津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城山かたくりの里、この季節かたくりの花以外の様々な花が咲き<br />その素晴らしさも気に入ってしまった理由のひとつです。<br /><br />ほうき桃、オオバキスミレ、ろうばい、だんこうばい、豊後梅、玄海つつじ、ぼくはん椿、やまこぶし、しょうじょうばかま、日本セツブン草、エンレイ草、ぼけ、ねこの目草、あせび、ひとりしずか、富士桜、御殿場桜、桜玄海つつじ、こひがん桜、紅梅、花ねこの目草、コバイモ草、赤花みつまた、あずまいちげ、さんしゅ、二輪草、黄花セツブン草、姫こぶし、ひかげつつじ、白花かたくり、黄咲いちげ、大岩いちげ、寒桜、長寿桜、木ぶし、まんさく、福寿草、岩うちわ、オカメ桜、マメ桜、みつばつつじ、黄花ひいらぎ、…など(案内板より)。<br /><br />

城山かたくりの里〈そのほかの花〉

2008/03/29 - 2008/03/29

akricaさん

城山かたくりの里、この季節かたくりの花以外の様々な花が咲き
その素晴らしさも気に入ってしまった理由のひとつです。

上記の引用はほとんどここから。
    入口前の案内板です。
    私たち、花の名前に疎く、花を見ても名前が、名前を聞いても姿が思い浮かびません。
    ですからこの旅行記、コメントに花の名前を入れようとすると憂鬱になります(笑)。
    園内のたいていの花には、小さな札で名前が表示してあるのですけどね。

上の花はヤマコブシかな。

入園料を支払い、進んで行くと最初から色々な花が咲いています。
    かたくりの花の咲く斜面も入口からまもなくの所から続きますが、その様子を確かめ、後でどの辺から撮っていこうか探りながら、まずはかたくり以外の花からパチパチ拘らずに撮っていきました。

この写真はイワツツジか玄海つつじか…。

アセビ(馬酔木)ですね。
    山の斜面をS字型にくねる緩やかな道を登っていきます。

アカバナミツマタ
    ここ城山かたくりの里はミツマタが豊富です。
    赤が多い様です。

つつじ系の花のつぼみです。

ツツジ系のつぼみの鮮やかな赤紫色が、とてもきれいで気に入ってしまいました。

ボケのつぼみかな。

本格装備のカメラマンたちは、狙ったかたくりの咲く斜面の前にじっくり腰を据え、撮影に集中。
    中年のおばさんたちなど一般の花見ギャラリーは、かたくりだけには拘らず、「きれいねー」と言いながら楽しそうに歩いていき、ときどきコンデジで撮影。
    あとは私たちみたいに適当に歩き、適当に撮影する適当な鑑賞者。

コブシの花、淡い青空を背景に。

岩ウチワ

ショウジョウバカマ
    暗めの背景に淡い微妙な青味が映えます。

とてもきれいなピンク色の花。
    ここはツツジ系、桜系の花の種類が多く、後から写真だけ見てもなかなか見分けがつかず、名前がわからず困ってしまいます。

雪割草とかたくりと…。

ヒカゲツツジ

ヒカゲツツジ

姫コブシのつぼみ

小枝の交差。

ひっそりとショウジョウバカマ。

雪割草

ミツマタを背景に三椏。

かたくりと同じような、すみれ色の花びらですが、
    透明感がまったくちがうものなんですね。

スノーフレーク

姫コブシの花
    アップで撮ってみました。

姫コブシ

桜系の花もとても種類が多く、それぞれがソメイヨシノとは違った魅力があります。
    なんて種類なのか良くわかりませんが…。
    御殿場桜だと思って撮っていたのですが、今、ちょっと自信がありません。

