直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた直島のベネッセハウス(ベネッセアートサイト直島)。<br />でもいつ見ても満室・・・しかしある日、空室を発見!これは行くしかないっ!<br /><br />美術館に泊まるという非日常体験。<br />最高のお天気の中で安藤忠雄、ジェームズ・タレルなどアート&建築を満喫してきました。<br /><br />ルート:東京(羽田)→高松空港→高松港→直島(宮ノ浦港)→ベネッセハウス<br /><br />【参考サイト】<br />■ベネッセアートサイト直島 http://www.naoshima-is.co.jp/<br />■JAL:http://www.jal.co.jp/<br />■ことでんバス(高松空港シャトルバス):http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html<br />■四国汽船フェリー(高松←→直島):http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/<br />■直島内移動(宿泊者専用シャトルバス時刻表)PDF:117K<br />http://www.naoshima-is.co.jp/access/shuttle_timetable3.pdf<br />■直島町営バス時刻表(PDF:536K)<br />http://www.naoshima-is.co.jp/access/busjikoku200710.pdf<br />■素顔の直島 http://www.naoshima.net/index.html

アートと建築に魅せられて@ベネッセアートサイト直島(前編) パーク棟宿泊

2008/03 - 2008/03

dana7さん

美術館に泊まるという非日常体験。

【参考サイト】
■JAL:http://www.jal.co.jp/
■直島町営バス時刻表(PDF:536K)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

私たちが搭乗予定の高松行きは、なんと「高松空港悪天候のため羽田へ引き返すことがあります」という条件付き運航(T▽T)
    ガーン・・・頼む!着陸してくれ〜という強い願い(執念?!)のせいか、大揺れのフライトではありましたが無事に高松空港へ到着した。
    あぁ良かった(^^;)到着後はエアポートシャトルバスで高松市内のビジホへ。

翌朝天気は雨( iдi)ま、しょうがない。。。
    高松港から08:12発の直島行きで出発♪

四国汽船フェリー(高松→直島):http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/

揺れることも無く、フェリーは約1時間で直島の宮之浦港へ。
    おぉ、雨も上がって薄日まで差してきた!!
    勝った!(^O^)v

ベネッセハウスの宿泊者専用送迎バスに乗り込み、
    15分ほどでベネッセハウスへ到着。

きゃー有名な草間さんのかぼちゃだぁぁぁ

ほどなくバスはパーク棟へ到着。

安藤忠雄の設計としては数少ない木を多用した建物。周囲の林にとけこむような姿をとり、さらにリサイクルしやすい集成材を使うなど、環境に対する配慮もなされているそうです。

ふっふっふ。
    薄日も差してきたぞー。

お花も咲いて春っぽ〜い。さぁてアート三昧といきますか!

パーク棟ロビー。

ホテルなのに美術館みたい〜♪

パーク棟内アート作品

杉本博司『観念の形003 オンデュロイド:平均曲率が0でない定数となる回転面』

昼と夜の表情の違いを楽しんでくださいね。

パーク棟内ギャラリー廊下。

光と影のコントラストが素敵

パーク棟内アート作品
    ジェームズ・タレル 「ファースト・ライト 」

パーク棟ロビーから地下へ降りるアプローチ。

横広スリットの窓から光が差し込む。

コンクリの冷たさを打ち消すように木の感触が柔らかく心地いい。

パーク棟内アート作品

柳幸典「 ザ・ECフラッグ・アント・ファーム」

アリを放って巣を作らせ、それを固めたものだそうです。ビックリ

もちろんアリさんはもうここには居ません(^^;)

そして安藤忠雄氏によるベネッセアートサイト直島のエスキース。

もちろんオット大興奮(笑)

お部屋にはまだ入れないみたいなので、宿泊者専用ラウンジでちょっと一休みしましょうか。

セルフサービスでお茶やコーヒーをいただけます。

インテリアもモダンでステキです。

館内お散歩再開♪

須田悦弘の作品「バラ」。

個人的にはコレ大好きです。

スパハウスへのアプローチ。
    今日の午後予約してあるもんね〜。

もちろん私一人だけ・・・(爆)

