2005/08/05 - 2005/08/17
ゴリさん
いやー、素晴らしい!山と湖の遠近度合いが抜群の距離感であり、奥行きを感じるところだ。日本から沢山の人が行くのもよくわかる。雄大という言葉がそのまま当てはまる。
カナディアンロッキーは、バンフ、レイクルイーズ、ジャスパーと回ったが、どこも素晴らしい。素晴らしいの一言だ。スイスとどっちがいいか?などとくだらないことを考えてみるが、やはりカナディアンロッキーのほうが湖と緑と水と氷がマッチしていて、断然美しい思う。なお、ジャスパーあたりまでになると夏でもかなり寒いので長袖は必要だ。
カナディアンロッキー
また、カナディアンロッキーに行った後、ウォータートンレイク&グレイシャーも行ったが、こっちもかなりいい。時間があるなら行く価値のある公園だ。
- 家族旅行
- レンタカー
- エアカナダ
カルガリーを出て西に向かうと、しばらくは大平原が続く。が、徐々に山道となっていき、そしてこの湖にでる。カナディアンロッキーを見てしまえばこの湖もなんともないものだが、最初にここを見ると、思わず休憩がてら立ち寄り、写真を撮ってしまう。
湖あたりは天気が悪かったが、バンフに近づくにつれ天気がよくなってきた。ドライブしていて、とっても気持ちいい!もうすぐキャンモアの街だ。
バンフ国立公園に突入。ただ、カルガリー空港でナゾのおっちゃんから、年間パスポートを70カナダドルで買っていたので、それを見せればスルーだ。グループデイリーが16ドル(2から7人)なので、安い買い物だったのか!?
バンフ。フェアモント・バンフ・スプリングスの対岸にあるボウ川の川沿いで川遊び。川も景色も何もかも綺麗だ。子ども達も、石投げしてはしゃぎまわる!
そしてこのロープウェイで山に上ると・・・
バンフの街が一望できる!さっきまで遊んでいた川沿いもはるか下に見える。
バンフでも高級ホテルのフェアモント・バンフ・スプリングスははるか下に見える。その対岸でさっきまで川遊びをしていた。
エメラルドレイクは、ほんと、びっくりするぐらい美しい。湖の色と奥に広がる山、そして森の緑と絶妙だ。次はここにあるロッジに泊まるぞ!
http://www.crmr.com/emerald-lake-lodge.php -
これが夢にまで見たレイクルイーズ。残念ながら、からっと晴れたときに景色を見ることができなかったが、それでもビューティフル!
レイクアグネス。レイクルイーズから山を登っていく。子どもも一緒だったので2時間もかかってしまったが、ちょうどいい散歩になる。レイクアグネスの横にあるティーハウスで飲んだ「お茶」は最高に美味しかった。
レイクルイーズインに泊まっていたが、幸運なことに部屋の窓からテンプル山が見事に見えた。この山を見れる部屋というのはあまりなさそうだったが、ベランダに座ると、真正面に見えた。プールもあったし、子ども達も大満足。
翌日、レイクルイーズから北に向かう。目指すはコロンビア大氷原だ。
で、これが途中にあるペイト湖。綺麗な湖がありすぎて、もう満腹。高台になるので湖の全体像が見える。かなり満足度の高い湖だが、展望台には日本人があふれかえっていた。 -
もうすぐコロンビア氷河というところ。美しい景色だな、と思っていると、この右側の壁は、すすり泣く壁という名前がついている。垂直に切り立った岩壁から雪解け水が幾筋にもかわれ流れ落ちるために「すすり泣く」といわれているようだ。
アイスフィールドパークウェイと言われる最高のドライブコースをレイクルイーズから北に向かうと、コロンビア大氷原がある。ここの上までいくとさらに四国と同じぐらいの氷河があるというからびっくり。ただ地球温暖化でどんどんと後退しているのが気になる。しかもみんなが氷河の上を歩くので、とっても汚い氷になっている。そうはいうものの、ドライブも含めて、最高の気分になれる場所だ。
標高かと思いきや、1908年まではここまで氷河があったというしるし。地球温暖化であんなに後ろまで氷河が後退してしまったようだ。次行くときはどうなっているのだろうか?
ついでに行ってまえ!ということで、ジャスパー近くにある、マリーン湖までいってみた。が、よく旅行パンフレットなどに載っているお目当ての景色がなかなかない。聞くと、船で行かなければならないところらしい。時間もないしあきらめた。残念。
せっかくなのでジャスパーの日本料理屋で夕食とった。そこは久々の日本料理でおいしかったのだが、その日のうちにレイクルイーズまで帰らなければならない。夜の9時に出発し、着いたのが23:30。約230Kmを2時間30分弱で走ったことになる。山道だったのに、ほんと危なかったかも。 -
カルガリーに帰る朝、クートニィ国立公園に行ってみた。でも、天気が悪かったせいもあるかもしれないが、はっきり言ってかわいそうな公園だった。トランス・カナダ・ハイウェイから外れるためか、人がほとんどいない。ただ、ずっと行けばラジウム温泉があるので、そこまで行けば沢山の人がいたのかもしれない。
いったんホテルに帰ってチェックアウトまで部屋でのんびり。部屋のバルコニー近くまでリスがきていた。こういう公園で見るリスはほんとにかわいい。
で、最後に行ったのがタカカウ滝。氷河がとけた水らしいが、大迫力。近くにいくと、かなりの水しぶきがかかる。
バンフを出たあたりから雨が降り始めた。雨も降っているし、どこも寄らずカルガリーへ帰る。カナディアンロッキー、よかったな〜。
カルガリーに着いて日本料理屋へ。そういえばジャスパーでも日本料理に行ったな、と思いながら、まーいっか。ZENのマスターはなかなか気さくだし、とってもいい店だった。カナディアンロッキーの思い出にひたる。