ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで来ると、すごい絵ばかりだから疲れ気味。<br />天井画の見すぎで首が痛い!(アフォ)<br />写真は鐘楼のサン・マルコなエンブレム。<br />でも、ちょっと・・・その二の腕、微妙じゃね?マッチョ?<br /><br />ベニス事前勉強は<br /> ヴェネツィア案内(新潮社とんぼの本)<br /><br />3/16(日曜日)<br />15時<br /> ベニスS.LUCIA駅着<br />16時<br /> ヴァポレットS.ANGELO駅着<br />16時30分<br /> ホテルチェックイン。700mの範囲で迷子・・・<br />17時<br /> サンタ・マリア・グロリオーザ・デ・フラーリ教会<br /> (3ユーロ)<br /> 水盤演奏のお兄さんがいた。いい音。<br /> 昼でも歌を歌ってる人が居たりする。<br />19時<br /> 夜ごはん<br /> ホテル<br /><br />3/17(月曜日)ひとり行動。<br />8時15分<br /> アカデミア美術館<br /> ティッツィアーノ展も入って10ユーロ。<br /> 荷物預けて50セント<br />9時30分<br /> ザッテレ河岸<br /> インクラビリ慈養院前<br /> 塩の倉庫<br />10時<br /> サンタマリア・デラ・サルーテ教会<br /> 聖堂内は寄付/聖具室2ユーロ。<br />10時50分<br /> 「旅情」と同じ入口側よりサンマルコ広場に入る<br />11時<br /> リアルト橋<br />11時30分<br /> 衣裳博物館(カー・モチェニゴ)休みだった・・・<br /> サンスタエ教会(寄付方式)<br />12時<br /> サンロッコ大信徒会(7ユーロ)<br />13時<br /> スーパーで買い物<br /> お土産を買う。モツァレラチーズが1.39ユーロだった。<br />13時20分<br /> サンバルナバ教会<br /> レオナルド・ダ・ヴィンチのマシン展7ユーロ<br />13時40分<br /> カー・レツォニコ<br /> 美術館共通券を買う。18ユーロ<br />15時<br /> サンマルコ広場<br /> サンマルコ寺院<br />16時<br /> パラッツォ・ドュカーレ(共通券使用)<br />17時<br /> 鐘楼 か、風が冷たい!<br />18時<br /> 冷えたのでカフェ・フローリアンでお茶。<br /> 何を狂ったのかカプチーノ・コンパナに10.50ユーロ<br />19時<br /> サン・ザッカリア河岸<br /> サン・ザッカリーア教会 照明を消されてしまった。<br />20時<br /> ホテル<br /><br />ヴァポレット24H券は16ユーロ。<br />1回券は6.5ユーロ。<br />罰金は39ユーロ!!!<br />

初イタリア!ベニス水の都

2008/03/16 - 2008/03/18

カエシウス

カエシウスさん

ここまで来ると、すごい絵ばかりだから疲れ気味。
天井画の見すぎで首が痛い!(アフォ)
写真は鐘楼のサン・マルコなエンブレム。
でも、ちょっと・・・その二の腕、微妙じゃね?マッチョ?

ベニス事前勉強は
 ヴェネツィア案内(新潮社とんぼの本)

3/16(日曜日)
15時
 ホテルチェックイン。700mの範囲で迷子・・・
17時
 サンタ・マリア・グロリオーザ・デ・フラーリ教会
 (3ユーロ)
 水盤演奏のお兄さんがいた。いい音。
 昼でも歌を歌ってる人が居たりする。
19時
 夜ごはん

3/17(月曜日)ひとり行動。
8時15分
 アカデミア美術館
 ティッツィアーノ展も入って10ユーロ。
 荷物預けて50セント
9時30分
 ザッテレ河岸
 インクラビリ慈養院前
 塩の倉庫
10時
 サンタマリア・デラ・サルーテ教会
 聖堂内は寄付/聖具室2ユーロ。
10時50分
 「旅情」と同じ入口側よりサンマルコ広場に入る
11時
 リアルト橋
11時30分
 衣裳博物館(カー・モチェニゴ)休みだった・・・
 サンスタエ教会(寄付方式)
12時
 サンロッコ大信徒会(7ユーロ)
13時
 スーパーで買い物
 お土産を買う。モツァレラチーズが1.39ユーロだった。
13時20分
15時
 サンマルコ広場
 サンマルコ寺院
16時
 パラッツォ・ドュカーレ(共通券使用)
17時
 鐘楼 か、風が冷たい!
18時
 冷えたのでカフェ・フローリアンでお茶。
 何を狂ったのかカプチーノ・コンパナに10.50ユーロ
19時
 サン・ザッカリア河岸
 サン・ザッカリーア教会 照明を消されてしまった。
20時

ヴァポレット24H券は16ユーロ。
1回券は6.5ユーロ。
罰金は39ユーロ!!!

KLMオランダ航空

サント・ステファノ広場。
    朝8時、朝焼けの中です。
    こちらはニコロ・トマゾさんの像だと思います。
    頭に鳥ちゃんが乗ってますよ・・・

アカデミア美術館の中庭。
    工事中です。
    ベネチア本島は埋め立てだから、掘るとこんな感じ。
    泥が見えます。

アカデミア美術館では催事中です。
    アルティメット・ティッツイアーノ展とでも言うのかな?あちこちから借りてきたティッツイアーノの絵があります。マグダラのマリアは2枚並んで展示されてました。聖堂内に配置されて、BGMも流れているので荘厳な雰囲気です。

ザッテレ河岸です。
    海との境目に柵とかないので、悪ふざけしたら落っこちちゃいますね!

右の建物がインクラビリ慈養院です。
    インクラビリ=治る見込みのない人を指します。
    昔、梅毒にかかった売春婦が入ってたそうです。

カー・モチェニーゴ。
    モチェニゴ館は何件かありますが、
    衣装博物館の方の建物です。
    ヴァポレット サン・スタエ駅徒歩1分。
    開館時間のはずなのに、閉まってるので、インターホンおして「美術館見せて」って言ったら「今日はやってない。明日また来い」的な事を言われてしまった・・・なんで?

サンタマリア・ディ・フラーリ教会の裏。
    サンロッコ大信徒会の入口から撮るとこんな感じ。

サンロッコ修道会です。ミモザがきれい。
    ほかの都市でも見かけました。あちこちで満開です。

サンマルコ広場!
    先輩に教えてもらった通り、映画「旅情」の入口から入るとこんな景色が広がります。この広場では高級カフェ?で楽隊の生演奏がやってたりします。ステキ!カフェ・フローリアンではミュージックチャージ6ユーロ。行ってみました最古のカフェ。ひとりで!みんなガン見でこわかった〜ちなみに、カフェオレ・コンパナを頼みました(何考えてんだオレ)

サンマルコ寺院です。
    右の青銅の馬、後ろ側は修理中。あっちもこっちも修理中・・・
    青銅の馬のあたりはテラスになっていて、寺院入ってすぐ!右にある階段。階段あがりきった所で入場料を払います。

なんとこのテラスで別行動の友達と会っちゃいました。

溜息の橋から観光客を撮影してみました。
    豪奢な建物から、突然、何の塗装もない、レンガむき出しの壁に変わります。つまんないから写真撮らなかったけど、もったいなかったなー。ちなみに寒いです。真冬はさぞかし、身にしみることでしょう・・・

パラッツォ・デュカーレ内の巨人の階段ですが、修理中。

夜のサンマルコ広場。
    すごい荘厳な風景。夜景モードで撮るのが大変だったー!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る