広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行・家族旅行と何回か訪れた宮島です。<br />今回は干潮・満潮と両方の厳島神社を見ることが目的です。<br />

女3人 岩国・宮島・広島の旅?

2005/12/29 - 2005/12/30

ソラ

ソラさん

修学旅行・家族旅行と何回か訪れた宮島です。
今回は干潮・満潮と両方の厳島神社を見ることが目的です。

友人
新幹線

岩国からJRで宮島口まで行って
    船で宮島へ

しばらく行くと見えてきました
    厳島神社

海から見るとやっぱりキレイ
    よくこんな神社考えたなぁっていつも思います。

着いてホテルにも寄らずに大鳥居へ☆

大きい〜☆
    奈良の大仏とほぼ同じ大きさだそうです。
    根元は海底に埋められているわけではなく、
    鳥居の重みだけで立っているそうです。
    すごいなぁ。。。
    宮島の鹿ももともと奈良にいた鹿だし、
    奈良と縁が深いなぁ。。。

• 日と

日と

月です

宮島といったら『もみじまんじゅう』
    ここでは『あげもみじ』
    というものがあります。
    通常揚げ紅葉といったら紅葉の葉の天ぷらですが、
    ここではもみじまんじゅうを揚げてます。

これが甘くておいしい!!
    めっちゃ気に入りました。

しばらく商店街をぶらぶらしていると
    厳島神社に潮が満ちてきました。

厳島神社本殿《国宝・平安時代》参拝です。

• <br />

能舞台《重要文化財・江戸時代》
    国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台。

満潮時の写真撮り忘れた。。。

表参道商店街にとっても大きな世界一の大杓子がありました。
    長さ7.7m、最大幅2.7m、重さ2.5トンだそうです。

翌朝、厳島神社は満潮の時間でした。

2度目の厳島神社は満潮時☆

本殿から望む大鳥居は幻想的
    昨日、あそこに立ってたんだなぁ。。。