2008/03/22 - 2008/03/22
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
丸の内の春の空気を、少しだけお届けします♪
JR有楽町駅前です
実は、出光美術館に行くところ -
わ〜、春らしい、かわいいハンギングバスケット〜♪
そうか、《ザ・ペニンシュラ東京》の裏?にあたるのね〜
こちらは有楽町電気ビル
可愛いチューリップが、いっぱい咲いています♪ -
ついでに、日比谷シャンテの手前にある《ゴジラ》
春の日差しを浴びて、あたたかそう〜 -
先ほどのペニンシュラの表玄関
気分だけでもエレガントに、いつか泊まりたいな〜♪ -
こんなバス発見!
丸の内シャトル・・・年中無休、乗車無料で
新国際ビル〜第一生命〜東京會舘〜パレスホテル〜ずーっと周って新丸ビル、と巡回しているようです
バスナビ http://www.busnavi.net/marunouchi/ -
そろそろ目的地へ戻らなくては・・・
《出光美術館》は、帝劇ビル9階にあります -
帝劇の前まで来ると、若い女の子がいっぱい!
今月は『ドリームボーイズ』、KAT-TUNの亀梨君ほかがでているからか?! ふ〜ん・・・
ちなみに、美術館の入口は、別。 -
はい、これを見に来ました。
『西行の仮名』展 -
9階まで上がります
歌人として名高い西行ですが、
〈かな〉だけでなく、その生涯をつづった「西行物語絵巻」も、見ることができて、とても興味深かったです
仏道への志高く、でも俗世への思いとの間で揺れ動く西行が、旅に明け暮れる・・・
俵屋宗達筆の「絵巻」は、
現代の旅行記とは、まったく違うけれど、
文字で書き記した詞書と、それに対応する絵をあわせた「絵巻」・・・
〈記録すること〉では、相通ずるものもあるのかなぁ・・・なんて
〔この写真は、私が買ったパンフレットです〕 -
ロビーには休憩用の椅子とお茶が用意されていました
窓からの霞ヶ関方面、、、 -
皇居外苑、、、
見終わって、丸の内仲通りへ
JOYFUL TULIP Marunouchi 3月17日〜23日まで
たくさんのチューリップで、丸の内を彩りました
詳しくは、トラベラー・もろずみさんの旅行記をご覧下さい
- コクリコさん 2008/10/25 23:41:12
- 俵屋宗達「西行物語絵巻」
- かにちゃん、こんばんは〜
今日は上野の東博の「大琳派展」を観に行きました。
俵屋宗達の「西行物語絵巻」も展示されていたわよ〜
今日はBUNKAMURAで「ミレイ展」も観てきました(美術館のハシゴだ〜)
私の好みだけで言うとミレイの絵は綺麗なんだけど、、、ピンとこない。
琳派の絵の方が好き。
絢爛豪華な琳派も実は好きなのですが、琳派では酒井抱一や鈴木基一の絵のがお洒落でお気に入りです。
絵葉書も琳派の絵葉書ばかりたくさん買ってしまいました。
ミレイの「オフィーリア」も買ったのですが、私が気に入った絵の絵葉書は売っていませんでした。
かにちゃんが以前お食事した(わよね?)上野の森美術館近くのバンブーガーデン「土古里」で食事してきました。
丸の内もかにちゃんのこの旅行記の頃はチューリップが可愛く咲いていたのですね。昨日はハローウィンのカボチャでしたものね。
季節の移り変わりは早いですね。
以前この旅行記に投票したかしら?
投票してみるけれど、「一度しか投票できません」って画面になるか試みてみますね。
- かにちゃんさん からの返信 2008/10/27 09:38:17
- RE: 俵屋宗達「西行物語絵巻」
- コクリコさんへ
おはようー♪
カキコありがとうー♪
先週は、美術館のはしご、をしたのですね!
元気、元気(^・^)
で、コクリコさんが〔琳派〕もお好きだったとは・・・
ちょっと意外、かも、です。
酒井抱一は、わかる気がするけど。
ミレイは、結局見に行けませんでした。(きのうまでだっけ?)
その当時は、深い驚きと印象を持ちました。
何年かまえに、実物の絵を見て、
当時の自分の気持ちを思いだし、
好き嫌いはともかく、やはり感銘を覚えました・・・。
西行物語絵巻、
無謀にも、現代の旅行記と重ね合わせたわたしですが・・
でも、おもしろかったなー。
ふたりとも、はやい、はやい、&お元気!
