馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『池上本門寺のサクラを見なきゃ、春を迎えた気持ちにならないっス!!』<br />と、ふと思い立ち、早起きして向かいました『池上本門寺』。<br /><br />今日のあたしは前回の『池上梅園』の時とは、一味も二味も違う!!<br /><br />一味・・・タイトなジーンズは、ねじ込まなくても履けたのョ(血の巡りが良いヮ〜)!!<br />二味・・・道にも迷わなかったのョ(家を出てからほぼ1本道で行けることに気づいたヮ〜)!!<br /><br />サクラ満開の池上本門寺♪<br /><br />キレイだった〜

春の散歩道パート?(池上本門寺)

2008/03/29 - 2008/03/29

アグさん

と、ふと思い立ち、早起きして向かいました『池上本門寺』。

サクラ満開の池上本門寺♪

キレイだった〜

自宅から目的地まで約4キロ、わき目も振らず一心不乱に歩いてきました。

いや〜早起きは気分がいいッス!!

まずは呑川のサクラを堪能♪

サクラが咲いてると、淀んだ色の川も絵になるってもんです

朝なので、空の写りもいい感じ

いよッッ!!呑川!!

• まだ、参拝のお客さんもまばらな『池上本門寺』。<br /><br />

まだ、参拝のお客さんもまばらな『池上本門寺』。

『笹部桜』

カスミザクラとサトザクラの交配品種で、珍しい桜だと書いてあります。

せっかくなので『笹部桜』と大堂のコラボで。

本日は『五重塔 建立400年記念行事』とやらで、お坊さんが、お経を上げておりました。

どうやらご本尊も特別に開帳されている様子。

う〜ん、なむなむ有り難や〜

ここでは、桜を見ながらお抹茶がいただけるようです。

お経と木魚の音が響いて、荘厳な雰囲気です。

五重塔

椅子のオブジェがありました。

疲れても座るのは難しそうです・・・

ハトと桜。

なんとも平和な時間が流れています。

• 是非クリックして、大きな画像で見ていただきたい♪<br /><br />ちょびっとシアワセな気分になるかも・・・

是非クリックして、大きな画像で見ていただきたい♪

ちょびっとシアワセな気分になるかも・・・

クリックするのが面倒くさい方のために

四葉のクローバーっぽいの発見!!

ホントにキレイです。

この儚い感じが日本人の心に響くんでしょうね。

仲の良さそうなご夫婦。

絵になります

何年経っても、肩を並べて歩けるパートナーがいるって良いですね。

『永寿院』

ここにはピンクの濃い桜と、枝垂れ桜が咲いていました。

『陽光』かな??

サクラに埋もれる『五重塔』

• イチオシ

『妙見堂』

とても静かに、ひっそりと建っています。
    ここには、『いぼとり地蔵』や第二次世界大戦の際、シンガポールのチャンギーで戦犯として殉難した方々の慰霊碑があります。

枝垂れ桜が、これまたいい感じ

• イチオシ

桜に負けず劣らず『木瓜』も見ごろ

紅白で仲良く咲いていました♪

『妙見堂』の下にも枝垂れ桜

『妙見堂』へと続く『妙見坂』

『池上会館』のサクラ

『養源寺』はサクラと菜の花

菜の花も満開

再び呑川を通って帰ります

ここでもサクラがポロポロ落ちてくる。

上を見上げると、犯人が!!
    しかも現行犯。証拠の品をしっかりくわえてます。

彼女にプレゼントするワケでもなく、ちぎっては投げ、ちぎっては投げ。

• くうぅ〜・・・<br /><br />なんて可愛らしい!!

くうぅ〜・・・

なんて可愛らしい!!

これからお花見に出かけるのか、家族連れがサクラのアーチをくぐって行きます。

家??船??と思ったら、浄水装置のようです。

はあ〜、満足!!

東京のサクラ、堪能しました。

• 旅猫さん 2008/04/26 19:58:06
    きれいですね〜♪
    アグさん、初めまして!

池上本門寺の桜、堪能させていただきました!
    2年前、梅を見に来た時、桜の季節もきれいだろうなーと思っていたのですが、
    やっぱり素晴らしいですね。
    「笹部桜」という珍しい桜もあるのですね。

この写真、気に入りました!
    桜に埋もれる五重塔も素敵です。
    来年は、頑張って行ってみようかな。

旅猫の池上散策もよかったら見てやってください。

旅猫

アグ

アグさん からの返信 2008/04/27 11:44:26
    RE: きれいですね〜♪
    旅猫さん こんにちヮ

旅行記への訪問&投票いただき、ありがとうございます(*^^*)

池上本門寺は、ゆっくり、静かにお花見が出来るところですね。
    墓地が多いですし、大騒ぎするお客さんもいないので、写真を思う存分撮りたいあたしにはサイコーでした。

後ほど、旅猫さんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪
    どうぞこれからも宜しくお願いいたします。

• むんさん 2008/04/05 16:08:17
    桜&小鳥♪
    アグさん、こんにちは!お久しぶりです。

東京は既に桜満開を迎えたんですね〜!
    とっても綺麗です。

四葉のクローバー風の桜! 桜に埋もれる五重塔!etc、
    とっても素敵な写真がいっぱい♪と思って拝見していたところ、
    この“桜の花を口にする小鳥の写真”!
    スゴイ♪ びっくり! ナイスショット!
    感動のシーンですね。素晴らしいです!!

