イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリエントエクスプレスの旅・・・といってもフィレンツェからベニスまでの短い時間ですが、念願のオリエントエクスプレスに乗ることができました。オリエントエクスプレスに乗車!というのが(私としては)目玉のローマ・フィレンツェ・ベニス・ミラノの4都市を慌しく回るツアーでした。

イタリアとオリエントエクスプレス

2005/11 - 2005/11

A.Yamatoさん

鉄道 観光バス

いわずと知れたコロッセオです。ローマは3回目なのですが、未だコロッセオの内部には入ったことがありません。。。

ローマのフォロ・ロマーノです。街中にこんな遺跡があるなんて「ローマは一日にしてならず」ですね。ちょっとちがう?

サン・ピエトロにあるミケランジェロのピエタです。言葉はありません。

バスを待っている間に入ったカフェでお勘定をした後にボーイさんが「ちょっと待って!」といってどこかからお花を持ってきてくれました。イタリアの男性はこういうのがサラっとできるのがすごいと思います。ただ後で考えるとチップを忘れてたのでその催促?という気もしましたが、それでもスマートなやり方だと思います。

トレビの泉です。

ポンテ・ヴェッキオ。これに関してはノーコメントだなぁ。。

フィレンツェといえば多くの人がイメージするであろうドゥオモのてっぺんからの一枚。登るのはかなり疲れますが、ここからの景色は一見の価値あり。写真のジョットの鐘楼にも登ることができ、そこからだとドゥオモがよく見えます。

オリエント・エクスプレスの廊下です。私はテツコちゃんではないつもりですが、寝台列車が好きです。その寝台列車の最高峰であるワゴン・リのオリエント・エクスプレスに乗れて大満足です。

オリエント・エクスプレスの客室内の洗面所です。コンパクトにまとまってます。

フィレンツェの街中でセグウェイ発見!イタリアでは公道でも使用できるんですね。

ベニスの「ためいきの橋」です。名前だけだとちょっとロミオとジュリエット的なロマンチックな感じがしましたが、実際は罪人が渡るときに絶望のため息をもらすのでこの名前になったそうです。全然ロマンチックじゃないですね。

サンマルコ広場からのサンマルコ寺院。残念ながら曇天のせいであまりきれいに見えません。ここは鳩がいっぱいいましたが私の鳩嫌いの友人が来たら大変だろうなぁなんてあんまり関係ないことを考えてしまいました。

私は乗りませんでしたがベニスのゴンドラです。ちょっと楽しそうですよね。

さすがベニス。TAXIは車ではなく船です。

ミラノ・オペラ座の内部です。安いチケットだったので角度的に舞台が見えづらい席でしたが、雰囲気だけ堪能してきました。席の前に字幕の出る機械があって日本語はなかったですが英語で台詞が見られるので助かりました。

ミラノのギャラリアの天井です。ギャラリアには高級店がいっぱいありました。(でもマックもありました。)

ミラノのドゥオモは正面が修復中とのことでこんな感じ。ちょっと残念。

ミラノ・ドゥオモの天辺だけパチリ。バックの青空に白さが映えます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る