わたしも、そろそろ、、、元の生活に戻りつつあります・・・。
- コクリコさん からの返信 2008/10/27 14:30:05
- RE: RE: 俵屋宗達「西行物語絵巻」
- かにちゃんへ、
> で、コクリコさんが〔琳派〕もお好きだったとは・・・
> ちょっと意外、かも、です。
数年前「琳派展」見てから好きになりました。
でも「風神雷神」はそれほど好きではないですよ。
昨日、唐辛子婆さんからの言付けでroccoさんに電話した時、roccoさんも「琳派は素晴らしいでしょ!」と言っていました。
ちょっと意外かも、と私も思いました(^^;)
一緒に見に行った妹も琳派がとても気に入ってしまって、ミレイの絵ハガキは1枚も買わなかったのに琳派の絵葉書は何枚か買っていました。
> 〔オフィーリア〕は、学生時代になぜか〔比較文学〕の授業に出てきて、
> その当時は、深い驚きと印象を持ちました。
まあ、そうだったのですね!
オフィーリアというと、たいていミレイの絵が紹介されていますよね。
> 何年かまえに、実物の絵を見て、
私は実物の絵を見たのは今回が初めてでした。
私の中のオフィーリアとはイメージが違うものでして。。。
オフィーリアの周りの花々がひとつひとつ意味があってなるほどなぁと思いました。
> 当時の自分の気持ちを思いだし、
> 好き嫌いはともかく、やはり感銘を覚えました・・・。
感銘を受けた授業だったのですね。
私にも覚えがあります(^^)
オフィーリアの絵の前は物凄い人でした。やはり凄い人気よ〜。
夏目漱石もロンドンに留学していた時にこの絵を見て影響を受けたそうですね。
> 西行物語絵巻、
> ちょっとアップしてたの、覚えてくれてたんですね、ありがとう!
西行絵巻を見た時、すぐにかにちゃんを思い出しました。
> 無謀にも、現代の旅行記と重ね合わせたわたしですが・・
> でも、おもしろかったなー。
その組み合わせが新鮮で良かったよー。
> 旅行記といえば、もう丸の内、アップされているんですねー、唐辛子婆さんも。
日記みたいな感じですぐにUPしてしまいました。
比べてみたら私のって、簡単過ぎて冷や汗モノです。
- かにちゃんさん からの返信 2008/10/27 21:46:33
- RE: RE: RE: 俵屋宗達「西行物語絵巻」
- コクリコちゃん
ふたたびカキコありがとー(^・^)
> UPしてわかったのですが、丸の内の通りを旅行記にされているトラベラーさんが何人もいらっしゃるのですね!
> 比べてみたら私のって、簡単過ぎて冷や汗モノです。
そんなことないよー。
私のは、いつも簡単!写真の枚数も少ない!
コクリコさん、いつもいろいろと詳しいから、、、
そう思えるだけ。
充分、良い旅行記でしたよ(^_^)v
- ばばろあさん 2008/09/26 16:00:13
- Marunouchi ルンルン
- かにちゃんさん こんにちは♪
春の丸の内のなんだか、浮き立つような感じが
伝わってきて、ルンルン(もう使わない単語?)♪
チューリップが可愛い。
出光美術館からの、ホッとした雰囲気も素敵。
この頃、こちらを歩くことが多くなって、お洒落な通りに、歴史と新しさを感じさせるビル群に、圧倒されたりしています。
やっと涼しくなってきて、ほっとしています。
ではでは
ばばろあ♪
- かにちゃんさん からの返信 2008/09/27 17:14:45
- RE: (*^_^*)
- ばばろあさん
こんにちは!
春の旅行記にカキコ&投票ありがとうございました!
> 平日、のんびり歩いていると、働くWomanがいやにかっこよくて、まぶしい!
そうですよねー!丸の内の女性は、かっこいい!
しかも、同じ服のブランドでも、丸の内店にあるものは、品揃えがよくって、横浜バージョンとはちがうことも・・・
でも、ばばろあさんは、丸の内におでかけされること多くて、
いいですねー♪
私は、なかなかないわ^^;
行く時は、気合を入れて?!・・・
> やっと涼しくなってきて、ほっとしています。
ホントに。今日は寒いくらいです。
では、また!
- morino296さん 2008/03/26 07:39:17
- 沢山のチューリップ
- かにちゃんさん
おはようございます。
JOYFUL TULIP Marunouchi
丸の内でこんなに沢山のチューリップが見られたのですね。
有楽町から丸の内にかけての仲通りは、ブランドショップも多く、
ショッピングも楽しめますね。
花粉症は大丈夫ですか?
morino296
- かにちゃんさん からの返信 2008/03/26 17:00:35
- RE: 沢山のチューリップ
- morino296さん
こんにちは!