アグ

アグさん からの返信 2008/04/05 20:15:12
    RE: 桜&小鳥♪
    むんさん こんばんヮ〜!!

旅行記に訪問&投票いただきありがとうございます!!

桜の花がまるごとポロポロ落ちてくるのが、ずっと気になってて観察してたら、犯人はスズメだったんですね〜。

去年までもお花見にはあちこち行ってたんですが、今年初めて気が付きました。ホントに愛くるしい姿で、家に連れて帰りたい衝動に駆られましたョ。

でも、なぜ花をむしり取っているのかは、ナゾです・・・
    路上にいっぱい花が落ちてるのを見て、『散る前に丸裸にされてしまうのでは・・・(‐_‐;)』と心配になりました。

アグ
  • ishicameraさん 2008/04/05 02:24:33
    江戸ですねぇ〜
    今晩は。
    この写真素敵ですねぇ。
    なんだか江戸を感じてしまいます。
    桜は川に似合いますね。

紅白のお花を凄くかわいいですねぇ。

電車から紅白混じって咲いている木が見えるのですが、駅から遠く撮影できないなぁ・・・と思っていたところなので、なんだか写真が見られてうれしくなってしまいました。

アグ

アグさん からの返信 2008/04/05 19:47:15
    RE: 江戸ですねぇ〜
    ishicameraさん こんばんヮ!!

あたし、『江戸』という言葉の響きが、ことさら好きなんですが、そう言っていただけてとても嬉しいです!!
    なかなか自宅付近で、情緒を感じる場所がなくて、がっかりしていたのですが、桜の季節はそこに『桜』があるだけで、情緒が生まれますね。

水と桜、日本人にはぐっと来る組み合わせですね。

紅白の花は木瓜なのですが、よくよく見るまでは、桜かと思ってました(^^;)
    春は桜だけじゃなく、いろんな花が咲いてて楽しいですね。
    ホント、良い季節になりました。

アグ
  • kochizuさん 2008/04/04 14:55:26
    桜綺麗です!
    アグさん、
    こんにちは〜✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”
    桜綺麗ですね!
    あまりこっちの方面は訪れないので、こんなに綺麗に咲いている場所もあるんだ〜と関心します!
    笹部桜ってはじめて聞きました!
    何かかわいい桜ですよね。
    ちょっと幸せ気分になりましたょ、アグさん〜〜*.+゚★☆感d(≧▽≦)b激☆★゚+.*

またお邪魔しますね〜〜♪♪

アグ

アグさん からの返信 2008/04/04 22:20:04
    RE: 桜綺麗です!
    kochizuさん こんばんヮ〜♪

喜んでいただけて嬉しいっっ(≧▽≦)ノ
    こちらこそ〜どうぞよろしく!!

アグ
  • morino296さん 2008/04/03 07:31:15
    ☆お花見散歩
    アグさん

池上本門寺、いいところに目をつけましたね。

早起きして、お花見散歩とは、素晴らしいですね。
    往復8kmですか、よく歩かれましたね。
    写真も綺麗に撮れていますね。

池上本門寺は、10月のお会式(万灯供養)が有名で、
    一度行きましたが、凄い人でした。
    何故か、お会式に合わせて咲く桜の樹がありましたよ。

楽しませていただきました。

morino296

アグ

アグさん からの返信 2008/04/04 11:02:36
    RE: ☆お花見散歩
    morino296さん こんにちヮ

旅行記への訪問&投票いただき、ありがとうございます

8キロの距離も、ジーパンをスッキリ履く為!!と思えば、何のその。
    すべては夏に向けての準備でございます(↑▽↑)

引っ越してきたものの、あまり地域のことを知らないので『池上本門寺』を知ったのも、極最近のことです。
    秋にも大きいイベントがあるのですね。またその頃に行ってみたいと思います。
    morino296さんの時のように、運良くサクラが咲いてると良いのですが。

• 三昧さん 2008/03/30 06:58:06
    上手いですね
    アグさん  本門寺の桜 最高潮ですね。

それにも増して、撮影の仕方が一歩抜きん出たように感じられます。
    遠近感だけでなく、構図とか諸々において。
    素人なので、見た感じを言ってみました。(もともと、そうなのよ!って、自負されてたらゴメンナサイ)

アグ

アグさん からの返信 2008/03/30 20:16:21
    RE: 上手いですね
    黒鯛釣師さん こんばんヮ

投票ありがとうございます!!
    自分自身でも今回の写真は満足のいくものが多かったので、お褒めいただきとても嬉しいです!!

ですが、わたし、カメラのことは何にも分からないので、今回は被写体の良さと、『早起きは三文の徳』で得た、偶然の産物です(↑▽↑)
    あとは、レンズ買ってくれる旦那のおかげかな・・・

でも、褒めてもらうと『もっといい写真が撮れるようにガンバロー♪』という気持ちになるので、ホント有り難いです。
    精進します♪

アグさんのトラベラーページ