ボクハンツバキ
    これは珍しい種類の椿の花。
    めしべがぎっしり、花もいっぱい。

多くのギャラリーが注目していました。

虫みたいな葉。

たぶんホウキモモ。

ホウキモモかも。

紅梅かな。

富士桜か御殿場桜か、その辺よくわかりません。

あちこちに丸太をカットして作ったベンチがあって、昼時はみなさんベンチに座り、あるいはシートを広げてお弁当を開いていました。
    春の陽光を浴び、様々な花に囲まれてちらし寿司かなんかをいただく、いいなぁー。
    私たちは食事の用意はしてこなかったので、その楽しみは眺めるしかなかったのは残念。でもスナック菓子とお茶でおやつ/休憩タイムをとりました。

このつぼみの色がなんとも言えずよい。

ミツバツツジかな?
    それともこれもイワツツジでしょうか、周囲のイワツツジ(たぶん)と微妙にピンクの色調が違い、きれいでした。

きれいな色の花だなぁー。

モクレンの大きなつぼみ。

すももの花

可憐な花ですね。

桜玄海つつじ(たぶん)

キバナカタクリは外来種。

落ちた椿の花びら、かたくりの花の向こうにミツマタ。

ミツマタ

玄海つつじ?

ショウジョウバカマ。
    ショウジョウバカマといっても茎の長さが色々ありました。
    これはかなりヒョロっと長く優雅です。

菊咲イチゲ

レンズはたまに交換もしましたが、ほとんど絞り開放で寄って撮った写真ばかり。単調で、ぼけもやりすぎ、同じ様な写真ばかりになってしまいましたね。
    どうもワンパターンになりがちです。

だめだぁ、花の名前は期待しないでくださいー。
    WEBで調べてもみましたが、けっこうみんなうまく避けてますね、名前については。

きんかん。

ニリンソウ

この椿の葉が珍しい!
    金魚のような葉。

道の上から吊り下がって迎える花。

雪割草

これも雪割草かな。

キバナヒイラギって珍しくないでしょうか。

2色のミツマタが!

ちょっと疲れたな、と思ったら、いつの間にか3時間以上経っているものですから。
    そろそろ帰ろうかと入口近くから振り返る。

いやちょっと待て、とまた戻り、ねこの目草を撮ります。
    少し珍しい。

きれいなピンク。

来年、もしまた来たとしたらマメにメモをとって、名前をしっかり載せたいものです。
    できればレンズも欲しいけどなぁー…。

• ralphinさん 2008/04/01 21:28:33
    お久しぶりです。
    こんばんはー。

ちょっと4traサボってる間に、トラベラ名が変わってるー!!
    旅行記も沢山アップされてますね!
    今度からは、akricaさんなんですね。よろしくお願いします。

お昼の合間に、瑞泉寺とか行けちゃうんですねー。
    たまたまカメラもってたんですか?

そして今年も行かれたんですね?かたくりの里!
    こういう花だとマクロレンズないと難しそうですよね〜。
    光の加減とか、アングルとか良いですねぇ〜。
    これだけお花の数も増えると、月刊花カレンダーとか作れそうですね?
    もし作ることになったら教えて下さいねー。
    1冊予約します(笑)!(結構、本気)

ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2008/04/02 00:49:02
    RE: お久しぶりです。
    ralphinさん、しばらくー。
    akricaです、よろしく。

たくさん投票ありがとうございます。

4トラでは名前の変更はおすすめしません、なんて警告しているくらいで
    今まで変更したトラベラーを知らないけれど、それでも変更したのは
    バージョンアップするぞ、という気分(だけ)と
    二人の名前だと見る人にとってやりにくそうなのと、
    今後写真サイトに投稿する際に名前合わせようと思ったからです。
    あまり違わないし、いいかなって。

ralphinさん、忙しそうですね。家事と仕事でたいへんなのかな。
    私たちも3月は仕事が特にきつくて、やっと月末にお出掛けできました。
    写真は気合でアップしましたが、コメント書く時間と
    みなさんの旅行記を楽しむ時間がなくなってしまいました。
    今回の城山の旅行記の写真はみんなマクロっぽい写真になってしまいましたが、実は3本のレンズを使ってます。でもちょっと単調でしたね。
    広角中心に撮った別の旅行記もそのうちアップしますね。
    (写真はそれなり)

akricaさんのトラベラーページ