いつも、カキコミ&投票ありがとうございます。
花粉症&黄砂の影響は、まだまだ続いております・・・(;_;)
サングラスにマスクというあやしい格好でのおでかけです。
仲通りのJOYFUL TULIP Marunouchiのイベントは、
もう終わってしまいましたが、
ゆっくりとお買い物やら食事を楽しみたいなー♪って
思っています。あのあたりのいろいろなビル、
ちっともわかってない私ですが・・・。
- もろずみさん 2008/03/23 23:37:36
- 早速見に来ました
- かにちゃん、こんにちは。
いつも見ているペニンシュラは裏口だったのか・・・。
休日なので丸の内に人がいないのにも驚き!
春の陽気に誘われての街歩き。気分が伝わってきます。
チューリップが少ないぞ、とちょっと突っ込み。
でも、私の旅行記を紹介してくれてありがとうございました。
- かにちゃんさん からの返信 2008/03/24 15:21:38
- RE: ありがとうございます!
- もろずみさん
こんにちは!
きゃー、突っ込まれてしまいました〜(^_^;)
そうですよね、チューリップってタイトルなのに・・お花の写真少ない!
ほんとは、「西行展」がメインだったのです。
でも、もろずみさんのブログのおかげで、仲通りに寄って、
春〜〜♪の気分を味わえました!
ありがとうございました!
丸ビルや、仲通りで、[JOYFUL TULIP Marunouchi]と書いてある袋いただきました。中には、丸の内界隈の案内と、なぜか、レギュラーコーヒー1回分のパックが・・・。もろずみさんはいただきましたか?
- waterlilyさん 2008/03/23 21:24:52
- 新鮮なハンギングバスケットですね♪
- かにちゃんさん、こんにちは〜!
チューリップの花、可愛いですね〜!
ハンギングバスケット、チューリップの花というのは初めて見ました。
ハンギングの場合、普通どちらかと言えば背が低いか、或いは垂れ下がるタイプのお花が多いですよね。チューリップのハンギングバスケット、新鮮で、素敵〜☆
確か一昨年の丸の内のチューリップ祭りで、娘がチューリップの球根の缶詰を貰って来たのですが、葉は出たものの、花が咲かずに終わってしまいました。私ってどこまで植物を育てるのが下手なんでしょう(;_;)
丸の内ってこの数年、次々と新しいビルが建ち、本当に綺麗になりましたね。素敵なお店やレストランも多くて、歩いているとニューヨークのような気がして来ます。
チューリップ大好き人間としては、とても嬉しい旅行記でした♪
綺麗なお写真を見せてくださってありがとうございました(*^_^*)
- かにちゃんさん からの返信 2008/03/23 23:30:39
- RE: 新鮮なハンギングバスケットですね♪
- waterlilyさんへ
こんばんは!
いつもすぐに見に来てくださって、ありがとうございます!
waterlilyさんは、チューリップがお好きなんですね!
なんだか、ぴったりですね♪
私は、「西行展」が、メインのはずだったのですが・・・
仲通りのチューリップを見て、
気分は、すっかり春〜♪になりました(^_^)v
そう、最近の丸の内の変貌ぶりには、私は、ついていけない感じです。
素敵なお店やレストランが多すぎて、、、
絶対に1日では見つくせないし、、、
アクセやバッグも丸の内限定があったりすると、、、弱いし、、。
オススメあったら、教えてくださいね!
- コクリコさん 2008/03/23 19:08:57
- PCの練習中
- こんにちは〜
私用に新しい中古のPCを買ったので練習中です。
今までと違い4トラにアクセスできるようになりましたが、まだ書き込むのに慣れなくて大変です。
今まで我が家はMacだけだったれど今回私用はWindowsにしました。
西行展にいらしたのですね!
チューリップの揃い咲きもしっかり堪能されたご様子。
あのハンギングバスケットは数年前フランスで見て以来日本でもやれば良いのにと思っていたのですが今年になってよく見るようになりました。
銀座や横浜に似合っていますね。
とても素敵に撮れてますよ〜フォトスクール以来
ますます腕が上がったでしょう(^_^)v
なんだかキーボードの使い方がいまいちなので今日はこの辺で投票して帰りますね。
主人のパソコンに慣れてしまったので、新しいパソコンはしばらくは難しいな。
旅行記のUPも練習しなくては、、、またね!
- かにちゃんさん からの返信 2008/03/23 23:20:08
- RE: PCの練習中・・・えらーい!!
- コクリコさん
こんばんは!
いつもありがとう!!
新しいPCですか、けっこうタイヘンですよね。
たくさん、カキコミしてくれてても、
なんだか、いつものコクリコさんの勢いがない!って思ったら、
そーゆーわけ、なんですね(^_-)-☆
私も、ケイタイだって、機種変すると、1ヶ月くらい慣れない・・・。
どうぞ、ゆっくり練習してください。
もろずみさんのブログのおかげで、
西行展のあと、寄って見る気になりました。
でなかったら、出光だけで帰るところでした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記