茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2668年3月28日<br /> <br /> 4:30八王子発<br /> <br /> 6:40常磐道守谷で休憩 いい天気で気持ちいいや!<br /> <br /> 8:15笠間稲荷参拝!!稲荷近辺徘徊<br /> その後雨引山参拝!!!<br /> 外環道〜首都高5号線〜首都高C2号線〜首都高4号線<br /> 〜中央道八王子インターおり、<br /> 市内某お寺参拝!!酷い雨に〜〜!<br /> <br /> 17:23高尾山駐車場<br /> <br /> 17:30清滝駅最終便で高尾山駅へ<br /> そして出来立ての昇降機で外へ!快適!<br /> そのご運良く車で麓へ〜

笠間辺り徘徊

2008/03/28 - 2008/03/28

aterui

ateruiさん

2668年3月28日

4:30八王子発

6:40常磐道守谷で休憩 いい天気で気持ちいいや!

8:15笠間稲荷参拝!!稲荷近辺徘徊
 その後雨引山参拝!!!
 外環道〜首都高5号線〜首都高C2号線〜首都高4号線
 〜中央道八王子インターおり、
 市内某お寺参拝!!酷い雨に〜〜!

17:23高尾山駐車場

17:30清滝駅最終便で高尾山駅へ
 そして出来立ての昇降機で外へ!快適!
 そのご運良く車で麓へ〜

その他
1万円未満
自家用車 徒歩

笠間稲荷 お店もまだ開いてないの!

笠間稲荷 正面から

笠間稲荷を背中に

閉まってる商店街の提灯

お稲荷さんを後ろにして、まんまえの通りを右に見たところ 皆閉まってるわぁ!

反対の左側

• 脇通りの&#30078;缶(さかだる、本当の字は&#30078;が缶の上に来る)

脇通りの畾缶(さかだる、本当の字は畾が缶の上に来る)

その奥続き いい味出してる 日本建築美出てる

角度を変えて

• また戻って&#30078;缶をチリパ

また戻って畾缶をチリパ

三つのバス会社の停留場?

路地!綺麗になったのは一昨年かな?
    真ん中に下水があるのは古いタイプだね!
    いい感じだぁわ!

背中もチリパ

突き当りを右にみたところ!
    数年前までは突き当たりに良い日本建築物があったんだよねぇ〜!
     青い建物のところは食堂で古臭くて素敵な感じなんだなぁ!もう3年ほど食べてないなぁ〜!来るのが早くなっちゃったからね!でも アイ スメル サムシング スィートだったよん!

去年、確かにこのへんに閉鎖された銭湯があったんだよねぇ〜〜なくなっちゃったわぁ〜
    去年写真撮っといてよかったわぁ〜〜

こんな地帯があるなんて知らなかったぁ!
    廃屋が半分以上だぁ!

その並び

反対側からチリパ

脇道入ってチリパ
    意外と夜の街は広いわぁ〜!

これも一角。

また笠間稲荷に戻ってきちゃったぁ!!

信徒会館みたいだね!!

これは東の門かな?!!

その門の縄
    女の人の毛の縄 脱色しているぅ!

その門から路地をパチリ

その門の外側の額

何時も寄る骨董品やさん
    去年も早くてあいてなかったぁ!
    今年はさらに早いからね〜残念!!ご主人の笑顔がいんだよなぁ!

阿修羅みたいのがあるね!!修羅かな?

その脇の小さなお稲荷さん!
    とその奥の廃屋!良い味!!

笠間稲荷の石柵の脇にある垣根の名残?の枳殻かな?

この方が雰囲気わかるかな?

• また笠間稲荷に戻ってさっきの&#30078;缶がある路地を稲荷内から〜〜

また笠間稲荷に戻ってさっきの畾缶がある路地を稲荷内から〜〜

先ほどの良い味の日本建築物の北側からの望

背中の笠間稲荷の信徒会館の入り口

廃屋?

またまた違う路地
    笠間稲荷の西側かな

• 廃屋

廃屋

その背中の良い味な家屋
    大きいのは「館和昭」てかいてあるぅ。
    映画館だったのかな?

路地を更に進んで左側!
    良い雰囲気だね!!

その右側

更に右側

少し戻っての路地
    この先の通りは笠間稲荷の前の大通りだわぁ!

またまた笠間稲荷い戻って来てと・・・

幕末から明治、大正、昭和・・・・

かわいいね〜

笠間稲荷を経って国道50号で西に向かうところ
    信号待ちでチリパ

笠間稲荷から車で30分強かなぁ!
    雨引山に到着!!
    参拝者ちらほらいるね!!

この駐車場の脇に食堂があって
    そこで何時もは蕎麦食べるんだけど休みだわぁ!

国道50号を戻って笠間に近くなってからかな
    沿道に蕎麦や見つけてハイッタァ!
     リーズナブルで量も大目だし嬉しい。
    美味しいんだわぁ〜〜
    これからはこっちにきたらここに寄るよん!!

これがお店。人入ってたよ〜〜ん。
    店内は狭いなぁ!

高尾登山電鉄最終便17:30

これもそ〜
    貸切だったわぁ〜ん

高尾山駅で新しいエレベーターに乗っけて貰ってから
    眺めてて・・・・
    運良く車で降りられたわけよん!

うちでつくったご飯のサラダ。
    鯨のベーコンサラダ!胡瓜、レタス、ほうれん草の根っこ、トマト、かいわれ、酢、漁醤、ラー油、砂糖、醤油、胡椒、生姜、出汁。
     はっきり言って失敗。ほうれん草の根っこが美味しくなかったぁ。生なのが苦くて参ったぁ。しょうがないからそれだけ取り出してマヨネーズで食べたわぁ!
    美味しかったぁ!
     酢はいいね!!