丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳の長男と、東京駅・丸の内で「JOYFUL TULIP Marunouchi」というイベントがあったので、行ってきました。<br />丸の内仲通りと周辺のビルを、たくさんのチューリップで飾ってありました。<br />1人1鉢、チューリップがもらえました。<br /><br />その後、明治生命館を見学してきました。<br />重要文化財に指定されていて、土日のみ一般公開されています。

丸の内散策

2008/03/23 - 2008/03/23

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん

1人1鉢、チューリップがもらえました。

その後、明治生命館を見学してきました。
重要文化財に指定されていて、土日のみ一般公開されています。

JRローカル

丸ビル前です。
    チューリップがたくさんあって、綺麗でした。
    たくさんの人が見学に来て、写真を撮っていました。

ここにもチューリップが飾ってありました。

丸の内仲通りです。

1人1鉢、チューリップがもらえました。
    私達は黄色のチューリップをもらいました。

ここから、明治生命館見学です。
    入場は無料です。
    中にカフェがありました。
    穴場なのか、人が少なくて落ち着ける雰囲気でした。
    これは明治生命館の模型です。

2階の回廊です。
    吹き抜けになっていました。

資料展示室です。
    会社の歴史などを説明しています。

天井の飾りです。
    とても細かくて綺麗です。
    こういう場所にいると、気持ちが落ち着いてきます。

柱の上部の飾りです。

応接室の暖炉です。

家具類もとても綺麗でした。

2階メールシュートです。
    「郵便差入口」と、右から横書きに書いてあります。
    レトロな感じです。

1階のメールシュートです。
    上の階の人が入れた手紙が、ここに集まります。

廊下です。

応接室です。

応接室に置いてあった灰皿です。

階段です。
    窓がとても素敵なので、撮りました。

旧明治生命館の模型です。

床の大理石に、アンモナイトの化石があります。

椅子です。
    1階の店頭に置いてあったので、今も使われていると思います。