鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンネットバスが、また福山で動いているらしいというのをどこかで耳にしました。<br />インターネットで調べて見ると、福山駅と鞆の浦を結ぶバスとして動いているようです。動いているのは、イベント等限られた日みたいなので、見に行ってみました。<br />このボンネットバスは、昭和33年製のいずず自動車の車で、まだ現役で乗客を乗せています。<br />現在街を走っているバスは 200馬力、大きいものは 300馬力ですが、このバスは75馬力であるとのこと。

ボンネットバス まだ健在です。

2008/03/29 - 2008/03/29

tomofuki

tomofukiさん

1万円未満
JRローカル

山陽本線を西に
    三石近く。
    煉瓦工場の煙突がおもしろい。

岡山駅で乗り換え、四国行きの特急と中国山地方面に行く列車

福山駅前
    平櫛田中作の彫像、五浦釣人像。

何気なく、ボンネットバスが、停留所に止まっていました。

となりのトトロに出てくるネコバスの後ろ姿みたいです。

手入れも良く行き届いています。

昔と同じで、車掌さんが乗り込んでいます。

昔の車の運転席は単純です。
    スピードメータとオイルゲージしかありません。

床は木製。
    コールタールが塗ってあります。
    昔の学校のにおいです。

車掌さんが、このバスの説明してくれます。
    昭和33年製、昭和33年と言えば

・ 巨人 長島選手がデビューし、国鉄 金田投手に
    連続4 三振
    ・天皇陛下が婚約

このバスより、若いのにほっとします。

福山の歴史、産業、鞆の浦の歴史の講義。
    福山城から南はほとんど埋め立て地であったこと。
    福山城主は、阿部氏で、篤姫の阿部老中は、福山の城主であったとのこと。
    産業は、製鉄所ができ重工業が中心であるが、繊維産業も有名。
    東国原知事の制服は、福山の製品であるとか。。。
    興味深い説明ありました。

説明を聞いているうちに、いつの間にか瀬戸内海へ

鞆の浦で下車

昔の車は、曲がるとき腕木のような、棒が出てきて方向お知らせます。

信号が黄色でも急いで走って行きます。

力強く走り去って行きます。

鞆の浦は、潮待ちの港で、朝鮮通信史、北前船の寄港地、昔からの歴史があります。

鞆の浦は、倉敷、尾道等に比べて、観光地化が進んでなく、人も多くなくゆっくり楽しめます。
    ボランティアの方が歴史を説明してくれます。

保命酒という、薬用酒が名産のようです。

坂本龍馬も一時期、鞆の浦で隠れ生活をしていたそうで、その部屋を展示していました。

酒蔵の路地

昼ご飯を食べた喫茶点、ひな人形が飾ってありました。

喫茶店内部
    趣があります。

喫茶店の席の前の色紙。
    その通り、
    自分の幸福が最優先になってしまうのが現実かも知れません。
    幸福の意味は、個人でもだいぶ違うような気がします。

喫茶店のテーブルから外を見た光景。
    穏やかな瀬戸内海が見えます。

大正時代の散髪屋さん

薬屋さん

この看板は、昔は日本中にありました。

路地裏

• ここらあたりは、&quot;おとこたちの大和&quot;のロケをしたあたり。<br />昭和時代のお母さん。

ここらあたりは、"おとこたちの大和"のロケをしたあたり。
    昭和時代のお母さん。

保命酒の店屋

立派な木彫りの看板

常夜燈

保命酒
    無料味ききしていましたが、このごろは、酒に弱くなったので遠慮

エアコンの室外機も町並みにあわせた色に塗装されています。
    このような、配慮はすばらしいと思います。

鞆の浦と言えば、仙酔島

対潮楼で景色を楽しみます。
    しばし、見つめてしまいます。

窓が、額縁のようです。

名前が分からないが、満開の木

バスに乗るために、バス停へ
    のどかな瀬戸内海の風景が広がります。

福塩線で、井原鉄道経由岡山へ

神辺で、井原鉄道に乗り換え。
    この列車は、ワンマンでしたが、超豪華でした。

内部は、木作りで雰囲気あります。
    喫茶店のようです。

座席のコンパートメント
    高級なレストランのようです。

内装がすばらしいので、外人さんもぱちり。。

汽車の中には、沿線の保育園児の絵が飾ってあります。子供らしい絵が楽しいです。

本陣の街、矢掛で途中下車

脇本陣 高草家

趣のある路地

本陣、石井家

殿様の宿泊する部屋

かまど

矢掛郷土美術館

矢掛っ子
    かわいらしいヘルメットをぱちり

矢掛駅から総社に抜け、返りました。