湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花粉シーズン真っ只中、湯河原&熱海を堪能してきました♪<br />湯河原は、花粉の時期は多少厳しいものがありましたが<br />温泉で、症状がある程度、緩和するかも?!

◆早春 湯河原・熱海◆

2008/03/20 - 2008/03/22

cruise

cruiseさん

花粉シーズン真っ只中、湯河原&熱海を堪能してきました♪
湯河原は、花粉の時期は多少厳しいものがありましたが
温泉で、症状がある程度、緩和するかも?!

春の雨の中、湯河原到着♪
    駅でたぬきさんが、手ぬぐいを頭に巻いてお出迎えしてくれました。
    駅前の桜は、あと1週間ほどで開花しそう。。。

湯河原駅構内のステンドグラス。
    古風で綺麗です。

駅にほど近いところにある、お蕎麦屋さんでランチ。
    写真は天ざる海苔抜き♪美味しかったです☆
    お茶も出してくれたら、もっと良かったですけど。。

お宿は、バスで20分ほどの奥湯河原の宿をとりました。
    周囲は山で、落ち着いた良い温泉町です☆
    夜のお食事は、ちょっと質素だったかな。

翌日は、雨が止んで曇り。
    今日は、湯河原を後にして熱海に向かいます。
    その前に、宿から歩いて15分ほどの所にある
    不動滝へ。
    マイナスイオンがいっぱいです。

熱海駅に到着。
    ちょっと肌寒いけど、駅前の足湯で温まることができます。

湯〜遊バス(乗り放題800円)で、伊豆山神社へ。
    ここは、源頼朝と、北条政子がデートした場所らしいです。
    湯〜遊バスのボランティアガイドさんが、色々と教えて下さるので、ガイドブック無しでも楽しめます。

お参りの後は、800段の階段を下り「走り湯」まで行きます。
    ↑この情報も湯〜遊バスのガイドさんから教えてもらいました。
    この道は、桜並木になっていて、桜の時期は気持ちの良い散歩道になりそう☆

階段を下るだけですが、けっこう疲れます。
    伊豆山神社から走り湯まで、15分〜20分くらい。
    ようやく走り湯です。

この写真の左手奥に、ウワサの走り湯!!
    狭い横穴を入ると、前が見えないほどの蒸気です。
    昔は結核などを、この蒸気を吸って治していたそうです。
    ちょっと入っただけなのに、熱気で汗が出てきます。
    お肌もツヤツヤになったみたい?!
    花粉症も、ちょっと治まったようでした♪

熱海駅に戻って、ランチ。
    商店街の中の、定食屋さんで金目の煮付け定食(1350円也)

ランチの後は、来宮神社へ。
    駅から歩いて20分くらい。
    途中、和菓子屋さんや野中の湯に立ち寄りつつ。。

この神社には、樹齢2000年といわれる大楠があります。
    すごい迫力の木です。

1周回ると、1年寿命が伸びるそうです♪
    本当にそんなご利益がありそうな木でした。

大楠の謂れが記載されています。
    神社の茶店で甘酒をいただき、駅に向かいます。
    駅までは、神社前から湯〜遊バスが出ているので、それに乗車。
    熱海駅まで5分ほどです。

• tinbed707さん 2010/10/05 08:04:10
    熱海の美味しい中華料理
    今度熱海方面に行かれたら、中華の名店「壹番」に立ち寄ってみてはいかがですか?
    すごく美味しいですよ!
    是非おすすめです。

cruiseさんのトラベラーページ