吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花宣言から一週間も経たない内に満開のニュース。週末までには行かないと、と近所を自転車で廻りました。井の頭公園・東京女子大辺りをチャリで巡り撮影。晴天で気持ちよい1日でした。<br />以前住んでいたのは吉祥寺南3丁目。自宅から3分の井の頭公園は丁度いいマラソンコースでした。今回は公園駅方面から進み、イモ洗い状態の中心部は自転車を置いて撮影しました。<br />現在の家は善福寺公園近くなので、今はこちらの公園がマラソンコースです。善福寺の裏手にある東京女子大裏の道は桜の並木道。馴染みのケーキ屋に行く道でよく通ってます。<br />

桜の花見その1《井の頭公園・東京女子大周辺》

2008/03/28 - 2008/03/28

shinko

shinkoさん

住宅街の桜。この横の坂道を降りると公園。この辺りは財界人や医者、漫画家などの邸宅が多い。

坂道を降りて公園へ。

胡弓を奏でる人。子供が通るとアンパンマンやジブリシリーズの曲をサービスしてくれていた。

公園駅より東は人も少なくいいマラソンコース

公園駅のふもと

一眼レフや絵の具を抱える定年男性が多い。最近はデジカメを持つシニア女性も。

池の入り口。ここから混雑が始まる。ズームアップ。

池にせり出た老木桜と支え

老木と老画家。『私も頑張らねば…』と元気をもらう。

『宴会は10時まで』の看板。住民は騒音で大変でしょう。空がピンク色で埋まる。

ボート乗り場は春爛漫

ボート乗り場入り口。ピンクの枝垂れ桜と黄色い花。

ボート乗り場の後ろは文化園入り口。大人400円也。都民の日などは無料になる。

池中心にある七井橋の上からズームで。スワンボートありすぎ。景観かなり損なわれてる。

吉祥寺駅からの入り口近くは宴会人でいっぱい。老いも若きも外人も…

そこのけそこのけスワンが通る…で、枝を折っていく。

水面にアップで

橋の入り口の雪柳

公園西側、吉祥寺への出口方面に向かう石橋から。

東京女子大裏どおり

大学の新しい建物と

お馴染みのケーキ屋さん、ア・テスウェイ。人気があっていつもお客さんで一杯。パティシエも10人以上。