屋外にもこんなアート作品が点在しています。
    人民なら間違いなく乗ってポージングすると思う(^^;)

このあとバスでミュージアム棟へ移動し、12時からの美術館スタッフによる無料ギャラリーツアーへ参加。スタッフによるのかもしれませんが、これが大正解。
    お泊りの方は予約も要らないので、フロントに開催日時をご確認のうえ、機会があればぜひ参加してみてください。

バスの時間になったので、ベネッセのバスで本村の家プロジェクトへ移動。
    農協前で降りてまずは、角屋(かどや)へ。

■家プロジェクト:http://www.naoshima-is.co.jp/art/ie_project.html
    1998年に始まった、直島の町を舞台とした常設のアートプロジェクトです。本村地区で古い家屋を改修し、アーティストが家の空間そのものを作品化したプロジェクトを公開しています。ここでは、それぞれの建物、ひいてはそこで営まれていた生活や日本の伝統、美意識に対峙した空間が形づくられています。(HPより)

【角屋(かどや)】
    家プロジェクトの第1弾として完成。家屋は200年ほど前に建てられた本村でも大きな家の一つです。外観は、漆喰仕上げ、焼板、本瓦を使った元の姿に修復されています。宮島達男の作品のうち「Sea of Time ’98」の制作には町の人々も参加しました。

ベネッセ内も含めて移動にバスは欠かせません。このシャトルバスの時刻表は必携です。
    直島内移動(宿泊者専用シャトルバス時刻表)PDF:117K

さてこれは何でしょう?
    実は屋号表札プレートなんです♪

屋号とは、直島の古い家の持つニックネームだそうです。

家プロジェクト・南寺。

ジェームズタレルと安藤忠雄のコラボレーション。外観は超シンプルな建物ですが、中に入ってビックリ。楽しい仕掛けが待ち受けています。

南寺:http://www.naoshima-is.co.jp/concept/art/minamidera.html

家プロジェクト・はいしゃ。うーん廃墟にしか見えないんですけどぉ〜(^^;)

(HPより)
    かつて歯科医院兼住居であった建物を、大竹伸朗がまるごと作品化しています。家のあるところは彫刻的であり、または絵画的であり、あるいはさまざまなものがスクラップされているなど、多様なスタイルが盛り込まれています。作品タイトルの「舌上夢」という言葉は、何かを口にしている時、味や匂いなどの感覚からたどる夢の記憶のプロセスを表現しています。

家プロジェクト・はいしゃ。

このプレートだけはキラリと光ってました。

裏通りを歩くと・・・おっと居た居た。

路地裏にニャンコは似合いますな。

しかも表札には「民宿 おやじの海」
    なんとベタな(笑)

家プロジェクト・きんざ。
    ここだけ事前予約制です。

うーん、ここも私的にはそんなに感じるところは無かった。
    うむむ現代アートは難しい・・・(^^;)

鑑賞案内およびきんざ鑑賞申し込み方法

さて私はスパの予約があるので、
    オットを残して農協前から14:56発のバスでベネッセハウスに戻ります。

バス停にはこんなニャンコが!(^^)
    この子も人懐っこい★

ホテルに戻ってまずはチェックイン。
    今日のお部屋はパークスイート。
    こーんな素敵なお部屋です。

プルミエさんにパークツインは狭いよ〜とお聞きしていたのでこちらをセレクトして大正解>プルミエさんありがと!

ベッドもワイドでとっても寝心地が良く、夜中も目を覚ましませんでした!

お部屋にTVはありませんが、BOSEのCDプレイヤーが設置してあるので、お気に入りのCDでもお持ちくださいね♪

バスルームもこんなにオシャレ〜。

峰不二子ごっこも出来ちゃいます?!(爆)

そしてベッドルームとの仕切りも兼ねた、こんなに大きなクローゼット。

もちろんバスローブ、タオル地のスリッパもあります。

ポットとコーヒー、お茶など。

お水も2本無料サービス。

このお部屋には草間彌生さんの作品が展示されています。

お部屋までギャラリーにしちゃうなんてスゴイ!

もちろんオーシャンビュー。
    各部屋テラスがついてま〜す。
    あとでここでコーヒー飲もうっと!

