ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇を利用して1週間ほどマルタをふらついてきました。<br />行きはルトハンザを使ったので、フランクフルトにも1泊しています。

200803マルタ1(ヴァレッタ)

2008/03/15 - 2008/03/22

りらった

りらったさん

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

飛行機から見たアルプス。
    すごくきれいでしばらく窓から離れられず。
    冬のスイス上空を飛ぶ便はすごくいいと思った。

飛行機から見たアルプス2。

ルトハンザ(フランクフルト−マルタ)のごはん。
    成田からの便に比べて格段にパンがおいしくなった。

今回止まったホテル、カスティーユさん。
    とても居心地のいいホテルでした。
    B&Bで48ユーロ、ハーフボードをつけて55ユーロ。

泊まったホテルカスティーユさんの部屋。
    冷蔵庫がないのがちょっと苦しいけど、それ以外は特に不満はなく。
    あ、昔の鍵は難しい。
    毎回部屋の前で格闘してました。
    椅子の向こうに窓があるのですが、向かい側はオーベルジュ・ドゥ・カスティーユです。

アッパーバラッカガーデンからの眺め。
    向かい側にスリーシティが見え、まったりするのによい場所でした。

ホテルの側の道。
    車の通れない石造りの階段の道で、普段あまり歩かない身にはなかなかきつかった…!

アッパーバラッカガーデンから。

騎士団長の宮殿。
    ここもですが、マルタの建物は思わず天井ばかりを見てしまいます。

騎士団長の宮殿。

オーベルジュ・ドゥ・カスティーユ。
    首相官邸だそうです。
    ホテルのお隣でした。

ヴァレッタの街並み。

博物館にありました。
    本当はこの上に顔があるらしいのですが、どれも顔はなくなってました。
    エジプトよりも古い時代のものらしいです。
    世界で最も古いとか書いてあったような…(ちょっと記憶が定かではありません)。

中心は、なんていうんだろう、ちょっとした食べ物を買うのに便利だった店です。

ヴァレッタの街並み。

アッパーバラックガーデンからの夕焼け。
    きれいな夕焼けで、1時間くらい居座ってしまった。

アッパーバラックガーデンからの夕焼け。

ホテルのレストランのドア。
    ヨーロッパのドアはかわいくて、思わず撮ってしまう。

ホテルの窓から1枚。

ホテルのレストランからの夜景

ホテルのレストランからの朝

ヴァレッタの街なみ。
    この街の何気ない道はどうしようもなく絵になると思う。

騎士団長の館。

騎士団長の館(の床)。

騎士団長の館。

騎士団長の館(の床)。

騎士団長の館。

騎士団長の館(全景)。

聖ヨハネ大聖堂。
    一面金色できらきら。
    そしてここも、首が痛くなるまでに天井を見上げることに。
    完全に観光地かしていて人がたくさんです。
    静かで周囲より少し寒いようで思わず背をのばさずにはいられない厳粛な気持ちになる場所。
    という意味で教会が好きなのですが、そういう意味ではあまりひかれなかったかな。

聖ヨハネ大聖堂。

聖ヨハネ大聖堂(の床)。
    この国の教会は天井もだけれど、床もときめくものが。

聖ヨハネ大聖堂。
    金箔をはってました。

ヴァレッタの街なみ。
    マルタバスです。
    これはちょっと新しめのバス。

ヴァレッタの街なみ。
    マルタでマックに入るのも何だかねと思い、結局足を踏み入れなかったものの、建物だけ撮ってみる。
    随分と違う雰囲気。

ヴァレッタの街なみ。
    マルタバスをアップで。
    これよりも古い車体も走っていたような気がしたのだけれど。

ヴァレッタの街なみ。
    最終日に慌てて撮ったシティゲート。
    撮らなきゃ〜と思ってたのに、最後まで忘れてた。

マルタ空港で。
    飛行機の前まで歩いて進む空港でした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る