静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで伊豆を縦断してきました。

中伊豆~南伊豆~東伊豆

2008/03/22 - 2008/03/23

Valley-pot

Valley-potさん

レンタカーで伊豆を縦断してきました。

レンタカー

新幹線で三島駅に到着。
    少しかすんでいたものの、富士山を眺めることができました。

初日は時間も遅かったので、レンタカーを借りてそのまま宿泊先の「桂川」へ。

ハリストス正教会って函館だけじゃなかったんだと初めて知りました(^_^;
    というか、ハリストスってキリストのことだったんですね。

この地域のひな祭りは4月3日だそうで、ひな人形が飾ってありました。

内装も風情があります。
    写真は取り忘れましたが、各部屋の入り口は、扉の他に格子戸がついていて格子戸だけで過ごすこともできます。

浴衣は各サイズ、数種類ずつ備え付けられていて、好きな柄を選んで着ることができます。
    浴衣選びも楽しめるとは嬉しい心配りです。

夕食です。
    美味しく量も充分。

立派な伊勢エビ。
    甘い!!美味しい!!

焼き物はアワビ♪
    焼いてる途中で蓋をコッソリ開けてみたら、アワビくんが伸縮運動してました(^_^;
    ちょっとグロテスクなのであんまり見ない方が良いかもw
    こちらも歯ごたえもしっかりしつつも柔らかく、美味しくいただきました。

お茶漬けもまた風雅です。

朝は温泉でくつろいだ後、旅館の周辺を散策。
    これは筥湯。
    この地に幽閉されていた源頼家がここで襲われたのだとか。

お土産屋さんで干し柿を作っていたので思わずパチリ。

修禅寺です。

境内の鐘楼と洋風の街灯のバランスが不思議で撮ってみました。

独鈷の湯。
    桂川のほとりで病気の父を世話する少年の姿を見た弘法大師が心を打たれ、「川の水では冷たかろう」と、手にした独鈷杵(仏具)を地に突き、霊泉を湧出させたのだとか。
    いわゆる修善寺温泉発祥の温泉です。

竹林の小径。
    涼しやかで木漏れ日が心地よい朝の散歩に最適の場所です。

竹林の小径の脇にあるポンプ置き場。
    なんとも風情豊かです。

古い温泉地らしくあちらこちらに射的場がありました。

指月殿。
    北条政子が実子頼家の冥福を祈って建立したものです。
    彼女の真意は何処にあったのでしょうか。

源頼家の墓。
    かわいそうな人ですね。
    死してなお、遺児が実弟を殺してしまうという悲劇を引き起こすのですから・・・

はて、賽銭に百円を指定するとは。。。

と思ったら、なんとおみくじ箱でした(-_-;
    しかも小吉

「桂川の清流」
    此のみくじの人は慌しく働かねばならぬ廻り合わせですがその割合は実利が倶わない労う実績が上がらない結果となりますが焦らず将来を待つこと

・・・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

十三士の墓。
    源頼家の家臣らは頼家が殺された6日後に再起を期して謀反を企てたものの挙兵前に発見され殺され、祭られているとされています。
    もともとは現在の場所より東へ200mほど行ったところにあったものを平成17年7月に台風被害によって移築したのだそうです。

十三士の墓の側にありました。
    3分咲きといったところでしょうか。

散策後、ホテルで朝食を摂り、チェックアウト。
    その後、一路浄蓮の滝へ向かうはずでしたが、途中で「トイレの神様」なる看板を発見。
    明徳寺に立ち寄りました。

表参道の家の刈り込みがすごい!

マンホールが伊豆の踊子!!

なかなか厳しいですな。。。

果たして、トイレの神様とは・・・!?

ん・・・・?

んん・・・!?

その正体に気付いた私は爆笑、深窓の令嬢育ちの母は絶句w

境内では下の健康を祈って下着の販売

傍らにはぼけ封じ観音さま。
    こちらはしっかりおさすりして参りました。

いやはや、楽しませていただきました。

元の予定コースに戻り、浄蓮の滝へ

実に美しく、心洗われる思いがします。
    なんとここで渓流釣りもできます。

わさび沢

石川さゆりの世界を満喫

その後、一路南下。
    途中、お吉が淵の桜に目を奪われ、対岸で停車してみました。

下田ではペリーさんと対面

道の駅で休憩

お昼ご飯は下田バーガー

店内は港町らしい感じです。

そして、これが下田バーガー。

・・・でかっ!!

食べると眠いんだよねぇ。。。

伊豆高原の桜並木の開花はまだ先のようでした。

ソメイヨシノはまだでもオオカンザクラは綺麗に咲き誇っていました。

椿は終わりかけ

ミカン畑。
    ミカン狩りのできるところでしたが、時間的にアウト。
    直売のミカンを安く分けていただきました。

それからまたしばらく車を走らせ、日没頃にようやく熱海に到着。
    もう貫一お宮の像もライトアップしているかどうかわからないので、新幹線の切符を買って、時間までドトールでぼんやりして過ごしました。
    もう一泊あったらもっとゆっくり見て歩けたなぁ。

• なつ0905さん 2011/02/23 23:21:18
    ご無沙汰です〜♪
    Valley-potさま

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますでしょうか?

ずっと成就したらValley-potさんに報告しなくっちゃ!と勝手に思っていたのでご報告です。ついに和歌山白浜のアドベンチャーワールドの「パンダのバックヤードツアー」に参加することが出来たんです!明浜くんに餌をやってきましたよ〜(^^)。あのとき生まれたばかりで超キュートだった梅浜、永浜はもうすっかりおばはんとおっさんになっています。はじめてパンダに惚れるきっかけを作ってくれた明浜、愛浜は相変わらずです。またまた生まれた双子ちゃんがこれまためちゃくちゃかわいくって!!おばはんとおっさんになってしま前にもう1度見ておきたいなぁ〜て思っています。

この旅行記にお邪魔したのは、ちょうど今度の三連休に家族で修善寺にお泊りしようと思っているので下調べをしていたら懐かしいお名前を発見したからなんです。3年前?ではありますが行こうと思っているのが同じ時期ですのでかなり参考になります!
    Valley-potさんもお母様とご一緒のご旅行だったみたいですね。楽しそうで良い旅行記だななぁ〜って思いました。足跡は私にも馴染みがあるところが多くってすごく懐かしい!!
    ソメイヨシノはまだだけど伊豆高原の桜はいけそうですね!この機会に桜が見られないかぁ〜って思っていたので嬉しい情報です。下田も行きか帰りかに寄れたらなぁ〜って思っていたんです。ドンピシャです。ありがとうございます。

自分のことばっかり書いてしまってごめんなさい。ではまたお邪魔させていただきますね♪

Valley-potさんのトラベラーページ