ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の飛行機でポルトガルを出発して、フランクフルトでレンタカーをして一路ルクセンブルグに向かいました。<br />ルクセンブルグは旦那の研究室の友人がルクセンブルグ出身だということで、なんとなくどんな国なのかなぁという感じで行って見ました。市内中心部(旧市街)とキルヒベルグを散策したのですが、キルヒベルグは近代的なエリアで旧市街は綺麗に保存されていてとても感じの良い国でした。

日本への長い旅?「ルクセンブルグ」/Luxembourg

2008/02/29 - 2008/03/25

ippuniさん

レンタカー

駐車場の前の風景

国民所得が最も高い国の一つであるルクセンブルグ。
    確かに建物や町は歴史の跡を残しながらも小奇麗でした。

ガイドブックを持たずに散策していたので、どこがなんと言う場所なのかユネスコとかで説明していない限り分らず終いでしたが、ここは大聖堂の裏の広場です。

観光客たちがたくさん写真を撮っていたので私も一応撮っておきました。

インフォメーション前の広場です。

週末だったので、市場が開かれていました。特に買いたいものはなかったけどぐるっと一周して見てみました。

イースター前だったので、卵やうさぎのものがたくさん売っていました。
    旅行中じゃなければ買えたのに・・・。ちょっと残念です。

うさぎたちの蝋燭。
    火をつけられたらたちまちなくなってしまう可哀想な存在です・・・。

橋のところにルクセンブルグから各地への距離が書かれていました。

東京はここから9498キロです。
    ここで、旦那が私に各地の名前を言って、私に距離を当ててみろといい、腕試しに(^^?)やってみたのですが、+−10キロの差はあったもののほぼ正解してしまいました!!
    家でいつも世界地図を眺めているし、パソコン開けばグーグルのマップで距離を計算しながら旅行の計画を立てていたので、覚えない方がおかしいのかも知れませんが^^;

全体的に建物は古いのでしょうが、綺麗に維持されているので、古いけど新しいような感じです。壁の色も薄い色が多くて私好みで(笑)

スイスと比較ばかりしてはいけませんが、スイスは古い家からはカビやしみと共に年季を感じでしまうのでヨーロッパの綺麗な家々や新しいマンションなんかを見つけてしまうとついつい自分の置かれている立場を考えてしまいます(-_-)

ここはユネスコの世界遺産です。
    昔の城跡が一部残されています。

昔何かの絵で、ルクセンブルグの町をみたのですがまさにこんな感じでちょっと感激してしまいました。

何度も同じ写真を撮っている間に、バッテリーがなくなってしまい、はずしたり入れたりを繰り返しながらなんとかもちました^^;;

レストランやショップの集まる町の中心部です。

コンサートホールです。
    旧市街とちょっと離れたキルヒベルグは近代的な会社やホテル、ショッピングセンターなどがたくさん立ち並び、「ここ本当にヨーロッパ???」という感じです。

裏は広場になっていて、少年少女たちの憩いの場(?)になっていました。

コンサートホール前の美術館です。
    ポルトガルに行って来たばかりなのに、偶然ルクセンブルグの美術館でポルトガルのアーティストによる作品の展示を行っていました。

開放感あふれる展示室。

「これなら自分でも書ける」といきなり言い出す旦那。
    「じゃあ、書いてみろよ」って感じです^^;

建物自体は決して大きくないのに、会場が広々としていて、気持ちのいい空間です。

これも作品なのですが、作品自体がカフェになっていてここでお茶をしたり軽食をとったりも出来ます。

最後にコンサートホールの中にもぐりこんでみました。この日は演奏会がない日らしく(もしくは時間がちょっと早すぎたのかもしれません)入り口は鍵がかかっていたのですが、一つだけ空いているドアがあったので忍び込んでみました。

予定より大分時間オーバーしてしまいましたが、これからフランスのナンシーに向かいます。

• rimigardenさん 2009/07/04 16:38:59
    この建物は大公宮です。
    ウルム旅行記への書き込み♪
    ありがとうございました。
    お返事遅くなってすいませんでした。(@_@;)
    Vistaのフリーズがひどく
    仕方なくリカバリーしたりと
    ここ何日か、どたばたしていました。

お蔭様でインフルエンザにかかることなく
    ドイツ&ルクセンブルクから帰国できました。(@_@;)

ウルムの大聖堂の塔の階段は
    768段だそうです(@_@;)
    その日の夕方には
    既に筋肉痛に・・・(苦笑)
    でも観光初日、しかも朝一で
    この旅行での最大目的を達成できたので
    気が楽になりました。(しかも観光初日の上、朝一で!)
    窓からはさすがに体を出すことはなく
    腕だけを出して下界を撮影しました。
    かえって
    ルクセンブルクのホックの砲台の薄暗い内部で
    下の見える橋の様なところを渡るほうが
    怖かったです。
    ところでipuniさんが行かれたこの建物は
    もともとは市庁舎だったのですが
    今は大公宮として使われています。
    私がここを訪れたときは
    若い女性が任務についていました。
    ルクセンブルクは予想外にも都会に感じました。
    そのうえ、大公宮前のレストランで
    いやな思いもしてしまった為か
    ちょっとがっかりでした。

でも発句の砲台付近は渡し好みの風景がたくさんありました。
    ルクセンブルクは旅の後半で行ったので
    アップは少し先になります。
    また余裕があったらお越しくださいね〜♪
    では・・・

りみ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/06 06:49:46
    RE: この建物は大公宮です。
    りみさんへ

こんにちは!
    ホント、豚インフルエンザにかからず良かったですね^^*
    私も日本への里帰り時やポルトガル旅行時にはかなり心配でした。

ウルム大聖堂の塔の戒壇は768段もあるんですね〜
    途中ちらちら見える景色が怖いわけですね^^;
    体力のあるうちに上らなければ!と思います。
    下の見える橋っていうのもなんだか怖そうですね。
    パリにもそんな橋がいくつかあるのですが、
    渡る時はいつもぞくぞくしています(笑)

ルクセンブルグは結構都会ですよね。
    中心部やキルヒベルグあたりは特にですね。
    近代的な建物やショッピングモールなんかもあったりして。
    旧市街の中心部もなかなか賑わっていますよね。

スイスにいるときからのルクセンブルグ人の友人がいるのですが、
    そんな発展したルクセンブルグでも大学がほとんどないそうで、
    勉強するには隣国やアメリカに行かないといけないそうです。

なんだか不思議ですね。

りみさんのルクセンブルグの旅行記、楽しみにしてます♪

ippuniさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る