2004/05/04 - 2004/05/07
ゴリさん
一昔前、中国と言えば自転車のイメージがあった。今では北京やら上海などの大都市では車が増えてきているものの、それでも自転車人口は多い。ということで、自転車に乗って中国の街を颯爽と走ってみた。
目的地は北京から南下すること数十キロの河北省たく州市だ。そう、ここは三国志でおなじみの劉備玄徳のふるさとでもあるのだ。そのふるさとを訪ねる旅でもある。
写真は北京の天安門と自転車。
- タクシー
- ANA
まずは北京国際空港に到着。ネットで15000円で買った自転車をわざわざ中国まで持ってきた。折りたたみとはいえ、かなり重い。北京からたく州まで、バスなどを乗り継いでいくのがしんどいので、空港からたく州までタクシーで直行。軟弱だ・・・。
着いて早々、自転車を組み立ててたく州の街を散策。ここは三国志の舞台になったところだけあって、三国遺跡が沢山ある。わくわくだ。
劉備、関羽、張飛がこの地で桃園の誓いを行う。これで義兄弟となったのだ!
そしてこれが劉備が生まれた地を示す碑。三国志ファン、特に劉備ファンなので、この地にこれたのがたまらない!
劉備故里の周りはとってものどか。碑の横には小学校があるが、そこの学童と思われる少年。人懐っこくてとっても可愛い奴だった。
たく州で堪能した後は北京で自転車に乗りまくり。天安門広場のあたりは自転車専用道などもあり、とっても走りやすかった。
これが自転車専用道。
で、結局、この自転車、帰る日の朝、ホテルの前に止めていたらとられてしまった。また、飛行機の乗せて日本に持って帰るのが面倒だな、と思っていたので、まー、えっか。中国製だったので故郷に戻ったということにしておこう。