トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のトロントに行ってきました。<br />ほぼ10年前に息子2人を連れて訪れたのが11月の終り<br />今回はどっぷり真冬<br />ワクワクするほど寒い3日間でした。

-28℃のトロント

2008/02/08 - 2008/02/13

nonmam

nonmamさん

真冬のトロントに行ってきました。
ほぼ10年前に息子2人を連れて訪れたのが11月の終り
今回はどっぷり真冬
ワクワクするほど寒い3日間でした。

タクシー

トロント到着はすでに夜。
    寒さを味わいにプラっと町に出ました。
    なんとなくさびしい雰囲気にめげて早々引き上げ。
    あとで聞いたのですが、最近このあたり、2回も殺人事件があったらしく、タクシーの運転手さんにも「ホテルの前まで横付けにしてあげるから」と言われました。
    昔はこんな町じゃなかったのに…

朝5時に起きて、セントローレンスマーケットへ

常設のマーケットの一階

CANADIAN PEAMEALBACON
    これが欲しくてセントローレンスマーケットに行きました。
    とうもろこしの粉をまぶしてある肉の塊
    ベーコンというよりはただの肉(然し抜群にうまい!)
    1センチの厚みにスライスして焼いて食べます。
    作り方が知りたくて本屋に行きましたが
    本屋の店員さんもわからない
    (どの本にレセピが載っているかはいうに及ばず
    ピーミールベーコン自体がわからない…)
    ようなので、とりあえず「ピーミール(とうもろこしの粉)」を買って帰りました。

買い物終わって外に出ると
    夜が明けていました。
    暗いうちには見えなかったのですが
    壁に絵が描いてありました。

CAMBRIDGE SUITES HOTEL
    今回宿泊したホテルです。
    シェラトンやヒルトンのように大型ホテルではないけれど
    従業員の接客態度は最高でした。
    お部屋も大満足。
    ただ、最近このあたりの治安が悪い模様

映画館
    入り口にある小さな小屋のようなブースがもぎりの係の人がいるところ。

この町は、味のある映画館が多いいです。

裏町に入ると、味わい深いアパートがたくさんあります。

最高に寒かった日です。
    ダウンのポケットに入っていたデジカメが凍りついて動かなくなりました。
    帽子をかぶり、マフラーをして、ガシガシ2時間ほど歩いて帰ってきたのに、汗をかくどころか「私の脳みそ、凍ったかも」と思いました。
    撮影時間は、確かに日曜日だし、午前中ですが、それにしても町に人がいないのは、寒さのせいですね。

Distillery Historic District
    この奥にあるチョコレートやさんんのスパイシーチョコドリンク、最高です。
    この左手は、どうも学校のようです。

ニューエラの店員さん
    ニューエラというのは、最近若い子の間で流行っている帽子屋さんです。世界中に5店舗しかない(ちょっとcoolなお店では扱ってはいますが)うちの1店を偶然に見つけてしまいまして…
    勿論飛び込んで、大人買いしました。
    店員さんが余りにかわいかったので写真を撮らせてもらいました。

日本料理「ふね」のオーナー、アンソニー
    働き者の中国の方です。

自称サムライのおじさんと奥方
    ハワイに旅行なさったことのある方は御存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ハワイのステーキレストラン「田中of東京」の創始者です。
    この写真を撮った日から1ヶ月余で、叔母ちゃまはお星様になりました…

• okuyanさん 2009/05/17 08:59:46
    ウウッ・・・ぷるぷる・・・(≧へ≦)
    軽く死ねるほど寒かったナイアガラを思い出しました・・・。
    トロントには行かなかったけど。

nonmamさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る