おっと鬼嫁の一人スパの時間だ(笑) パーク棟端っこのスパへ徒歩で向かいます。

トリートメントの前に屋外のジャグジーで寛ぎつつ体を温めてから(水着を無料で貸してくれます)、個室でトリートメントを受けました。
    私が受けたアロマセラピーは以下のもの。
    不覚にも途中で寝てしまった・・・悔しい(^^;)

●ボディ(60分 11,550円)
    ベネッセハウススパオリジナルのトリートメントです。スウェディシュマッサージ、リンパドレナージュやリフレクソロジーなどのテクニックを取り入れ、足先から血液やリンパの流れを促すことで、体も脳もリフレッシュさせます。

トリートメント終了後も、女性専用のリラクゼーションエリアでハーブティをいただきながらノンビリさせていただきました。

ベネッセスパ

スパで癒されたあとは一度部屋に戻り、パーク棟のテラスレストランでディナー。

お席からの景色はこーんな感じ。

暮れていく空を眺めながら美味しいディナーなんて贅沢なんでしょう〜♪

現在のテラスレストランのシェフは、キュイエールという大阪のイタリアンレストランのオーナーシェフだった新屋信幸氏だそうです。

テラスレストランは、(1)18:00スタート (2)20:00スタートの2部制でした。

私たちはオリーブコース(前菜、本日のスープ、本日のお魚料理、本日のお肉料理、サラダ、デザート、コーヒー、パン 6,300円)をいただきました。

前菜のハム盛り合わせ。
    パンにはオリーブオイルをつけて召し上がれ〜

このオリーブオイルは(多分)小豆島産。美味しかった。

キャベツのオニオングラタン風スープ。

熱くて火傷しそうでした(^^;)

メインの魚料理、カレイのフリット。

す揚げに近いシンプルなお料理ですがこれまた旨い!
    骨までカリカリいただけちゃいます。

メインの和牛のチャコールグリル、十穀米のリゾット添え。

やや塩分が強いけど脂身まで美味しかった。

まるでアートのように美しいデザート盛り合わせ。
    もう大満足です。

ライトアップされた

朝から移動しながらめ一杯アート巡りしたので疲れました〜。

お部屋に無粋なTVはありません。
    アートの余韻を楽しみつつお休みなさい〜
    直島の夜は静かに更けていきました。

• oneonekukikoさん 2008/05/13 10:08:35
    直島・ベネッセ
    dana7さん
    おはようございます。

いつも素敵な建築物の紹介
    楽しみにしています。

直島
    うわさには聞いていましたが
    さすが・・。
    ベネッセのホテルも。

草間のかぼちゃは屋外なのかしら?
    大きさは?
    何気なく置いて太っ腹ですねぇ。

安藤氏設計のホテルに泊まれるなんて
    夢のよう。
    ベネッセのHP見ました。
    パーク棟なら何とかいけるけど
    でも、ここは興味のある人と行かないと
    時間とお金が勿体なので
    夫とは無理です・・・。
    ちなみに、夫の好物は
    温泉とアルコールです。
    あぁぁぁ・・・。

oneonekukiko

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/13 14:41:12
    RE: 直島・ベネッセ
    oneonekukikoさん
    こんにちは!

直島旅行記へようこそ!
    ホテルは高いし予約取れないし、島は遠いし
    なかなか行けない所ですが、
    行く価値はありました〜。
    美術館ホテルなんてそうそうないですからね!

> 草間のかぼちゃは屋外なのかしら?
    > 大きさは?
    > 何気なく置いて太っ腹ですねぇ。
    あ、これは屋外です。
    かなーーーり大きいです。
    黄かぼちゃは大人2〜3人で手をつないで一周ぐらい?
    赤かぼちゃは大人8人ぐらい中に入れます(笑)

ご主人様の好物は温泉とアルコールですか〜。
    アルコールはともかくとして温泉は無かったですね。
    残念ながら。
    でも女性専用のスパトリートメント(エステ)はありましたよ。
    これはもうお友達と一緒に行っちゃったほうが楽しいかも(笑)

