2007/06/30 - 2007/07/08
macnさん
ダーウィンからウルル(エアーズロック)へのドライブ旅行記。
キャサルン~アリススプリングス編
- 友人
- レンタカー
- カンタス航空
4日目。
7時に起きて、8時出発!! -
今日はtennantcreekまで600キロ。
メイン道路はずっと舗装している。
一つ脇道にそれると完全にダート。
昼食を食べた所にあった「sutuart highway」の地図。ダーウィンからアデレードまでオーストラリアを南北に縦断できる道だけど、俺たちが通るのはアリススプリングンスまでの半分程度。
ランチ定番のハンバーガー。
時々roadtrainとすれ違う。荷車が連結されてて、トラック3台分の長さがある。
すれ違う時はいいけど、抜く時は大変!追い越しを始めて追い越しきるまで1キロ近くは必要!! -
tenantcreekの近くの高台から今日も夕焼け鑑賞。
アボリジニの子供が恥ずかしそうにこっちを見てる。
日中は結構暑いから半袖だけど、日が沈むととても寒く、フリースやセーターが必要。
今日は晩ご飯もバーガーとビール。店が余り無く街のバーガー屋みたいのが一つ開いてたのみ。その付近にアボリジニの人がたむろしてて正直、恐かった・・
5日目。
昨晩は夜明けから寒く、持ってる服を全て着込んだ。
でも日が昇ると爽快! -
今日はAliceSpringsまで約550キロ。おそらく早く着きそうなんで、ちょっと観光したい。
途中DevilMarbulsに寄る。すごく面白い石が。
なんで自然と石が丸くなるのか不思議・・・
ベタなんだけど、やっぱり押してみるでしょ。
でもさらに何十年後、何百年後、風化が進んだ時、冗談で押して、ゴロゴロと転がっていったら焦るなぁ。 -
Aliceに着いて早速「School of the air」へ行ってみる。訳して無線学校?。放牧をしてる家族は街から数十キロ、人によっては数百キロ離れてるため、家に無線を置いて、学校の先生と勉強してるらしい。ここはその為の無線基地。
ここに先生が座って、無線で授業をする。
最近はインターネットを利用して、テレビ電話みたいなのを使っている。見た時は音楽の授業をしていた。
Aliceは今回の旅の中で一番の都会。人口2万人くらいか。食事をする所もたくさんあるので、食は今までで一番豪華なものにした。
肉の盛り合わせで、クロコダイル、キャメル、バッファロー、カンガルーの4種類。クロコダイルが意外とおいしい。キャメルはちょっと固いかな。ワインも飲めたし、幸せ♪ -
今日泊まったのはYH。16人部屋と今まで泊まったドミの中では一番の大部屋。ただ北海道の桃岩よりは狭い・・・掛け布団もあるのが嬉しい。これなら寒さで目が覚めることもない。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~