青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島の巨石神殿・・・メインの2つは工事中でクローズ(あらかじめわかっていたけど)。<br />バレッタから近いタルシーン神殿にはバスで、2つは翌日(ブルーグロッタとあわせて)レンタカーで行ってみた。<br />ハル-サフリエニの地下墳墓・・・タルシーン神殿に近い。ここは1回10人という制限があるのでWEBで予約していくべし!それだけの価値はある。

EUROどさ周り・世界遺産その5・6 マルタの巨石神殿群・ハル-サフリエニの地下墳墓

2008/03/04 - 2008/03/17

岩茶

岩茶さん

レンタカー

これがタルシーン神殿で発見された「マルタのビーナス」のレプリカ。本物は考古学博物館で見てきた。
    なんつーか、こういう体型の現代のマルタのビーナス、多い。

マルタの渦巻き。ぐるぐる@@

係のおじさんがいて、質問があれば答えてくれます。ハイポジウムへの道も教えてくれます。

世界遺産だぞ、と主張。

ハル・サフリエニのハイポジウム。よく混同されて誤解されているが(とくに「●き方!」)、これはここだけの単独の世界遺産。それだけに管理体制もすごい。野ざらしのほかの巨石神殿と一緒にしたら失礼、というぐらいのお金がかかっている。

1日7回のガイドツアーだけでまわり、定員は各回10名。ご予約はお早めに。2月にインターネットから予約しておいた。照明、オーディオの説明など中はすべてコンピュータ管理されている。質問があればガイドのおじさんに、どぞ。と言われても質問するほどの英語力が・・・

予約はこちらからどぞ

翌日。代表的な巨石神殿に行くにはバスか車。マルタのバスターミナルからバスでまずは空港へ。こんなクラシックなバスがまだ現役!

これがマルタの空港で借りた車。日本と同じ右ハンドルだし、運転しやすいかも。ちなみにガソリンは最初から半分しか入っていない。満タン返しもないのがマルタ流。大した距離を走るわけじゃないからね。

青の洞門・・・といわれる場所近くの海。朝早いほうがいいというので張り切って空港からレンタカーを借りてでかけたのだが・・・ボートが出る気配なし!

結局、波が高くて今日はクローズらしい(チケット売り場には表示なし)。
    しかし駐車場のおじさんにはしっかり駐車場代を取られた。あとで「クローズだ」って。詐欺じゃん。売店やレストランも「クローズじゃないふりして」普通に営業していた。
    バレッタのインフォメーションでその日運行するかどうか聞けるそうだけど、そもそも朝早くじゃ開いていないし。

まあ、せめて青くてきれいな地中海だけは堪能しましょう。

ブルーグロッタから車で5分ほどのところにあるイムナドラの神殿。ここは前もってクローズだとウェブでチェック済み。
    だけど散歩コースにいいということなので来てみたら・・・しっかり駐車場おやじに駐車場料金は取られた。
    結構坂がきついけどブルーグロッタから歩いている人もいた。私には無理だ。

イムナドラ神殿まで10分ほど歩く。なだらかな一本道、青い海と空、そして花畑。かなり気持ちいい。

ハイジャーイムも一緒にクローズ。観光資源なんだから何もいっぺんに工事(発掘?)しなくっても。なんだか作業している感じがしないし。

クローズとしらない外国人は「ここもクローズなのか」とショックを受けていた。「でも風景はいいから」と言っておいた。
    確かに中は入れないけど、外からはなんとか見られる(タダだしね)し、ここの道は歩いていて気持ちいいのでお勧め。
    確か工事は5月ぐらいまでだったと思います。

道はそんなによくないけど、その分なーんか、のんびりなマルタのドライブ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る