岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の出生地である岡山県瀬戸内市牛窓町に墓参りに行き、ついでに少し観光しました。

岡山市内

2008/03/20 - 2008/03/21

ぱろ

ぱろさん

自家用車

牛窓港付近の「キッチンかいぞく」で昼食。
    随分前から繁盛している店。
    ここでは「えびめし」なるものが名物らしい。
    カメラを持参していなくて、携帯(NOKIA6680)はメモリーのせいで撮影不調になってしまい、メニューしか撮影できず。
    実物はカラメルソースのようなソースを絡めたエビ焼き飯である。見た目は茶色い。薄味。

墓参りも終わり、宿泊地である岡山市内へ向かうついでに「招き猫美術館」へ立ち寄る。

館内には、古い招き猫、新しい招き猫、風変わりな招き猫等が約700点展示されてます。
    入館料は一般500円 小・中学生300円

岡山市内で一泊し翌朝
    きび団子を買いに廣栄堂本店の中納言本店へ行きました。
    店の前を路面電車が行き交います。

店舗内から外を見る。
    路面電車の線路が店舗前の交差点でカーブしているので結構良い眺めです。
    電車通過時はレールと車輪の軋む音、モーターの音で中々の音響効果です。この音、正直、たまりません!
    鉄道オタクで無くてもうっとりします。
    (ソレはないか・・・)