またoneonekukikoさんのところにも遊びに寄らせていただきますね。
    ではでは〜

DANA7
  • パフィンさん 2008/04/23 00:09:33
    お久しぶりです!
    dana7さんへ

美術館にお泊りなんてなかなか出来る事じゃないですよね。
    あのおしゃれなアートに囲まれて過ごす時間は贅沢〜♪
    家プロジェクトも個性的なお家やシンプルな造りのお家有りと
    実際に見てみると面白そうです。

裏通りのニャンコ達もノ〜ンビリしていて幸せそう!
    岸壁にある大きなカボチャもインパクト大ですね。

パーク棟の館内も美術館そのものの空間(他のお客さんが見当たらない!)
    でホント非日常的でストレス0になれますね〜

では、では

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2008/04/25 00:43:29
    パフィンさんへ RE: お久しぶりです!
    パフィンさん
    こんばんは!
    最近仕事に忙殺されており・・・
    亀レス失礼します〜m(_ _)m
    連日終電に近い状態で悲惨ですぅ〜。

直島旅行記見てくださったのですね♪
    アート三昧の旅行、楽しかったなぁ。
    でもなんだか遠い過去のような気さえします(涙)

一般のお客さんが帰った後に美術館をゆったり鑑賞できるって
    なかなかできる経験ではないですよね。
    とっても贅沢な気分になりました。
    アートも食事もスタイリッシュなホテルも
    そしてスパももちろん最高ですが、
    やっぱり島のニャンコはいいっす!
    また一緒に遊びたいな。
    パフィンさんGWはどうされるんですか?
    私はほぼカレンダーどおり仕事です(涙)
    くぅぅ・・・がんばれ〜>わたしって感じ(T∇T)

ではまた〜
  • Maiさん 2008/04/22 00:30:24
    直島はぜひ行きたい所の一つです!
    dana7さん、はじめまして〜。

Maiと申します。

直島の旅行記にお邪魔しています〜。
    前々から、ぜひ行ってみたいと思っていました。
    やはり、素敵ですね。

島中がアートでいっぱい!
    大きなかぼちゃ?も、見てるだけで神聖な気分に、
    なぜかMaiはなります。

後編も楽しみにしています〜。

Mai

dana7

dana7さん からの返信 2008/04/22 16:31:14
    Maiさんへ RE: 直島はぜひ行きたい所の一つです!
    Maiさん
    初めまして!dana7です。
    書き込みありがとうございます〜(^O^)/

直島の旅行記を見てくださったのですね。
    私もずっと直島へ行きたかったのですが、
    遠いしホテルの予約が取れないし、、、(^^;)と
    なかなかハードルが高かったのですが、やっと行けたという感じでした。
    ホテルのホスピタリティも結構満足でしたよ!

安藤忠雄建築に囲まれてアート三昧の素敵な休日でした。
    遠いのがタマに傷ですけどね〜(笑)

• つむじぃさん 2008/04/11 00:22:50
    行ってみたいのですが・・・
    dana7さん、こんばんは〜。お久しぶりです。高松行きの飛行機に関しては本当に執念で飛ばしたのですね。
    関西に住んでいる私は讃岐うどんを食べるために高松には年2,3回は行っているのですが島には渡ったことが無いので一度行ってみたいのですが・・・。
    アートは僕も疎いのですがお部屋の雰囲気やお食事がとっても美味しそうですね。

dana7

dana7さん からの返信 2008/04/13 23:39:57
    つむじぃさんへ RE: 行ってみたいのですが・・・
    つむじぃさん
    こんばんは!お久しぶりで〜す。
    週末、食い倒れの旅@大阪へ行ってたので
    亀レスになりすいませんでした。。。

直島見てくださったんですね(^O^)
    いやー、飛行機はなんとかダイバートすることなく
    無事到着してくれて助かりましたが、
    東京からだと直島までほんとに遠かったですーーー。

つむじぃさんは、おウドンを食べに高松ですか〜(≧∇≦)
    それはなんとも贅沢な!
    今回あまり美味しいお饂飩に当たらなかったのでちょっとガッカリでした。
    (事前の調査不足・・・)
    でもベネッセ内の食事は美味しかったのでまぁよしとしましょう(笑)
    その分お高かったですけどね〜(^^;)

また頑張って働きま〜す(汗)

ではでは(^O^)/
  • Noririnさん 2008/04/04 20:37:34
    100%アートの世界♪
    danaさん 乙です!

