桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメ練習を兼ねて、春を探しに行きました<br /><br /> ≪なばなの里≫<br />   入場料1,500円(うち園内クーポン1,000円分付)<br /><br /><br />5月まではチューリップ、6月にはあじさい・しょうぶ、バラが見頃となります。

デジカメ練習 in なばなの里

2008/03/25 - 2008/03/25

さくさん

デジカメ練習を兼ねて、春を探しに行きました

≪なばなの里≫
   入場料1,500円(うち園内クーポン1,000円分付)

アンズ(バラ科 サクラ属)

「おっ、もう桜が咲いてる」と思ったら、この樹はアンズでした。

寒緋(ハナモモ/バラ科)

寒緋桜、琉球緋桜ともいう中国原産の桜。早春に咲く。

寒緋をアップで。

河津桜(バラ科)

早咲き桜。花は一重咲きで淡紅色。ソメイヨシノより桃色が濃い。花期が1ヶ月と長い。

河津桜をアップで。

少し葉桜になっていますが、個人的にはピンク&緑のコントラストが好きなので、少し葉桜になったこのぐらいがいいです。

しだれ桜

まだまだ咲くのは随分先のようです。

こちらはちょうど見頃のシダレザクラ(バラ科)

エドヒガンの園芸品種。花は淡紅色で一重咲き。枝垂性。

ソメイヨシノ

まだまだかたいつぼみです。
    あと1週間ぐらいで咲き始めるかな…?

チューリップフェアがはじまりました。

色とりどりのチューリップが咲いています。

白・赤・ピンク・オレンジ...

どの花みてもきれいだな♪

チューリップフェアの会場のうち、咲きほこっていたのは まだまだほんの一部。

まだつぼみの所が多かったです。
    見頃は4月に入ってから…かな。

スタッフの皆様のたゆまぬ努力により、キレイな庭園が造られています。

お花でデザインしてありました。

アンパンマンとバイキンマンとドキンちゃん。

さて、マクロモードの練習を...

オトメツバキ

3〜4月に開花するツバキです。

ビオラ(スミレ科)

ワスレナグサ

デイジー(キク科)

…ちょっとピントが合ってない!?

アネモネ(キンポウゲ科)

ユキヤナギ(バラ科)

池の鯉(コイ目 コイ科)

ホタル育成中

足湯みーつけた。

久しぶりの足湯です。

ちょっと広めの足湯。10人ぐらい大丈夫。

タオル100円で売ってます。(買わなかったけど)

☆サービスショット☆

入浴シーン(足のみ)

熱すぎて熱すぎて、少しつけただけで出てしまいました(;´▽`A``

ベゴニア
    (ベゴニアガーデン 入場料1000円:クーポン券で入場可)

品種改良が進んでいるため、園芸用から多種多様。
    金正日花もベゴニアの一種。

フクシア(ホクシャ)

別名:女王様の耳飾り、釣浮草

原産は中南米の高地低木なので、夏の暑さは苦手。日本では涼しい木陰で育つ。

サフィニア(ペチュニアの仲間) ナス科

ペチュニアの園芸品種。従来の品種と違い、茎がクリーピング(ほふく)する性質がある。
    花色も豊富。

メディ二ラ・マグニフィカ(ノボタン科)

フィリピン諸島原産。熱帯雨林で生育。高さは3メートルほどに育つ。
    和名で「おおばのやどりのぼたん(大葉の宿り野牡丹)」と呼ぶ。

ヒスパニオラエ(トウダイグサ科アカリファ属)

春〜晩秋(4〜11月)までの長期間、赤い柔らかな花穂を付ける草丈の低い非耐寒性常緑多年草で、 花穂が猫の尻尾に似ているので キャット・テール とも呼ばれます。

水面にベゴニアの花が浮かんでいます。

• 下山正志さん 2008/03/30 19:44:01
    オオオオオオオオオオーッ!
    久しぶりの入浴シーン

あざーすッ!

ちょっと、心ときめきました♪

さく

さくさん からの返信 2008/03/31 02:16:49
    RE:オオオオオオオオオオーッ!
    sya-さん、こんばんは。

ホント久しぶりの足湯でした。
    なばなの里に足湯があるのは知らなかったので
    見つけた瞬間「入らなきゃ!」と駆け寄ってしまいました。

また足湯を見つけたらレポします☆

• むんさん 2008/03/30 16:43:28
    青空の中のチューリップ!
    さくさん、こんにちは!

チューリップ〜とっても綺麗ですね!
    青空に向かって咲き誇るチューリップの花々♪
    その姿をアップした写真の数々!
    うっとりです。

なばなの里!
    一面に広がるチューリップ畑♪
    素晴らしいですね。

さく

さくさん からの返信 2008/03/31 02:14:30
    RE:青空の中のチューリップ!
    むんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

お天気が良かったので、ふらりと写真を撮りに出かけてみました。
    着いたときには少し雲が出始めていたのですが
    なんとか青空&チューリップが撮れてよかったです。

一面チューリップ畑…!だといいのですが、
    実はまだまだつぼみです。
    「一面のチューリップ畑」に見せるよう、できるだけ
    咲いてないところは写さず撮るのに苦労しました(笑)。
    あと2週間もすれば、きっと咲き誇っていると思います。

• annakさん 2008/03/30 11:04:17
    綺麗な写真ですね。
    さくさん 始めましてannakともうします。
    お互い旅行記では行き来しているのにコメントは
    初めてなのが以外です。

素晴らしいチューリップで春を見せていただきました。
    流石に桑名、もう咲いているのですね。
    いい写真がたくさんでとても楽しませていただきました。

JR新駅の旅行記最高です。
    素敵な旅行記に乾杯。

またお邪魔させてください。

annak

さく

さくさん からの返信 2008/03/31 02:09:54
    RE:綺麗な写真ですね。
    annakさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

そういえば、コメント初めてでしたね(笑)。
    意外でした。

まだまだデジイチを手にしたばっかりで
    日々、扱い方に悪戦苦闘しております(;´▽`A``
    先日、写真を撮りに出かけたときには
    メジロもいて「お、いい感じ♪」と思ったのですが
    私は望遠は持ってなくて…

annakさんはいい感じに撮れてますね〜、うらやましい。
    望遠も欲しくなる今日この頃です。

つたない旅行記ですが、また遊びに来てください。

さく

さくさんのトラベラーページ