上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウト時間の15分前にフロントから電話があり「間もなくチェックアウトの時間ですが準備はいかがでしょうか」と連絡がありました。<br />準備がほぼできていることを伝えると、ベルボーイを呼んでバゲージを運びます、また車の準備もできていると、非常に手際が良かったです^^<br /><br />チェックアウトは83階のクラブラウンジで行いました。<br />日本人のとても気の利くスタッフの方がデスクにいて手続きをしてくれました。<br /><br />その後1階まで同行してくれて、車荷物を詰め込む手配などをしてくれ、VIP待遇でした^^<br />これほどスムーズで手際の良いチェックアウトは過去に例がなく<br />気持ちが良かったです。<br /><br />チェックイン・チェックアウトというのはホテルにとって非常に気を使う部分のサービスだと思うんですね。<br />チェックインでごたごたすると、その後の滞在全体の印象が悪くなってしまいますし、チェックアウトの手際が悪いと、それまでいくらサービスが良くても部屋が良くても、ホテルのイメージとしては悪くなってしまいますので。<br /><br />海外のホテルでは、バゲージを降ろすように連絡しても、なかなかロビーまで届かないことが多く、またそれが普通だと思っておいたほうがいいくらいです。<br />実際、今回2泊したポートマン・リッツカールトン上海ですら私たちがロビーに降りてから5分以上かかってバゲージが届きましたので。<br /><br />私たちがロビーに降りたときにバゲージが届いている、またそうなるように手配をしていた、というのは海外では奇跡的な手際の良さだと思います。<br /><br />(ちなみにドバイのバージュアルアラブでは、私たちがロビーに着いた時には、車の中にバゲージを詰め込む作業をしていました。バゲージの指定も迎えの車の連絡もしていません。究極ですねこれは)<br /><br />◎全体的にこのホテルはサービスが非常に良く、私の中ではかなり上位のホテルとして記録されました。クラブラウンジのサービスがしょぼいのを差し引いても、また泊まりたいホテル・部屋になりました。<br /><br />尚、私たちが泊まった部屋が「ディプロマティックスイート」であったことと、ハイアットのステータスが「プラチナ」だったことがサービスにどの程度の影響を与えたか分かりません。<br /><br />全てのゲストに同様のサービスを提供していると願いたいです。<br />

グランドハイアット上海 VIP待遇のチェックアウト

2008/03/23 - 2008/03/23

9416位(同エリア12085件中)

みにくま

みにくまさん

チェックアウトは83階のクラブラウンジで行いました。

これほどスムーズで手際の良いチェックアウトは過去に例がなく
気持ちが良かったです。

全てのゲストに同様のサービスを提供していると願いたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る