2008/03/23 - 2008/03/23
7225位(同エリア12026件中)
みにくまさん
今回の旅行も帰国の段となりました。
帰りはグランドハイアット上海の送迎サービスを使いました。
メルセデスで650元(9100円)+15%SCHです。
チェックインから出国審査〜手荷物検査とスムーズに進みました。
その後お土産を少し買いました。
一安心してから「さて、ラウンジで・・・」
と探しましたが、なかなか「さくらラウンジ」がみつかりません。
搭乗口付近にあるかな〜と23番ゲートまでひたすら歩くが見つからないのでうろうろしていると、「さくらラウンジなら18番(ゲート付近)だよ」と他のラウンジの人が教えてくれました。
げ!!はるか手前に見える(見えないくらい遠い)18番ゲートを見てガックリ・・・。
距離にして500Mあります。こんなに遠いところに・・・。
今までのラウンジの常識がぶっ飛びました。
こんなに搭乗口とラウンジが遠いならチェックインの時に一言教えてくれればいいのに、とかなり怒りモード。
良くみたらチケットに「18#」と書いてありましたが、これじゃ初めて来た人は分からんって!!
たった一言の説明があるとないで、こちらの気分は天地の違いです。
ラウンジ内はけっこう混雑していました。
サンドイッチが4種類あったので1つずつ食べましたが、なかなか美味しかった。インスタントのトマトスープも美味しかった。
ハンバーガーみたいなものは、美味しくないので食べてはいけませんw
ラウンジ内には喫煙ルームは無いので、さっさと移動しました⇒また500Mの道のり;;
機内ですが、機材が行きと違ってあまり良くない席でした(767−300?)。
ただ、行きの時もそうでしたが、乗務員のサービスが抜群です。
とても気が利いて気持ちいいです。どうして同じJALでもこれだけの差が出るのか、というくらい。
帰りの車の中から。
日曜日の昼前で道は空いてました。 -
道の真ん中に変なモニュメントを発見しました。
正面から〜。
これ、何でしょうか・・傘かな? -
街中は2008年オリンピックと2010年万博を控え、各所に看板やらなんやらあります。
ドーム型の巨大建造物がありました。
科学館だったかな?わすれました;
空港が見えてきました。
よく見るとこの空港、とても大きいですね〜 -
車寄せです。
天井がすごいです。 -
各種手続きを済ませ、免税店へ。
いろいろお土産を買いました^^ -
動く歩道の横にお店がズラッと。
右側が搭乗口です。
私たちの搭乗ゲート23番はこの道の突き当たり、はるかかなたです・・。 -
搭乗ゲート(チェックなし)から下に降りたところです。
この道を500M進んだところにラウンジが・・。搭乗口から離れていく方向です・・・。
ラウンジで寛ごうと思っていたのに、ラウンジに到着するまでにヘトヘトに・・・。 -
ラウンジ内です。
電光掲示板はJALの便だけ表示で分かりやすいです。
歩かされすぎて怒りモードだったので、食べ物の写真を撮るのを忘れてしまいました。
サンドイッチとか美味しかったのに。 -
みにくま「ふぅ〜やっと帰国か〜」
ビジネスクラスのシートです。
行きと帰りで全然違いました。
席は4ACです。行きも4ACで最後列だったのに、帰りは5列ありました。 -
機内販売でミントを買いました。
とても高いミントだねこれは。 -
みにくま君の兄貴分で「ききち君」です。
機内にはお守り代わりにいつも連れてきます^^ -
機内食の和食です。
機内食和食のご飯です。
機内食 洋食です。
意外にもステーキが美味しく感じて全部平らげました^^
前菜もサラダも美味しかった。
当たりだねこれは! -
目を奪われるほど綺麗だった上空〜〜。
くっきり分かれてます。 -
免税店で買ってきたパンダです。
ホテルで買ったお土産の人形ですが、空港に同じものが売っていて、しかも安かったです;;
ホテル100元(1400円) 空港80元(1120円)くらい
中国は同じものでも色んな値段があるので注意しましょう^^; -
社長への手土産のウーロン茶です。
225gで1万円くらいしました。 -
成田から東京駅に行き、さらに新幹線に乗って大阪へ。
上海ホテルから12時間かかって帰宅。とても長い帰り道でした。
みにくまさんの関連旅行記