東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日、27日と2日連続で桜満開の浅草・上野を散策してきました。<br /><br />

春のうららの浅草・上野散策

2008/03/26 - 2008/03/27

アグさん

まずは浅草寺にお参り

仲見世通りを歩きます。

おせんべい屋さん

よもぎあんこの浅草焼き発見

陽気なお兄さんが、屋台を担いで仲見世通り界隈を巡っています

義母さんが浅草焼きを買ったら、屋台を担がせてくれました♪

重いッッ!!

ちょうちんはここ2年以内に塗り替えたそうで、キレイでした。

ちょうちんの底には竜の彫り物が施されてます。

浅草寺

五重塔

枝垂れ桜がモリモリ花盛り♪

ハイ、立派な瓦とソメイヨシノ

浅草六区ブロードウェイにある六芸神

戯神、奏神、踊神、唄神、話神、演神

話神の頭だけみんなが撫でるのか、ツルピカに光ってました。

いい感じの建物が並んでいます

鎮護院のたぬきさん

• 浅草公会堂の『スターの広場』<br /><br />美空ひばりさんや、こまどり姉妹、中村玉緒さん、ビートたけしさんなどなど、浅草にゆかりがある方たちの手形がいっぱい

浅草公会堂の『スターの広場』

マツケン様の手形も。

たぬき通りにやってきました。

ここには12匹のたぬきさんがいて、それぞれ願い事を叶えてくれるそうです。

『天神たぬきさん』は学業向上や合格祈願

『小町たぬきさん』は身も心も美しく

『夫婦たぬきさん』は夫婦円満仲直りに。

などなど、それぞれかわいい姿のたぬきさん。
    お腹をなでなでして、願い事をします。

• 仲見世通りの奥に佇むネコ発見!!<br /><br />丸い姿がドラえもんのようです

仲見世通りの奥に佇むネコ発見!!

丸い姿がドラえもんのようです

まァー!!
    個性的なお顔

まんまるで、癒されます

『杵屋さん』でおせんべい買ってもらいました。

う〜ん、パリパリでウマッ!!

墨田川沿いの桜もほぼ満開

上野公園にやってきました

非常に賑やかで、屋台の美味しい香りが漂っています。

寒緋桜

不忍池

上から桜がポロポロ降ってくるので見上げてみると、スズメが桜をちぎっては投げ、ちぎっては投げ。

それはそれはカワイイ光景です♪

スズメがちぎった桜をおすそ分けして貰いました。

陽光桜

ここからは、上野公園の夜桜巡りです

上野の街並みと桜が幻想的な雰囲気です

• イチオシ

• kochizuさん 2008/04/08 11:02:20
    桜〜♪
    アグさん、
    こんにちゎ!

浅草って下町の響きが好きです〜(o^∇^o)ノ
    何回ヵ、浅草行きましたが、スターの広場なんてあったんですね〜。
    オドロキ!ハリウッドみたいに手形が並べてあるんですね!
    知らなかった。。。今度行った時は見てみますね☆
    あの、屋台を背負っているのはアグさん?
    お茶目でかわいいっす✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”

アグ

アグさん からの返信 2008/04/08 18:07:01
    RE: 桜〜♪
    kochizuさん こんばんヮ〜

そうなんです。あたしも「スターの広場」は噂には聞いてましたが、初めて連れて行ってもらいました。
    あれ〜!!とびっくりする位いっぱい手形があって、自分の手を合わせてみたり、楽しかったです。今まで、浅草は浅草寺しか行ったことなかったんですョ・・・

こんなに見所があるなんて知らなかったので、反省しました。

ハハハ〜♪ 屋台担いではしゃいでるの、あたしです。
    顔パンパンですがkochizuさんにお茶目でかわいいって言って貰えるなんて・・・恐縮です(*≧∀≦*)!!うは〜

「どうぞ!!」ってお兄さんが言ってくれたので、遠慮なく担がせていただきました。いや〜いい記念になりましたデス。

• 三昧さん 2008/04/07 19:30:36
    ネコのお局様
    アグさん   こんばんは!

この時期の夜桜撮影時は寒かったんでしょうね。
    浅草で、重い!と、屋台の処の楽しそうな表情の写真がありますが、持ち上げたんでしょうか?
    猫の写真も、よ〜く見ると、ネコのお局様って感じですね。

アグ

アグさん からの返信 2008/04/07 20:35:19
    RE: ネコのお局様
    黒鯛釣師さん こんばんヮ〜!!

1票いただき、ありがとうございます〜♪
    そうですね、この日は春物のコートでは肌寒くて、カメラに夢中になってるあたしより、旦那が先にギブアップして、家路につきました。
    根性の足りない旦那です。

屋台は力のかけ方が分からず、なかなか持ち上がらないので、腰を痛める前に諦めました・・・
    根性の足りない夫婦です(笑)

お局様とはナイスな見解!!
    確かに三毛猫だったので、メスの筈ですが、いかにも『仲見世の主』っぽい風格がありましたヮ。でも『まるっっ』としてて、可愛かったですョ〜♪

アグ
  • comevaさん 2008/03/27 23:34:22
    こんばんは〜♪
    アグさん

これが日本一早く満開になったと言われる噂の東京の桜ですね。
    枝垂れ桜きれいですね。
    夜桜まで拝見させて頂き高ぶる気持ちを押さえきれなくなっています(^o^)
    こちらは本日やっと開花宣言がありましたので、満開まではもうあと1週間ほどかかりそうです。

3年程前に岡山のデイナーショーに来られた際、後方の席だったにもかかわらず運良く握手をして頂いた事がありますが、マツケン様の手形はこんな感じでしたか・・

普通ネコだったら警戒して逃げてしまいそうですが、この仲見世通りのネコも良い具合に写真におさまりましたね。しかも正面から・・(無抵抗)

アグ

アグさん からの返信 2008/03/28 21:40:58
    RE: こんばんは〜♪
    comevaさん こんばんヮ!

1票いただき、シアワセです♪ありがとうございます

東京は開花宣言したと思ったら、あっっ!と言う間に満開になってしまいました。
    ホントはあちこち桜巡りをしたかったのですが、そんな余裕もなく散ってしまいそうです。
    岡山はこれから桜の見頃を迎えるのですね。
    日本列島がじんわり桜色に染まっていく妄想をしてしまいます(*^∀^*)

マツケン様の手形は、指が太くてがっしりしてました。
    握手してもらった感触もきっと『がっしり』だったのではないですか?!
    アタシも握手してもらいたい!!

アグさんのトラベラーページ