2008/03/19 - 2008/03/19
2069位(同エリア3981件中)
のぶりんさん
「海の女王」、英国キュナ―ド社のクイーンエリザベス2の日本への最後の寄港を見届けて来ました。場所は昨年と同じ大阪港天保山客船ターミナル。
最後の寄港だというのに空模様は雨。しかも強風という荒天となってしまった。そういえば1975年3月5日、日本初来航の際の神戸港も雨模様だった。
今や世界でも最後といってよい定期航路用に建造された大型客船である。その優美な姿を日本で見られるのも今回の大阪港が最後である。
来年にはドバイに売却され海上ホテルに転用されるという。
船首に翻る名門キュナードの社旗。
荒天のため客船撮影には不可欠な天保山渡船も欠航。残念ながら彼女の優美なサイドビューは拝めず。
岸壁からはこれで精一杯です。 -
船尾には赤い英国商船旗、通称RED ENSIGN。
出港を控えタグボートが待機。 -
荒天にもかかわらずターミナルには多くの人々が見送りに。傘の花が咲く。
18:15、予定時刻より少々遅れてゆっくりと岸壁を離れる。名残惜しげな長笛が何度も鳴らされる。
見送りの人々からは期せずして「さよなら」の声が。
ここで何度も客船の出港を見送ったが、こんなに感動的なシーンは初めて。柄にもなくハンカチを振って見送る。 -
タグボートの力を借り後進微速で安治川河口を離れます。ここでようやくその優美な全体を見ることができました。
天保山沖で左舷に回頭します。煌びやかなサイドビューを一瞬見せてくれます。
さらに回頭を続け大阪港を後にします。
船首を大関門に向けいよいよお別れ。次の寄港地ホノルルを目指します。
さよならQE2!
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記