2007/11/02 - 2007/11/04
まるまる。さん
- まるまる。さんTOP
11月2日〜4日まで、ボスニアの首都サラエボに行ってきました。
実際に行ってみるまでは、ボスニア=内戦があった国。
なんとなく怖いな〜ってイメージで凝り固まっていた私。
サラエボ国際空港に着いてからも、ちょっと不安。
だけど、いざ街を歩いてみると、そんなイメージは吹き飛びました。
街の人の表情は明るくて、他の国となんら変わりのない生活がそこにありました。
あと、私が一番びっくりしたのが、この国は多宗教国家で、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教、セルビア正教が混在していることです。
特にキリスト教の教会とイスラム教のモスクの数は多くて、教会とモスクが斜め向かいの距離にあったり、教会の鐘が鳴ったすぐ後に、コーランの独唱が始まったりと、なかなか見ることのできない場面を見ることもできました。
個人的に、生コーランを聞くのは今回が初めてだったので感激でした。
いろんな民族の影響を受けているこの国ですが、食に関しては圧倒的にトルコの影響が強いと感じます。
街中にはトルコ料理の食堂やレストランが立ち並び、しかもどれも最高に美味しい!!
そして値段が安い!
滞在中、食事する店を決めていなくて、通りかかった店にぶらりと入ってばかりだったんだけど、どの店に入っても、何を食べてもハズレなしでした
サラエボの人達も、私的にはとても感じの良い人ばかりで(ボッてきた奴は一人いるけど)特に危ない目に遭うこともなく、気持ちよく過ごすことができました。
だけど、辺りが暗くなると物乞いや眼光鋭いおにいさん達が出没するので注意が必要です。
他の西欧諸国と比べて、内戦という負のイメージが定着していて、事実まだ内戦の傷跡も残っているけれど、魅力はいっぱいあるし人々は働き者だし(日曜でも市場やお店はほとんど開いています。びっくり)、これからどんどん発展していってほしいなぁ。
観光名所と言われる場所はまだ少ないんだけど、一昔前の日本的な雰囲気があって過ごしやすいと思います。
- カップル・夫婦
サラエボ国際空港に到着。
飛行機を降りて、空港の建物までは歩きです。 -
空港からタクシーで宿泊先のホテルに向かいます。
このタクシーがボッタクリタクシーで、倍近く取られました。
それに気付いたのは帰りのタクシーに乗った時でした…。 -
ホテルにチェックインし、荷物を置いてから繁華街に向かいます。
まだ16時くらいなのに、辺りはすっかり暗くなってきています。 -
ホテルから15分ほど歩くと、バシチャルシア(トルコの職人街)の入り口に到着。
とりあえず散策してみる。
真っ暗だというのに、観光客っぽい人がたくさんいました。 -
サラエボで一番賑やかなフェルハディア通り。こっちは観光客よりも地元の人たちで賑わっていました。
ライトアップされたモスク。とても幻想的で綺麗でした。
歩きつかれたらカフェで一杯。
トルココーヒーはとっても美味しいです。
これで一杯1KM(約0.5ユーロ)。
安い!! 感動。 -
2日目朝。
早起きして街をぶらつく。
ほとんどの建物に、弾痕が生々しく残っていました。
まだまだ内戦の影響は強いです。 -
この通りがかの有名なスナイパー通り。
遠くに見える黄色い建物がホリディ・インです。
内戦中は、このホテルに世界中のメディアが集まりました。 -
このように、いたるところで道路工事が行われています。
なので道路状態はあまりよくないです。 -
平和の火。ずっと消えることなく燃え続けています。
公園でのヒトコマ。
地元のおじさんたちが大きなチェスをやっていた!
何だかほほえましい。 -
昼間のトルコ職人街の風景。
ここでトルココーヒーのセットを買いました。 -
バックパッカーの方に朗報!
サラエボにはけっこうな数のネットカフェがありました。
私は入ってないので、料金とかシステムは分かりませんが。 -
3日目。
日曜日なので、たぶんやってないだろうと思いつつ、青空市場へ。
なんと市場が開いていた!
住んでいるスロベニアは勿論、他の国でも日曜日は市場は閉まっているのが当たり前だと思っていたので、本当にびっくり。
おじさん、カメラ目線ありがとう……。 -
1日目と2日目は天気が悪かったんだけど、やっと3日目は青空が見えました。
真ん中のはトルコ職人街にあるセビリ(水のみ場) -
サラエボに行って、一番感動したのが、コレ。
チェパプチチという料理で、めちゃくちゃ美味しいの!!
サラエボに行かれる方はぜひ食べてみることをオススメします。 -
コーランの独唱をする人。
分かりにくいけど、塔の上にいます。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる