奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日〜3月18日の期間限定で鹿寄せをやっていました。<br />朝10時から約20分程<br />通常は1回2万円でやってくださるそうです<br />この期間は無料で見せていただきました<br /><br />さっそく早起きして行ってみました<br />初めて見る「鹿寄せ」<br />イメージは、あのドラマのエンディングですが・・・

* 奈良県 【鹿寄せ】 2008 *

2008/03/08 - 2008/03/08

コッピー☆

コッピー☆さん

2月1日〜3月18日の期間限定で鹿寄せをやっていました。
朝10時から約20分程
通常は1回2万円でやってくださるそうです
この期間は無料で見せていただきました

さっそく早起きして行ってみました
初めて見る「鹿寄せ」
イメージは、あのドラマのエンディングですが・・・

自家用車

場所がよくわからなかったけど
    なんとなく飛火野方向へ歩いて行くと
    すごい人の山が!

「ドラマの撮影をしているので〜」とのこと。
    どうりで、すごい人達だー!

「鹿寄せは奥でやります」との声に
    奥に進んで行きました。

鹿寄せの時間より早く着いたので鹿ちゃんを見たり、ロケを見たり(笑)
    ドラマのロケって初めてみました。

鹿ちゃん達も、こんなに人が多くてビックリだよね!

鹿ちゃんのオシリ♪
    可愛くって好き〜〜
    ちょっとハートの形に見えなくもない??

尻尾もピョーンって!
    もうキュート♪

もうすぐ、鹿寄せが始まります。
    ホルンを持ったお兄さん登場

「鹿寄せが始まります」のアナウンスがありました
    とにかく観客が多いので、鹿ちゃんの邪魔にならないように!
    鹿ちゃんの通る道を作ってくださいとのこと。

ドングリをまくそうで、鹿ちゃんが走ってくる方向が決まってるそうです。

お兄さん、ホルンを吹き始めます。

しかし、鹿ちゃん現れず!!

なかなか鹿ちゃんが現れない中、ようやく1頭。
    こんなにギャラリーが居たら、怖くて近付けないよねー

両側に人間がいっぱいだもの・・・
    おずおずと近付く鹿ちゃん。

その後、次々と来てくれました。
    良かった〜♪

ドングリをモグモグと食べる鹿ちゃん達。

続々と走ってきました

そういえば、歩いてる鹿ちゃんしか見たことなかったから、鹿ちゃんも走るんだなーって(笑)
    あの勇ましい走り、カッコいいです♪

某ドラマのエンディングのような・・・

ドングリをまくお兄さんを追いかける鹿ちゃんたち。
    たくさん集まってきました

何故か、偶然(?)にも同じ方向を向いて食べている鹿ちゃんたち・・・
    なかなか絵になりますね(*^_^*)

この鹿ちゃんは、ずっとロケの方を見てました。
    気になるのかなー?
    参加したかった?!(笑)

鹿寄せ、とてもすばらしかったです!
    鹿ちゃんは可愛いなぁ・・・
    これからも、続けて欲しい行事なので
    マナーを守って接したいですね。

〜END〜