プルミエさんの旅行記でも凄い!って思いましたが、ベネッセハウスってアート好きにはたまらない場所なんですね。きっと。

今年に入ってから変なアートとは縁がありますが(爆)
    由緒正しいアートとは無縁な私であります。

でも!ベネッセスパは凄く惹かれマス。
    嗚呼・・・ゆっくりスパ三昧したいっす。

では明日(^0^)/~~
    Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2008/04/06 23:00:41
    RE: 100%アートの世界♪
    Noririnさん
    オツです。昨日はありがとうございました〜

ベネッセには、残念ながら例のキノコはございませんでした〜(爆)
    でもKしちょーさんの大好きな草間先生のアートが沢山。
    かぼちゃだらけでした。
    にしても遠かった・・・(--;)
    飛行機、バス、船、またバスとなかなか着かないので
    トータルで考えたらアモイのが近いかも?!

大阪でスパ受けちゃおうかな〜
  • たらよろさん 2008/04/03 23:53:09
    ベネッセハウス
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    ベネッセハウスに行ってこられたんですね。
    本当にアートな世界ですね〜〜
    建築のお仕事をされていると
    どこも全て興味を魅かれて大変だったんじゃないですか??
    私も前から行きたいと思っているのですが、
    なかなか週末に空いてない・・・
    いつか行きたいな♪

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2008/04/06 22:57:43
    たらよろさんへRE: ベネッセハウス
    たらよろさん
    こんばんは!
    遊びに来てくださってありがとう〜。

憧れのベネッセハウス、やっと行けましたが
    関東からだとめちゃ遠くて・・・(^^;)
    お陰さまで世界の安藤忠雄氏デザインの建築三昧し、
    建築デザイン設計のお勉強中のオットにはとても良い刺激になったようです(笑)
    でもなかなか空いてないんですよね〜。
    我が家は2ヶ月前にたまたま空きを見つけました。
    これは行くしかないっ!と思い切って行って良かったです。

たらよろさんのところにもまた遊びに行かせて貰いますね!

• ぷぷよしさん 2008/03/30 21:42:34
    おぉぉぉ!
    dana7さん お邪魔します。

ここ、すっごい気になっていたんです。

でも人気で、なかなか予約が取れないし
    気になりつつも探検かなわず、、、

女性専用のスパも良さげで、いいなぁ〜

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/30 22:24:04
    ぷぷよしさんへ RE: おぉぉぉ!
    ぷぷよしさん
    こんばんは!
    お久しぶりで〜す(^O^)/

ぷぷよしさんも気になってたんですね!
    私ももう何年も・・・でもホテルが全然取れなくて〜。
    でも新しい棟(ビーチ棟とパーク棟)が増築され
    キャパが増えて随分予約が取れ易くなったみたい。
    (2ヶ月位前から予約は埋まってしまいますけど)
    いやー、アート三昧は素晴らしかったっす〜。
    スパも期待以上に良かったし。
    是非お試しください!

ではでは〜

• mom_momさん 2008/03/26 21:36:15
    なに? このかぼちゃ、でかっ!!
    こんばんわー、dana7さん(^0^)/

相変わらず、お元気のようで(^^;)パワフル

なんだか、国内なのに海外なみの遠さ...すご(驚)
    直島って、どこにあるのぉぉぉぉ??

