事もあり、行く前からかなりウキウキしておりました。私自身、旅行は好きで今までにもあちこち行ったのですが行く前からこんなにウキウキするのは久しぶりかも^m^
今回周った観光地は
赤レンガ庁舎
時計台
テレビ塔
もいわ山
羊が丘展望台
の5箇所。赤レンガ庁舎や時計台は予想よりもずっと立派な建物でしたしテレビ塔や、もいわ山から見る札幌市街地、羊が丘展望台から見る草原など、延々と広がっている広大な景色もとても素敵でした。気温の寒さも手伝って、見ているだけで心が浄化されるような気分でした♪
あと、観光と共に忘れてはいけないのが御当地グルメ!!
今回はジンギスカン、ラーメン、チョコモンブラン、御当地ハンバーガー、あとは居酒屋でさまざまな食材を食べたのですが、全ての料理が美味しかったです。特に絶品だったのが居酒屋で食べた『活帆立の卵刺し』という物。目を閉じて食べるとウニと間違えるほどの軟らかさで口に入れた瞬間、とろけるんですヨ♪
なんでもこの時期にしか出ない料理だそうで、偶然にも食す事ができた私たちはとてもラッキーだったのかもしれません(^o^)
居酒屋以外で食べた物も全てが美味しくて外れがありませんでした。北海道てホント、美味しいものがたくさん揃ってるんですね
今回は観光を楽しめた上に美味しい料理もたくさん堪能できて大満足の旅行になりました★
時間の都合で断念した箇所もある為、また機会があれば来たいですね(^o^)
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 徒歩
赤レンガ庁舎
時計台
テレビ塔
テレビ塔から見る札幌市街地。
素敵です♪ -
ジンギスカンを食べてきました。
臭みなどがなく思っていたよりもアッサリしておりとても美味しかったです。値段もリーズナブルでした。
北海道に来た時にはまた食べたいですね -
市街地の真ん中に観覧車が!
まるで大阪市みたい♪ -
観覧車内から見た札幌市街地
羊が丘展望台からの景色
表紙のクラーク博士もここで撮った写真です -
もいわ山から撮った山の写真
地元でもブームになりつつあるという(?)
『スープカレー』を食べてきました。
名前の通りカレー味のスープという感じでとても美味しかったです。ただ通常のカレーの様に御飯とセットが合うかと聞かれると微妙…
スープカレーは単独で食べた方が良いように思えました -
ホタテとホタテの卵巣の刺身
これがメチャ美味かったです。目を閉じて食べるとウニと間違えるくらい。口の中でとろける、って表現がピッタリでしたね。なんでも私達が旅行で訪れた時期にしか取れない料理らしいとの事。
何も知らずに注文していたのですがそんな貴重な一品にありつけたなんて相当ラッキーだったようです。 -
たらば蟹とずわい蟹を使用した贅沢なハンバーガー
値は張りましたが美味しかったです♪
札幌(北海道) の旅行記