ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3冊目<br /><br />もう4日目です。<br />いよいよノイシュバンシュタイン城とヴィース巡礼教会が見れる日☆<br /><br />しかしシンデルフィンゲンからホーエンシュバンガウ<br />5時間のバスはきつかったです・・<br /><br />翌日の最終日ミュンヘンまで。<br />

ドイツ*ロマンチック街道3(ホーエンシュバンガウ・フュッセン・ミュンヘン)

2006/12/20 - 2006/12/22

*huahui*

*huahui*さん

3冊目

もう4日目です。

しかしシンデルフィンゲンからホーエンシュバンガウ
5時間のバスはきつかったです・・

翌日の最終日ミュンヘンまで。

日も昇らないうちから移動開始・・
    アウトバーンをひたすら走るのは単調で半分以上寝てしまいましたが・・

日が昇ってきて草原がきれいでした。
    バスの窓が汚くて写真はいまいちです・・^^;

世界遺産のヴィース巡礼教会に到着です。
    途中に寄るだけで20分の滞在でした。

草原の真ん中にあるシンプルな教会。
    クリーム色で素敵です。

中に入ってびっくり!

豪華なロココ装飾がびっしり、どこから見たらいいのかわからないくらいです。

これは中央祭壇。
    奥のほうに涙を流したという伝説を持つキリスト像があります。

あっけにとられっぱなしでした。
    ピンク、水色、白、金色・・ツィンマーマン兄弟の最高傑作です。

天井の左側の天使の足は塑像になっていて飛び出しています。

宝石とも称されるフレスコ画。
    虹に座るキリストと伝説のキリスト像のギャップが不思議な気分にさせます。

パイプオルガンも有名みたいですが
    演奏は聴けず・・

わんちゃんがウロウロ。
    そういえば大きな犬が多かったなぁ。
    しかもみんなおりこうで、狭いお店にも飼い主さんと入っていたり。
    しつけやマナーが違うんですね。

観光客には興味がないみたいでした^^

ワインは飲まずくろすぐりジュース。
    カシスジュースみたいな感じ。
    観光客用のお店での食事のため他のツアーの方と一緒でした^^;

マウルタッシェン。
    これは温かいのかと思いきや冷たい。
    しかも・・ぅ〜〜〜〜ん・・・
    おいしいお店もあるんでしょうね^^;

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。
    めいっぱいズームしてこんな感じ。

どんどん寒くなっていきます。

ホーエンシュバンガウ。

上には行っていませんが・・
    見た感じなんだか色がきれいすぎて実感湧きませんでした^^;

行きは歩いて上りました。
    結構急だったり馬の糞がおちてたりするので、自信がない方は馬車のほうがいいかも。

だんだん近づいてきます。

着きました!そして見下ろすと景色がきれい!
    雪で真っ白です。

入り口にはこんな絵も。

ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになったと言われているようですが
    本当に「お城!」って感じで納得です。

中は撮影禁止でした。
    キラキラというよりギラギラな内装。
    なんだかきれいすぎて本当にディズニーランドにきたみたい。

帰りは馬車にしてみました。
    乗ってからお客さんが揃うまで長い時間待たされ、前の席に座ったため馬のおなら直撃笑

衝撃的でした^^;

バスでフュッセンへ。
    ヒルシュでディナーも頂きました。
    かわいらしいホテルです。

ちょうど軍隊さん?が集まってツリーの点灯式をしていました。
    写真を撮り忘れましたがチョコを配っていました^^

ウロウロ遊んでみました。
    小さな通りまで入ってみました^^

こじんまりしたかわいい街です。

スーパーやドラッグストアでお買い物もしてたのしかったです^^

スーパーで安かったので夜食に^^
    5日間で太りました笑
    どちらも激甘です。

2時間かけてミュンヘンへ。
    帰る前に最後のクリスマスマーケットです。

新市庁舎は迫力がすごい!
    ゴシックかなぁ。
    大きなツリーも素敵です。

あのホーフブロイかぁ。
    時間がなくて通過しました・・
    なのに向かいの三越でお買い物タイムがたっぷり。
    ツアーじゃなかったら行きたかったなぁ。

新市庁舎の中に入ると広場のようになっていました。

そしてその中にもお店が。
    操り人形が多かったです^^

そしてこれで観光は終了。
    ミュンヘンの空港へ行き
    変なアメリカ軍の方にからまれ笑

ちょっとめんどくさい思いをしつつ返ってきました^^;

初めてのドイツ、とっても楽しかったです☆

• ゆきんこ2さん 2008/10/30 11:13:11
    教えて下さい!
    *oHaNa*さん、はじめまして。

クリスマスマーケットかわいらしいですね。
    街並みの写真も素敵でした☆
    私も自分の目で見たくて12月にドイツ&オーストリアにツアーで行ってきます。
    きっとうちらのツアーもおばちゃん軍団がたくさん居そうな予感(笑)

服装で聞きたかったのですがブーツの中は普通に靴下とかで大丈夫でした?
    靴とコートをどうするか悩んでまして・・・
    お友達の方はショート丈のダウンのように見えましたが寒くはなかったのでしょうか?
    質問ばかりですいません。
    マーケットでお薦めの食べ物や買うものがありましたら教えて下さい。

*huahui*

*huahui*さん からの返信 2008/11/02 15:43:36
    はじめまして☆
    ドイツ&オーストリアいいですね!
    また行きたいと思っているのでうらやましいです☆
    おばちゃんには要注意ですよ!笑
    こき使われて大変だったのに最後に「最初から同じツアーに居ました?」みたいに言われて苦笑いでした。笑
    ブーツの中身は靴下2枚履きか、ストッキングと靴下、ジーンズのように防寒してました。
    私が行ったときはあまり寒さで困るようなことはありませんでした。
    ババシャツ(笑)を着てセーターやマフラーがあれば大丈夫でしたよ。
    友人も大丈夫でした。
    ただノイシュバンシュタイン周辺はさすがに寒かったです。
    念には念を入れたほうがいいのかもしれません・・・

マーケットでは全部欲しくなると思います☆
    食べ物では果物にチョコをかけたもの(チョコバナナのイチゴやマスカットなど)にはまって食べてました。
    グリューワインはもしもワインが苦手でも試してカップをもらう価値はあると思います。
    あとはキャンドル類が豊富で楽しかったです。女性へのお土産にもおてごろでした。
    クリスマスオーナメントは買い込みすぎると後々困るかもしれないので、選んで買ったほうがいいと思いました。

たいして参考にもならない感想文ですが、楽しいご旅行になることを祈っています!!

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん からの返信 2008/11/02 17:56:19
    RE: はじめまして☆
    ありがとうございます。
    服装にすごい悩んでいたのでとても心強いお言葉です。
    お土産情報もありがとうございます。
    ついつい買って日本に帰ってくると微妙なものとかありますもんね・・
    クリスマスまでの短時間ですしね。
    厳選して素敵なものを買ってきたいと思います。

おばちゃんはすごいパワーですね(笑)
    肝に銘じて行ってきます♪♪

本当にありがとうございました☆

*huahui*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る