アート三昧、すてき(≧▽≦)

>アリを放って巣を作らせ、それを固めたものだそうです。
    思わず、拡大!!
    アリは、どうなったのΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

>人民なら間違いなく乗ってポージングすると思う(^^;)
    人民でなくともポージングする人もいますが(爆)

>角屋(かどや)
    >残念ながら室内は全て撮影禁止でしたが、すっごく幻想的なアートでした。
    家プロジェクトのURLを辿ってみたけど、内容の写真すらないのね...
    宣伝もなければ、見に来る人も少ないと思うけど...
    せめて、内容紹介の写真ぐらいアップしてくれれば良いのにね(ケチ)

>峰不二子ごっこも出来ちゃいます?!
    やったの??(爆)

スパも気持ちよさそうね〜
    アートを見て、気持ちよいスパをして、静かに音楽を聞きながら、ゆったりと過ごす。
    贅沢よね〜〜〜

私もゆったりしたいよ〜

mom_mom

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/26 23:15:05
    mom_momさんへ RE: なに? このかぼちゃ、でかっ!!
    mom_momさん
    こんばんは!
    ご訪問&投票ありがとうございます〜。
    直島旅行記、いつものトーンに戻ったでしょ?!(笑)

ふふふ、何故か今年は年初からあちこち飛びまくっておりました。
    っつーことでGWまで旅はしばらく打ち止めっす(^^;)

そーなんです。。。
    直島はめっちゃ遠いんですわ〜(≧∇≦)
    関西からならそんなでもないかも知れませんけどね。
    岡山からだとフェリーで20分ぐらいらしいです。

ホテルも景色もアートも料理も良かったですよ〜。

>思わず、拡大!!
    >アリは、どうなったのΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    あはは、拡大あざーす!
    アリさんは巣を作ったあと追い出されたそうです。
    む・惨い・・・(--;)

家プロジェクトの写真はとりあえずJMBのサイトに
    一部だけ載ってますね〜。
    あとは適当にググっていただくと
    何故か個人のブログに結構写真が載ってたりします(汗)

峰不二子ごっこっすかー?!
    いや〜ん、もちろん・・・・やりませんっ!(キッパリ)(^▽^;)

お仕事忙しいですか〜?お疲れ様です。
    某Sさんも完全にDeadされております。。。オキノドク
    時間が取れたらまた遊んでくださいね!
    大阪食い倒れツアー、楽しみにしております♪
  • ニーコさん 2008/03/26 18:20:43
    お帰りなさいませ〜。
    dana7さん、こんにちは☆

直島から、おかえりなさいませー。
    またまた美しい旅行記、楽しませていただきました。
    ゆったりとアートを堪能して過ごされていて、うらやましーです♪
    スパまで!

私が以前直島を訪れたのは、2年前の2月だったのですが、その時にはこの「パーク棟」は建設中だった気がします。
    また、行かなくちゃ!と思いました。

ニーコ

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/26 18:41:26
    ニーコさんへ RE: お帰りなさいませ〜。
    ニーコさん
    こんにちは!
    出来たての直島旅行記、ご訪問ありがとうございます!

直島はどんどん進化してるみたいですね〜。
    タレル好きなので、地中美術館 ナイトプログラムは最高でした!
    写真撮れないのが残念ですけどね〜
    美術館に滞在ってとっても贅沢な気分でした。
    スパも思った以上に(笑)スキルフルだったし、
    レストランのお食事も美味しかったです。

それに驚きは外国からのお客様が多いこと!
    一割ぐらいが外国の方なのでびっくりです。
    日本人だって直島を知らない人がたくさんいるのに〜

パーク棟は建設中だったのですね。
    ミュージアム棟よりリーズナブルで部屋数も多いので行き易いかも。
    個人的にはビーチ棟も気になります♪

またニーコさんの所にも遊びに寄らせていただきますね!
    ではでは
  • プルミエ フィグエさん 2008/03/26 07:13:03
    パークスイート♪
    dana7さん、お帰りなさい!

パークスイート、思ってた以上にステキです。
    ここなら直島までの遠い道のりの疲れも
    癒されますね♪

どこを撮っても絵になる空間ではありますが、
    トップ写真の構図はさすがです。

快晴になってよかったですね!

