金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井から金沢に移動。<br />夕方到着して宿泊は金沢。<br /><br />翌日は早朝に兼六園と金沢城を観光して、<br />朝金沢を出発という忙しい金沢でした。<br /><br />1月の後楽園、3月偕楽園・兼六園と<br />3ヶ月で三大名園を観光しました。<br /><br />岡山後楽園<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10212204/<br />水戸偕楽園<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10226736/<br />高松栗林公園<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10211871/<br />浜離宮恩賜公園<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10221868/

青春18切符のたび2008年春第一弾 その3 金沢

2008/03/21 - 2008/03/22

ヤッシーさん

福井から金沢に移動。
夕方到着して宿泊は金沢。

翌日は早朝に兼六園と金沢城を観光して、
朝金沢を出発という忙しい金沢でした。

1月の後楽園、3月偕楽園・兼六園と
3ヶ月で三大名園を観光しました。

岡山後楽園
水戸偕楽園
高松栗林公園
浜離宮恩賜公園

JRローカル

まずは金沢の夕食。
    郷土料理店を探しめぐりいいところを見つけました。
    繁華街からちょっと離れたところで、お客さんが誰も
    いなかったので心配でしたが、味は良かった。

鴨治部煮

金沢の伝承の味だそうです。
    ビーフステーキのレアのような柔らかさの鴨肉、
    加賀藩の料理人初代舟木伝内の考案したすだれ麩、
    茸、青菜を取り合わせ、和風ソースのような煮汁に薬味のワサビ。

お刺身

のどぐろです。

赤むつの仲間ですが、のどが黒いことから、
    この名がついています。

白身ですが脂が多い。
    島根県西部地方独特の魚です。

通常は切り身で焼くそうです。
    脂が多いため外が焦げてしまうため。

高いと思っていましたが、そんなでもなかったです。

翌日早朝より兼六園です。

兼六園は有料なのですが、早朝から有料時間までの間
    無料で入ることができます。

有料時間前に一旦外に出されますので、
    早めに行かないと。

私は5時半にホテルを出て、6時前には兼六園に入る。

摩耶紅

日本武尊の像

雪吊り

姫小松

唐崎松

徽軫灯篭(ことじとうろう)と虹橋

竹根石手水鉢

金沢城

ここも早朝は無料です。

金沢城は、石川県金沢市丸の内にある戦国時代から
    江戸時代にかけての平山城跡で、加賀藩主前田氏の居城。

金沢城

三階櫓跡より

• hola_hiroさん 2008/06/15 20:48:14
    これは!!
    ヤッシーさんこんにちは!CNです。

いや〜これは美味しそうですね!旬ってあるんですかね?

是非味わいたい!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/16 03:29:54
    RE: これは!!
    CNさん こんばんは

のどぐろの旬は冬から春先のようですが、獲れるところによっては
    8月まで旬のようです。
    白身なのに脂分が多く、今まで食べた白身魚とは全く異なる味でした。
    のどぐろはTVでしか見たことがなく、高級魚・高いというイメージ
    しかありませんでした。
    なので食することはないと思っていたのですが、この店で値段を聞いて
    食べられない値段ではないとわかり注文しました。

鴨治部煮も私は知りませんでした。
    しかしこれも大変美味しく金沢へ行ったらぜひ食べていただきたいと思います。

ヤッシーさんのトラベラーページ