ラピュタも楽しみにしていますね☆

プルミエ

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/26 18:34:09
    RE: パークスイート♪
    プルミエさん
    ただいま〜!
    お陰様でとっても素敵な旅になりました♪
    ありがとうございました〜

パークスイート、かなり良かったです。
    唯一残念だったのが、、、
    見るところが多すぎて部屋にあまりゆっくり居られなかったこと(^^;)
    うーん、もったいなかった(笑)

本当にどこを撮っても絵になる空間ですよねー
    お陰様で私のヘッポコデジカメでもあんな感じに仕上がりました(笑)
    やっぱデジイチで撮ると全然違うんでしょうね・・・

うふふ、今年も晴れ女健在みたい♪
    飛行機が降りれないかもーっていう状況でも無事空港閉鎖にならず
    滞在中はめっちゃ晴れ〜〜〜〜っ!
    やっぱ天気がいいと気持ちいいし景色が違いますもんね。

ラピュタも良かったですよー。
    ・・・高かったけど(T∇T)

また続編作ったら遊びに来てくださいませ☆

プルミエ
  • ぺっぺさん 2008/03/25 22:40:55
    アート三昧♪
    dana7さん

アモイの次は直島ですかぁ〜!
    あちこち飛び回ってますねぇ〜!
    さ〜すが!弾丸トラベラー♪

って、直島って島、今回初めて聞きました。
    てっきりdanaさんのお好きな沖縄のどこか珍しい離島かと・・思ってました!
    瀬戸内海ってことですねぇ〜?!
    すっごい〜!
    アートとホテルが一緒になってて、
    しか〜も町中がアートなんでしょ〜(@@)
    ほんとdanaさん家のためにあるような島ですねぇ〜。
    ご主人様が、最初から最後まで感激されてたでしょうね(^^)

それにしても今年も青空健在ですねぇ〜(^^)
    羽田からのアナウンスで「羽田戻りの可能性」を宣言されてたのに、
    目的の島に着いたら、あんなに真っ青!!
    さっすが!鬼嫁(爆)

お料理もおいしそうで〜
    後編楽しみにしてま〜す♪

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/26 18:29:06
    ぺっぺさんへ RE: アート三昧♪
    ぺっぺさん
    こんにちは!
    早速出来たての直島旅行記、見てくださってありがとう!

>アモイの次は直島ですかぁ〜!
    あはは、ちょっと飛ばしすぎですよねー(笑)
    さすがに4月は旅行をお休みする予定です(^^;)

そーなんです!
    瀬戸内海の小さな島です。
    実は私もベネッセが出来るまで知りませんでした〜。
    船に乗ったりバスに乗ったりと結構遠いのでなかなか行けなかったんですが、
    ホテルも増室され、やっと今回訪問することができたんですよ。
    美術館に泊まるってあんまりないでしょ?!
    ベネッセ関連施設と家プロジェクト以外は
    結構素朴な漁村だったりしますけどね〜(笑)
    ご想像どおりオット大感激でしたよ(≧∇≦)あ、あたしも♪

ダイバートだけはやめて〜って念じてたら無事着陸してくれました。
    助かった〜。あとは晴れっ!!!勝った!!!(爆)
    今年も晴れパワーは強力みたいっす(^^;)

後編(←これから作ります)のオーバル棟がまた素敵だったんですぅ〜
    また遊びに来てくださいませ!

ではでは
  • けーしちょーさん 2008/03/25 12:56:38
    カボチャ♪
    いきなりの草間ヤヨイに激萌え(爆)
    それだけで一票!!

進研ゼミを真面目に取り組まなかった私のような子供が
    たっくさんいたから、こんな施設ができたのかなぁ。
    なぁんて、しみじみ。

赤ペンせんせーに
    一度も添削出せずじまい(自爆)
    けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/25 17:46:02
    けーしちょーさんRE: カボチャ♪
    けーしちょーさん
    こんにちは!
    工事中の旅行記見てくれてありがとう。
    あのあと会議中にさくっと仕上げました(笑)

けーしちょーさんが、草間彌生好きだったとは!
    さすがツウですな。
    激萌えしてくれて嬉しいっす(^^;)
    草間ファンなら是非パークスイートの
    私たちが泊まった草間ルーム(?)へ宿泊してください。
    デザイン、アートだけではなく
    ホテルとしても、ちゃんとホスピタリティを感じられ
    レベルは高いなと思いました。

進研ゼミ・・・実は私も挫折した(爆)
    っつーことは我等はここの美術館に多少なりとも貢献していたのか〜!

遠いけど行く価値ありましたよ。

ではでは(^O^)/

dana7さんのトラベラーページ